Коронавирус на развилке

По мнению заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета члена-корреспондента РАН Сергея Викторовича Нетёсова, существует опасность, что нам не удастся искоренить COVID-19, и он продолжит циркулировать в популяции, как, например, свиной грипп. Пойдет ли эпидемия по этому пути, покажет испытание вакцин.

 
Сергей Нетёсов
   Сергей Нетёсов
 
«Когда начиналась эпидемия, у нас было три потенциальных исхода. Первый — искоренить ее с помощью противоэпидемиологических мер. Поскольку Корея и Китай это сделали, казалось, что это возможно. Но не получилось. Такие строгие меры с таким железным контролем в других странах не прошли. Второй вариант подразумевал, что нам не удастся победить вирус сразу, и он будет продолжать циркуляцию как минимум до введения в практику эффективной вакцины. Мы сейчас находимся на этой стадии, потому что первый пункт уже вычеркнули. Третий вариант подразумевает, что нам не удастся избавиться от этого вируса, и он войдет в нашу жизнь так же, как вошел свиной грипп 2009 года и прежние четыре коронавируса. Такое развитие событий тоже может оказаться вполне реальным — если не удастся разработать эффективную вакцину. По какому именно варианту пойдет ситуация — второму или третьему — покажет результат усилий всех стран, борющихся с инфекцией. Третья фаза клинических испытаний, на которой сейчас находятся многие вакцины, должна оказаться решающей», — рассказал ученый на круглом столе по вирусной угрозе в рамках форума OpenBio-2020.
 
На сегодняшний день коронавирус был официально диагностирован у 45 миллионов человек, при этом число смертей составило примерно 1,18 миллиона (то есть у COVID-19 летальность сейчас как минимум в 12 раз выше, чем у свирепствовавшего в 2009—2011 годах свиного гриппа, и в 10 раз выше, чем у обычного гриппа). По словам Сергея Нетёсова, весной она была и того больше. Одни исследователи связывают это с тем, что вирус стал меняться. Но, скорее всего, врачи просто научились его лучше лечить. «Динамика ежедневной заболеваемости уже почти достигла цифры 500 тысяч в день. И мы видим, что эта кривая не загибается, она всё еще имеет тенденцию к росту», — отмечает исследователь.
 

Ежедневная заболеваемость коронавирусом в России существенно уменьшилась в июле-августе, но снова поднялась и уже превышает цифру 18 тысяч в день, что в полтора раза больше того, что было в мае. По словам ученого, это вторая волна, которая, совершенно очевидно, еще не завершилась и, возможно, даже не прошла своего максимума.

 
У нынешнего коронавируса летальность намного меньше, чем у предыдущих «новых». Так, у COVID-19 она сейчас составляет 2,5 %, тогда как у атипичной пневмонии и ближневосточного синдрома — 10 % и 34 % соответственно. Смертность от COVID-19 существенно увеличивается, начиная с возраста 60 лет. Если для молодых она составляет доли процента, то для людей в возрасте от 80 лет и выше достигает 30 %, а в некоторых странах (например, в Дании) — даже 40 %. Также к факторам повышенного риска смертности относятся индекс массы тела больше 30, диабет первого или второго типа, хронические заболевания почек, легких, печени, хронические сердечно-сосудистые заболевания и гипертония.
 
На данный момент на стадии доклинических исследований находятся 88 вакцин от коронавируса, 49 — на разных стадиях клинических испытаний на добровольцах. Причем 11 из них — на решающей третьей стадии, в ходе которой оценивается защитный эффект. Шесть вакцин уже разрешены для ограниченного использования (в том числе пептидная вакцина Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»).
 

В Китае было проведено исследование, демонстрирующее, что люди, которые носят очки, заражаются коронавирусом в пять раз реже. 

 
До сих пор не разработаны лекарства с международно доказанным специфическим действием против коронавируса. Но некоторые препараты успешно используются для облегчения симптомов, предотвращения и лечения осложнений. Так, известно, что дексаметазон снижает цитокиновый шторм. Действующей мерой, снижающей смертность, оказалось пребывание больных в положении лежа на животе. Широко применяются искусственная вентиляция легких, кислородные маски с подушками, а также тромболитические препараты. 
 
«По поводу эффективности масок опубликована масса противоречивых утверждений. Согласно одному из них, 85 % заболевших носили маску либо всё время, либо часто. Однако потом оказалось, что половина из них заразились от членов своих семей. Кроме того, некоторые, считавшие, что носят маску, прикрывали ею только рот, тогда как большая часть заражений происходит через нос и, видимо, через слизистую глаз», — отмечает Сергей Нетёсов.
 
«Вакцин с доказанной эффективностью на людях пока нет. Первые данные могут появиться только в конце ноября, потому что нужно время, чтобы набрать статистику. Наиболее перспективными, на первый взгляд, сейчас кажутся вакцины на основе аденовирусного вектора, потому что они во многом имитируют натуральную инфекцию. Однако мы знаем по испытаниям первой-второй фазы, что побочных реакций там много. Другие вакцины, в том числе пептидные (которые разрабатывает “Вектор”) и инактивированные, явно будут менее реактогенными. Однако всё решат испытания третьей фазы, — рассказывает Сергей Нетёсов. — Что нам сейчас остается делать? Нужно мыть руки, носить маски, пожилым людям особенно. Зараженный бессимптомный человек выделяет вирус до двух недель, другие инфицированные — за два дня до появления симптомов. Эффективность обычных масок составляет около 80 %, но они уменьшают получаемую дозу вируса в 100—1 000 раз (особенно хорошо маска фильтрует воздух, исходящий от уже зараженного человека). Это удлиняет инкубационный период и дает организму больше времени для выработки иммунитета».
 
Записала Диана Хомякова
 
Фото Никиты Дюганова