Проект «Академгородок 2.0», инициированный поручением президента России и согласованный федеральным центром, — совместное начинание Сибирского отделения РАН и региональной власти. СО РАН выступило координатором создания проектов развития научной и образовательной инфраструктуры, а вопросы инфраструктуры социальной в большей степени являются прерогативой правительства Новосибирской области, территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ и мэрии Новосибирска. Вместе мы занимаем солидарную и ответственную позицию, которую излагаем ниже.
Вопросы сохранения культурного наследия, модернизации инженерных сетей и дорог, нового строительства и ухода за зелеными массивами не следует рассматривать раздельно. Всё это, как и многое другое, является элементами единой концепции развития исторического облика Академгородка, нашедшей отражение в находящихся в проработке проектных и градостроительных документах областного правительства.
Напомним, что новосибирский Академгородок изначально проектировался с более массированной застройкой и дорожно-транспортной сетью, о чем свидетельствует утвержденный всеми инстанциями план-карта 1960 г. Тем более, научный городок не замышлялся как «город-лес», в 1960—1970-х годах реализовалась другая концепция — «лесопарковой зоны Академгородка». Но любые культурные леса, лесопарки, парки — это экосистемы, деградирующие без поддержки человека. Без санации (включающей удаление мертвых, больных и агрессивных растений) они превращаются в непроходимые, местами опасные, заросли.
Сегодня природа Академгородка как никогда нуждается в оздоровлении на основании научного подхода и имеющихся у нас компетенций. Центральный сибирский ботанический сад СО РАН и другие биологические институты Сибирского отделения, лесоозеленительная служба СО РАН, структуры областного правительства и мэрии, общественники могут и должны объединить усилия в этом направлении.
Точно так же требует продуманного обновления весь архитектурно-коммунальный комплекс Академгородка. Жилой фонд, объекты социально-бытового и культурного назначения возведены в основном в советскую эпоху, они морально и физически изношены. Некоторые здания и коммуникации находятся в угрожающем состоянии. Скорейшего вмешательства требуют водоводы, канализация, системы электро- и теплоснабжения, дороги и проезды. При этом руководство СО РАН осознает важность статуса объекта культурного наследия (ОКН) для новосибирского Академгородка как преграды для неупорядоченной застройки.
Особо отметим, что все объекты научной инфраструктуры будут проектироваться в привязке к действующим институтским площадкам, а наиболее крупные (такие, как Сибирский кольцевой источник фотонов СКИФ или Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН) разместятся на территориях, расположенных далеко за пределами сегодняшнего Академгородка. Там же планируется новое жилищное строительство, частично уже реализованное кооперативами «Веста», «Сигма», «Бозон» и «Протон», жилыми комплексами Академпарка и другими востребованными новостройками.
Тем не менее, в границах исторического Академгородка необходимы возведение и реконструкция ряда объектов образовательного, развивающего, культурного назначения — важных, прежде всего, для обеспечения преемственности поколений. Нам не обойтись без строительства следующей очереди корпусов и общежитий Новосибирского государственного университета, обновленной гимназии №3, пристройки к лицею №130, музыкальной школы, современного дворца культуры, спортивных комплексов. Это неотъемлемые элементы проекта «Академгородок 2.0», без которых его нельзя будет признать завершенным.
Все решения, связанные с развитием исторического облика Академгородка, руководство Новосибирской области и СО РАН будут выносить на общественное обсуждение. Гармонично улучшать среду обитания можно лишь в атмосфере понимания и содействия тех, для кого она предназначена. Нам, без преувеличения, важен каждый голос. В ближайшее время будет создана рабочая группа из представителей Министерства науки и высшего образования РФ, правительства Новосибирской области, мэрии г. Новосибирска и Сибирского отделения РАН, которая внимательно и взвешенно рассмотрит все предложения от общественности и жителей научного центра.
Мы получили уникальный шанс — построить «Академгородок 2.0» как научный и университетский центр мирового класса, максимально комфортный для работы и жизни. Мы ценим историческое наследие и видим созвучный ему потенциал развития, поэтому настроены на продуктивную совместную работу для нашего общего будущего.
С глубоким уважением,
Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон
Главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович
Заместитель председателя СО РАН по организационному развитию Иван Благодырь