Облачный доктор

«Доброе утро! Сегодня можете пробежать на 2 круга больше, а вес для приседаний уменьшить на 0,5 килограмма. Завтрак: гречневая каша с оливковым маслом, однопроцентный кефир, сок манго, сардины, местные сезонные овощи. В первой половине дня найдите 20 минут для медитации». Так вот ты какая, персонализированная медицина…

 
 
Федеральные политики, как известно, испытывают трудности с формированием картины завтрашнего дня. Зато для  участников Всероссийской конференции с международным участием «Биотехнология — медицине будущего» такой проблемы не было: ближайшая перспектива отчетливо прорисовывалась во многих докладах и их обсуждении.
 
На наших глазах происходит настоящая революция в здравоохранении. На смену классическому диполю «врач—пациент» приходит треугольник с участием нового субъекта — систем мониторинга здоровья, завязанных не столько на профессиональный контроль за ним, сколько на индивидуальные состояния, потребности и возможности пациента (как говорят медики, здоровых людей нет — есть недообследованные). Фундаментом формирования персональных данных становится анализ генома, стоимость которого неуклонно снижается. В качестве среднемировой цены называют 200 долларов США, российской — «всего 25 тысяч рублей». С оглядкой на наши средние заработки «всего» звучит несколько вызывающе, но следует помнить, что, во-первых, такой анализ делается раз в жизни. А во-вторых, он дает бездну информации, позволяющей выстраивать долговременные стратегии сохранения и укрепления здоровья.
 
Подчеркнем, что это достаточно массово применяемая технология, а в индивидуальных случаях расшифровка генома может дать огромное количество данных для сохранения здоровья. Заведующая лабораторией персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор медицинских наук Галина Израилевна Лифшиц рассказала о генетических маркерах преждевременного старения. Речь идет, в частности, об уменьшении гиппокампа (части головного мозга, отвечающей за память и распознавание предметов), о сапропении (снижении мышечной массы), которая наблюдается у четверти людей старше 60 лет и у 60 % тех, кому за 80. Есть и «гены долголетия» — например, связанные с антиапоптической регуляцией (сдерживанием отмирания клеток), с количеством и плотностью липопротеинов и так далее.
 
Но и без геномного анализа персонализированная медицина прогрессирует буквально месяц за месяцем. «Сегодня появляются гаджеты, которые быстро, просто и достоверно дают самую различную информацию о состоянии организма, — напомнила Галина Лифшиц. — Такие, например, как глюкометр, встроенный в контактную линзу, многофункциональные кардиографы, тонометры, биорадары (для регистрации состояний сна), есть даже пищевой сканер, который считывает по спектрограммам структуру еды  и сравнивает с огромной базой спектров, определяя количество трансжиров, насыщенных жиров, сахара и вредных примесей». «Видя перед собой больного, пора предлагать ему загрузить приложение на смартфон, а не лекарственный препарат в организм», — считает Г. Лифшиц.
 
Фитнес-браслет
 
С ней согласна американская коллега, профессор Анча Баранова из Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния): «В ближайшем будущем большинство людей, начиная с юных лет, будет иметь доступ к долговременному мониторингу и станет поддерживать свое здоровье в соответствии с персонализированными планами». «Однако, — добавляет она, — задача мониторинга не может быть взвалена на плечи участкового врача, а тем более узкого специалиста. В развитых странах в среднем на 1 000 человек приходится два доктора, и они справляются лишь потому, что к ним ходят раз в год». Анча Баранова считает, что должна появиться новая отрасль и профессия одновременно — «монитор(ер) здоровья», к которому люди подключаются и в постоянном режиме передают данные анализов крови, активности (с фитбит-браслетов), диеты, препаратов, добавок и так далее. Монитор(ер) будет  знать генетический профиль и давать на основе цельной картины персональные советы по поддержанию здоровья, а направлять к врачу — в случае необходимости.
 
Более того: как выяснилось на той же конференции  «Биотехнология — медицине будущего», и отрасль, и профессия уже существуют! И пользуются массовым спросом. Новосибирец Александр Викторович Лысковский, основатель программистской компании Alawar, в конце  2015 года запустил новый российско-американский проект — интернет-скрининг здоровья Welltory. Своим идейным вдохновителем А. Лысковский называет живущего в США заслуженного деятеля науки России доктора медицинских наук Романа Марковича Баевского, а интегральной целью проекта — прежде всего, борьбу со стрессами. «Все болезни от нервов — это не просто поговорка, — отметил IT-менеджер. — Стрессовое состояние подобно красной зоне на тахометре, когда скорость может плавно нарастать, но двигатель уже начинает приходить в негодность».
 
Александр Лысковский процитировал высказывание бизнес-гуру Питера Друкера «Управлять можно лишь тем, что можно измерить» и добавил: «А измерить можно всё». «В глобальном масштабе огромный объем инвестиций направляется в гаджеты, регистрирующие различные состояния организма», — напомнил А. Лысковский и перечислил лишь некоторые самые продвинутые устройства, вроде  наручного дневника питания Healbe GoBe2 или «умного будильника», плавно пробуждающего владельца в нужной фазе сна. А на вопрос о том, не свидетельствует ли самообвешивание датчиками о психическом расстройстве (как минимум, ипохондрии), основатель Welltory ответил цифрой: 130 000 пользователей этой системы по всему миру. «Сегодня это не становится затратным по времени и усилиям», — констатировал он, добавив, что помимо специализированных гаджетов существует много приложений, адаптированных к обычным смартфонам.
 
В полном соответствии с прогнозом Анчи Барановой Welltory не подменяет собой классическую доказательную медицину. «Мы самостоятельно не ставим диагноз и не даем назначений, — рассказал Александр Лысковский. — а, при необходимости, перенаправляем людей в клиники». То есть с одной стороны, добрый доктор с фонендоскопом на шее продолжает сосуществовать и взаимодействовать с цифровыми, облачными системами поддержания здоровья. С другой же стороны, вынесенное в подзаголовок SMS –сообщение — уже не фантастика, а реальность для сотен тысяч людей.
 
Андрей Соболевский
 
Фото из открытых источников