Обращение к научному сообществу Сибирского отделения РАН

Обращение к научному сообществу Сибирского отделения РАН.   

 

Глубокоуважаемые коллеги! Многие из нас с удивлением наблюдают, как в Сибирском отделении Российской академии наук усилиями дорабатывающего последние дни, по его собственному признанию, в должности председателя Отделения академика А.Л. Асеева создается ситуация, больше подходящая не для академического сообщества, а для полукриминальных отношений лихих 90-х. Используя подконтрольные СМИ, по сути, развязана травля одного из ведущих ученых страны — академика В.Н. Пармона. В своих критических статьях академик А.Л. Асеев неоднократно цитирует опубликованный на сайте «Момент истины — Сибирь» материал, обвиняющий академика В.Н. Пармона и Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН в криминальных деяниях. Вряд ли многие из нас смогли бы увидеть заказной материал, опубликованный в желтой прессе, если бы не на удивление пристальный интерес к нему со сторону бывшего председателя СО РАН. Мы не видим смысла разбирать фактологию обличающего материала. Институт катализа СО РАН и академик В.Н. Пармон уже готовят иск о защите чести и достоинства, так как публикация вымышленных фактов угрожает репутации не только одного из наиболее успешных сибирских институтов, но и всего Сибирского отделения РАН.

Нас в первую очередь беспокоит атмосфера неакадемических отношений, огульных обвинений в адрес многих членов Президиума и Академии со стороны академика А.Л. Асеева, прямой репутационный ущерб Сибирскому отделению РАН, который он создает своим поведением. К сожалению – это, пожалуй, первый случай в истории Сибирского отделения, когда лицо, наделенное выборной властью, направило свои усилия на раскол академического сообщества. Со страниц СМИ звучат обвинения в заговоре и подрывной деятельности. Директоров успешных институтов и научных центров обвиняют во вредительстве и преступной халатности. Избрав несколько лет назад мнимую защиту Академии от ФАНО, используя известную тактику с призывами «Держи вора!», в круг «врагов Академии», по мнению А.Л. Асеева, попадает всё больше и больше ученых, нацеленных на сохранение и развитие Академии наук в текущих экономических и политических реалиях. Мы не будем обсуждать или опровергать абсурдные обвинения в желании развалить или саботировать работу Академии. Многие из нас отдали всю свою научную жизнь работе в Академии, ее развитию. Мы гордимся своими институтами и коллегами, с которыми нас связывают долгие академические и дружеские отношения. Однако в такой непростой ситуации мы считаем своим долгом высказать поддержку В.Н. Пармону. Эта поддержка в данном случае связана даже не с его участием в выборах на должность председателя СО РАН. Это нормальная академическая и дружеская поддержка всемирно известного ученого, директора одного из крупнейших академических институтов, лауреата премии «Глобальная энергия», лауреата Государственной премии России, почетного гражданина Новосибирской области со стороны его коллег и соратников.

Мы надеемся, что ученые Сибирского отделения не поддержат ангажированные призывы, смогут отойти от пропагандистских лозунгов и конспиративных теорий заговора. Иногда в борьбе «за» нужно уметь остановиться, чтобы не стать борцом «против». А уходить нужно уметь достойно. Сибирское отделение всегда славилось духом корпоративной солидарности. Верим, что информационные волны агрессии и раздора не смогут захлестнуть сибирское здравомыслие и хладнокровие. Уверены, что мы все видим себя членами единого академического сообщества, Сибирского отделения РАН, которое решает стоящие перед ним фундаментальные и прикладные задачи государственного и мирового значения.

С уважением,

сотрудники Института биофизики СО РАН, Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Института систематики и экологии животных СО РАН, Института химии и химической технологии СО РАН, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Института цитологии и генетики СО РАН, Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН

Академики РАН Е.А. Ваганов, В.В. Власов, А.Г. Дегерменджи, Н.Л. Добрецов, Н.А. Колчанов, В.Ф. Шабанов

Член-корреспонденты РАН М.И. Воевода, Ю.И. Рагино

Доктора наук А.Г. Аншиц, В.Г. Архипкин, Д.В. Балаев, О.А. Баюков, Б.А. Беляев, А.Я. Болсуновский, В.С. Бондарь, Г.В. Бурмакина, В.В. Вальков, С.Н. Верещагин, Н.В. Волков, М.И. Гладышев, В.В. Глупов, И.М. Данилин, Д.М. Дзебисашвили, С.П. Ефремов, С.В. Жила, А.И. Зайцев, В.И. Зиненко, В.Я. Зырянов, Г.А. Иванова, Р.С. Исхаков, Г.С. Калачева, С.В. Комогорцев, Б.Н. Кузнецов, В.И. Кузьмин, В.А. Левданский, С.Р. Лоскутов, О.В. Меняйло, А.И. Михайлов, Е.Н. Муратова, А.А. Онучин, Н.И. Павленко, И.Н. Павлов, А.И. Панкрац, А.В. Пименов, А.И. Рубайло, С.В. Столяр, В.Е. Тарабанько, И.Н. Флеров, Л.А. Франк, П.А. Цветков, Н.В. Чесноков, Г.Н. Чурилов, В.И. Шарыпов, А.П. Шевырногов, Е.И. Шишацкая (всего 47 человек)

Кандидаты наук Г.Н. Бондаренко, Е.С. Высоцкий, Е.В. Горяева, А.М. Жижаев, Е.С. Задереев, А.О. Злотников, Н.С. Кузьмик, С.И. Попков, Е.В. Фоменко, П.Г. Шкуряев, Е.А. Шор (всего 11 человек)