С 23 февраля!

Дорогие коллеги, товарищи! 
 
На днях мы встречаем День защитника Отечества. Этот праздник уже давно перестал быть только мужским: сегодня Родину с оружием в руках защищают не только мужчины, но и женщины. Более того, смысл праздника 23 Февраля перерос прежние, чисто военные рамки. Защита нашей страны, ее геополитических позиций и экономического суверенитета — дело множества формально мирных граждан. И безусловно, это миссия ученых, профессуры, инженерного и инновационного сообщества. В Год науки и технологий роль научно-образовательного комплекса России в обеспечении всех аспектов национальной безопасности становится еще более зримой и ответственной. 
 
На недавнем заседании президентского Совета по науке и образованию прямо говорилось о важности сегодняшних исследований, ведущихся в интересах силового блока. Но, как говорил академик Жорес Иванович Алфёров, нет науки чисто фундаментальной, вся наука прикладная, только одни результаты используются сразу, а другие — лет через двадцать или сорок. Новые знания, сегодня считающиеся чисто фундаментальными, завтра найдут области практического применения, которые послезавтра получат уже конкретные разработки. И не только для военной сферы, но и космической, IT, электронной, биомедицинской. Настоящий взрыв продуктивных работ наших ученых по противодействию коронавирусной инфекции показывает, насколько понятие безопасности шире понятия обороноспособности. Важен и гуманитарный аспект: изучение истории и культуры народов России служит укреплению ее целостности, гражданского единства и взаимопонимания. 
 
Наше Отечество нуждается, к сожалению, в защите и другого типа: от непродуманных и сиюминутных управленческих решений, от необоснованных прожектов во всех областях нашей жизни. Со времен попытки переброса потока сибирских рек в Среднюю Азию Академия наук стоит на защите общегосударственных интересов. Академический императив — обязательная научная экспертиза любых крупных проектов, экспертиза всесторонняя и междисциплинарная. Российская академия наук и ее Сибирское отделение намерены усиливать свою экспертную функцию и добиваться ее всеохватности. Цена вопроса высока — это глобальная конкурентоспособность нашей страны, которая складывается из множества элементов, и полностью отечественная система управления умным месторождением природных ископаемых или нефтеперерабатывающим заводом в этом контексте не менее значима, чем гиперзвуковая ракета или ударный беспилотник. 
 
Наука и образование стоят в одном ряду защитников России с ее армией и флотом. С праздником! 
 
Председатель СО РАН академик РАН В. Н. Пармон 
Главный ученый секретарь СО РАН академик РАН Д. М. Маркович