Полвека плодотворной научной работы

1 августа 1969 г. на работу в Институт истории, филологии и философии СО АН СССР был принят Владимир Иванович Шишкин, в настоящее время — доктор исторический наук, профессор, главный научный сотрудник, заведующий сектором истории общественно-политического развития Института истории СО РАН.

 
Владимир Шишкин— Владимир Иванович, 50 лет Вы работаете в Институте истории. Что Вас привело в науку?
 
— Когда я учился на младших курсах гуманитарного факультета НГУ, то смутно представлял свои перспективы. Главная цель заключалась в расширении кругозора и усвоении уже известных исторических знаний. Наверное, первым внешним толчком, побудившим задуматься о возможности самому участвовать в поиске и интерпретации новых фактов, стала IV Студенческая научная конференция НГУ, состоявшаяся в апреле 1966 г. Будучи тогда первокурсником, я принял в ней участие и выступил с докладом, который был подвергнут жесткой критике со стороны руководителя нашей секции доцента кафедры истории СССР Н. Я. Гущина. Урок, видимо, пошел впрок. Мои доклады на следующих конференциях были отмечены почетными грамотами оргкомитета. Прогресс во многом был обусловлен тем, что я участвовал в научных конференциях, которые проходили в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР, активно работал в семинаре Н. Я. Гущина.
 
Но, конечно, моему раннему попаданию в академическое сообщество во многом способствовало стечение объективных обстоятельств. В 1969 г. руководимый А. П. Окладниковым ИИФиФ поставил перед собой очень трудную и по тем временам актуальную задачу: написать многотомные истории рабочего класса и крестьянства Сибири. Для ее решения в институте создавали профильные структурные подразделения и выделили ставки. В том числе был образован сектор истории крестьянства и сельского хозяйства, заведовать которым стал Н. Я. Гущин. Николай Яковлевич по согласованию с А. П. Окладниковым предложил мне, тогда студенту 5-го курса, должность старшего лаборанта сектора. Поскольку к тому времени у меня уже имелась интересная тема, над изучением которой я с увлечением работал в архивах и библиотеках, то без колебаний променял должность сторожа, на которой подрабатывал, на место лаборанта. 
 
— Кого Вы считаете своим учителем?
 
— Я учился всегда и продолжаю учиться у всех коллег, с которыми сводила судьба. Но, безусловно, особенно многому я научился у Н. Я. Гущина. Николай Яковлевич был разносторонне образованным человеком. Он прекрасно знал литературу, поэзию, театр. У Николая Яковлевича был очень критический склад ума, благодаря чему он мог быстро оценить значение того или иного исторического источника, понять суть дела, сформулировать проблему и высказать свое мнение.
 
— Как определились Ваши научные интересы?
 
— Тему своего дипломного сочинения я нашел самостоятельно. Поскольку целью движения советского общества считался коммунизм, то меня заинтересовал так называемый военный коммунизм, который в имевшейся литературе оценивался противоречиво. Захотелось самостоятельно разобраться в том, что это за загадочный феномен. В рамках этой большой темы я начал с изучения остро стоявшего во время революции и гражданской войны в России продовольственного вопроса. Судя по всему, мне удалось довольно быстро и глубоко войти в тему, поскольку уже в 1972 г. был приглашен с докладом на международную научную конференцию в Москве. 
 
— За годы исследовательского поиска насколько изменились темы Ваших исследований?
 
— Вполне естественно, что они менялись неоднократно под влиянием разных факторов. До начала 1990-х годов в рамках темы сектора пришлось заниматься изучением преимущественно аграрно-крестьянской проблематики. Хотя написал кандидатскую диссертацию, а потом и монографию о революционных комитетах Сибири в годы Гражданской войны. С началом перестройки, когда упразднили политико-идеологическую цензуру, рассекретили спецхраны библиотек, облегчили доступ к архивам, много внимания стал уделять табуированной в советское время проблематике. Одновременно занимался исследованием таких пионерных в рамках исторической науки тем, как политическая адаптация и социальная мобильность россиян, политическая повседневность и политические практики сибиряков в XX веке. 
 
— В сборнике научных статей, изданном в прошлом году к Вашему 70-летию, сказано, что за последние 20 лет Вы издали 12 сборников документов общим объемом около 7,5 тысяч страниц. Расскажите немного о замысле и значении этих изданий.
 
— Хочу напомнить, что выявление и введение в научный оборот источников всегда являлось приоритетной задачей отечественной исторической науки. К тому же с конца 1990-х годов меня не покидало предчувствие, что доступ к архивам вскоре снова ограничат. Поэтому я сосредоточился на реализации двух исследовательских и издательских мегапроектов. Один из них был посвящен антикоммунистическому вооруженному сопротивлению в Сибири в начале 1920-х годов, другой — правительственным структурам, созданным контрреволюционным движением на востоке России в ходе Гражданской войны.
В результате в рамках первого проекта удалось подготовить и в Международном фонде «Демократия» (Фонд А. Н. Яковлева) издать фундаментальный двухтомник «Сибирская Вандея». Итоги реализации второго проекта были еще более внушительные. Последовательно вышли в свет книги «Процесс над колчаковскими министрами (май 1920  г.)», «Временное Сибирское правительство (26 мая — 3 ноября 1918 г.)», «Временное Всероссийское правительство (23 сентября — 18 ноября 1918 г.)». Венчал эту серию двухтомник, посвященный Российскому правительству, часто именуемому Колчаковским. 
 
— Вы продолжаете активно работать, поделитесь научными планами.
 
— Планов много. Есть хорошие заделы по разным темам. Думаю, что хотя бы частично смогу их реализовать. Особенно хочу написать монографии о А. В. Колчаке и Западно-Сибирском восстании 1921 года. Но всё время приходится собственные научные интересы корректировать и заниматься решением более масштабных задач. В настоящее время веду подготовку Всероссийской конференции о Гражданской войне на востоке России. Конференция запланирована на 18—20 ноября текущего года. Заявки на участие прислали почти 150 российских и иностранных исследователей. Сейчас занимаюсь экспертизой, отбором и редактированием поступивших материалов, которые планируем издать к началу конференции. Надеюсь, что тем самым мы облегчим подготовку соответствующего 12-го тома многотомной «Истории России», написание которой является приоритетной задачей отечественных историков. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Владимира Дубровского