Уважаемые коллеги, друзья!
Еще год ― и Россия отметит 75-летний юбилей великой Победы. Всё дальше от нас май 1945 года, всё меньше среди нас тех, кто помнит тяжелейшую из войн и важнейший из триумфов нашей страны. Время неумолимо, и даже самое драматичное событие рано или поздно перенесется из памяти людей на страницы истории. Но память жива, пока она передается из поколения в поколение: мы видим это на примере «Бессмертного полка» и подобных ему начинаний.
Точно так же продолжается эстафета памяти об ученых, внесших свой вклад в Победу. Одни ― сражаясь на передовой, как будущие академики Г.И. Будкер, А.В. Ржанов, Л.В. Овсянников и многие другие. Другие ― проводя исследования, нацеленные на приближение разгрома врага. Научный фронт проходил и через Сибирь. Многие знают про вклад одного из будущих лидеров Сибирского отделения АН СССР А.А. Трофимука, открывшего важнейшие месторождения Волго-Уральской нефтеносной провинции. Но ученые Сибири решили и другую проблему ― кардинального повышения угледобычи в Кузбассе после захвата противником Донецкого бассейна.
Не все факты в истории треугольника «Сибирь―наука―победа» являются широко известными: например, что выдающийся советский авиаконструктор академик О.К. Антонов, создатель «Антея» и «Руслана», в годы войны трудился на Новосибирском авиазаводе, модернизируя производство истребителей Як. Этому и другим подобным эпизодам будет посвящена подборка «Святость научного подвига», создаваемая дирекцией Академпарка и СО РАН: её публикация приурочена к 9 мая 2019 года в форматах презентации и мобильной выставки.
Мы отмечаем очередную годовщину Победы в мирное, но тревожное время. На планете множатся очаги нестабильности, И мы уверены, что наши ученые способны найти ответы на вызовы времени. Это еще одна эстафета, которую мы обязаны принять.
С Днем Победы!
Председатель Сибирского отделения РАН
Академик В.Н. Пармон
Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН
Член-корреспондент РАН Д.М. Маркович