Премьер-министр РФ Михаил Мишустин расставил приоритеты для второго и третьего этапов программы «Академгородок 2.0»

5 марта новосибирский Академгородок посетил премьер-министр России Михаил Владимирович Мишустин. Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон поделился главными для Сибирского отделения итогами визита.

Михаил Мишустин в ИЯФ СО РАН

Во время визита был оглашен старт второго и третьего этапов проекта «Академгородок 2.0»

— Главной целью визита в Академгородок главы РФ Михаила Владимировича Мишустина стало знакомство с состоянием проектов первого этапа программы «Академгородок 2.0» и обсуждение последующих этапов.

ЦКП СКИФ: приоритетный проект первого этапа нуждается в ускорении прохождения бюрократических процедур

— Премьер-министр посетил Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, где ученые продемонстрировали степень готовности реализации первой задачи в программе «Академгородок 2.0» — строительства ЦКП СКИФ.

Я полагаю, удалось достаточно убедительно показать полную готовность с нашей стороны, изготовление оборудования для СКИФа уже началось. Проблема сейчас только в задержке некоторых бюрократических решений, и для соблюдения сроков необходимо в ускоренном темпе получить заключение государственной экспертизы на строительство. Я надеюсь, что визит премьер-министра поможет ускорить этот процесс.

Проект бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний (БНЗТ): финансирование будет ускорено

— Глава правительства дал согласие на крупное вложение в дальнейшую разработку направления бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний (БНЗТ). Этот проект также включен в программу «Академгородок 2.0», но мы не ожидали, что руководство России согласится на ускоренное финансирование проекта. Пока получено устное подтверждение на выделение 700—800 миллионов рублей. Хотелось бы надеяться, что в ближайшее время будет издано соответствующее распоряжение.

Новая инфраструктура для Специализированного учебно-научного центра НГУ и для Новосибирского государственного университета получает частные финансовые вложения и появится уже в 2023 году под личным контролем премьера

— Ключевая часть программы Михаила Мишустина — посещение физико-математической школы (СУНЦ НГУ) и Новосибирского государственного университета. Здесь премьер-министр объявил о планах финансирования строительства нового корпуса СУНЦ, новых общежитий, обустройства университетского кампуса — тех проектов, которые у нас заложены в программу «Академгордок 2.0» в качестве приоритетов.

Причем Михаил Мишустин установил очень жесткие сроки строительства и пообещал лично их контролировать. Дата введения в эксплуатацию новых зданий в инфраструктуре НГУ назначена на 2023 год. Проектировщики и строители подтвердили свою готовность выдержать такие сроки.

Хочу особо отметить один очень позитивный момент, который сработает как катализатор: известный бизнесмен, выпускник НГУ Виктор Владимирович Харитонин выразил готовность финансировать строительство кампуса НГУ. Мы надеемся, что это будет затравкой для других бизнес-структур.

Выражу свою точку зрения: для многих наук ожидания возможности реализовать большие проекты за счет только федеральных ресурсов — не очень надежны. Рассчитывать на развитие науки без взаимодействия с российским бизнесом не стоит. Надо искать пути и возможности такого взаимодействия!

НГУ получит современную университетскую клинику для развития медицинского направления

— Также во время визита Михаила Мишустина были предварительно обсуждены варианты дальнейшего развития Новосибирского государственного университета.

В числе объектов первой очереди будет строительство нескольких функциональных зданий НГУ. Возможно, в их число войдет и специальный досуговый центр для студентов.

Впоследствии также предполагается мощное развитие Новосибирского госуниверситета в сторону медицины. Главе правительства были представлены материалы по созданию современной университетской клиники с передовым оборудованием. Вопрос финансирования будет прорабатываться отдельно, но тем не менее публичные обещания по этому поводу были озвучены.

Подводя общий итог визита

— Безусловно, проект «Академгородок 2.0» развивается не в том темпе, как строился Академгородок в 1960-е годы.Мы сегодня живем совсем в другой системе.

Но импульс дан, развитие продолжается!

Сейчас главная задача для тех, кто работает в научных институтах и университете, — довести свою работу до конкретных ощутимых результатов.

P.S. Ближайшее будущее: возможность для российской станкостроительной промышленности занять ведущее место в мире

— Предваряя события, расскажу о ближайших перспективах: по инициативе геологов СО РАН в следующие две недели будут проведены ключевые переговоры, которые дадут толчок развитию нового горнопромышленного комплекса в Арктической зоне Сибири. Уже достигнута договоренность с очень крупными российскими компаниями об их участии в проекте.

Эта тема также вызвала большой интерес Михаила Мишустина: как выпускник Московского государственного технологического университета «СТАНКИН», он очень заинтересован в развитии российского станкостроения. А если мы успешно освоим месторождение импактных алмазов, мы сможем занять место мировых монополистов, и российская станкостроительная промышленность получит возможность выйти на передовые рубежи за счет получения уникального обрабатывающего инструмента с использованием природного материала, который невозможно синтезировать.

Мария Евдокимова, пресс-секретарь председателя СО РАН

Фото Юлии Поздняковой