Широкий охват: от злободневных проблем научной молодежи до глобальных перспектив российской науки

26 февраля состоялся рабочий визит главы Министерства науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова в Новосибирск. Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон рассказал о программе визита и прокомментировал итоги работы.

 
Валентин Пармон
   Валентин Пармон
 
Заседание Совета директоров научных организаций Сибирского макрорегиона и встреча с молодыми учеными Новосибирской области
 
«Визит Валерия Николаевича получился очень продуктивным для нас и для всех региональных отделений Академии наук. 
 
Первый вопрос, который рассматривался на Совете директоров и далее на встрече Валерия Николаевича с научной молодежью, был посвящен очень злободневной теме — гарантированному уровню заработной платы, прежде всего для младшего научного персонала. 
 
Когда молодежь определяет, куда идти после обучения в вузе, первым ориентиром служит как раз заработная плата, которую можно гарантированно получить сейчас, и далее — карьерные перспективы. То есть младший научный сотрудник должен чувствовать для себя реальную возможность выйти в генералы науки. Как говорят, каждый рядовой хотел бы видеть себя генералом.
 
Для стабилизации молодежи в российской науке необходимо наличие пяти важных факторов: интересная работа, современное оборудование, доступное жилье, достойная заработная плата и комфортная социальная среда.
 
Интересная работа. Очень важный фактор — наличие интересной научной работы, где человек может реализовать себя как ученый, как исследователь. Я в свое время переехал из Москвы в Новосибирск именно для того, чтобы заниматься интересной наукой.
 
Что касается Сибирского отделения и других региональных отделений РАН — мы всегда можем предложить такую работу, и у нас есть руководители, которые могут и готовы помочь в постановке очень интересных исследований.
 
Современное оборудование. Второй важный фактор — для современной работы в интересной области нужно надлежащее оборудование. То оборудование, которое было приобретено в хорошие для науки советские годы, к сожалению, устарело физически и морально. Поэтому важнейшим вопросом сегодня является переоснащение наших институтов, куда приходят молодые ребята. 
 
К сожалению, на встрече Валерия Николаевича с руководством институтов было отмечено, что по нынешней системе право на переоснащение имеют только институты первой категории, в то время как в регионах много хороших, прочных институтов, по разным обстоятельствам не имеющих первую категорию. 
 
Поэтому остро стоит вопрос о том, чтобы институты второй категории, которых больше всего в регионах, также имели возможность развиваться и получать необходимое оборудование и реактивы.
 
Доступное жилье. Третий фактор, который обсуждался, — это обеспечение жильем. В тот момент, когда молодой сотрудник выбирает, где будет работать, он должен иметь возможность поселиться в достаточно комфортных условиях, часто уже с молодой семьей, на что нужны дополнительные резервы.
 
В новосибирском Академгородке проблема с получением жилья на условиях ипотеки и жилищных сертификатов более-менее решена для тех молодых сотрудников, которые имеют стаж работы пять и более лет.
 
Но для более молодых сотрудников вопрос жилья, честно говоря, остается пока не решенным. Самая рискованная зона для молодежи — это окончание университета или аспирантуры, когда молодой человек еще не принял окончательное решение, где будет работать. Пока решение не будет принято, он не будет брать ипотеку и так далее. В этот момент ему нужно арендное жилье либо общежитие. У нас есть общежития для студентов, для аспирантов — но для закончивших обучение такого варианта нет. Эти молодые люди еще не имеют стажа, не имеют права получить жилищные сертификаты — вопрос может быть решен только созданием хорошего фонда арендного жилья. 
 
Предложения, которые с большой вероятностью будут реализованы Минобрнауки, — это включение в научный стаж аспирантуры (а это три-четыре года) и снижение порога получения жилищных льгот для молодых сотрудников с пяти до трех лет стажа. Если предложения будут приняты — это будет большой прорыв!
 
В связи с этим был обсужден еще один специфический вопрос: в российском законодательстве нет норматива и понятия, определяющего, что такое “молодой сотрудник”. Потому что это словосочетание используют в самых разных вариантах: и для обозначения сотрудников до 33 лет, и до 39 лет, и для докторов наук до 41 года и так далее. Необходимо внести единое понятие.
 
Достойная заработная плата. Следующий фактор – заработная плата, достаточная, чтобы спокойно заниматься наукой и жить, растить детей, поскольку молодежь как раз в это время обзаводится семьями.
 
Я уже говорил, что заработная плата не должна быть сразу очень большой и полностью фиксированной. И понятно, почему: потому что у сотрудника должно быть желание и стимул развиваться, не останавливаться на достигнутом. 
 
Тем не менее гарантия основной части заработной платы и то, какая доля заработной платы должна быть гарантирована, — этот вопрос обсуждается.
 
С моей точки зрения, уровень гарантированных окладов должен быть повышен и составлять 70—80 % от ставки. А остальное можно получать за счет грантов и так далее. Обсуждался уровень гарантированного оклада порядка 30—40 тысяч рублей для младшего научного сотрудника.
 
Также обсуждалась возможность уйти от 200 % по субъекту федерации к некоторому общероссийскому показателю. Похоже, что в этом направлении будут какие-то подвижки, что для нас очень хорошо.
 
Комфортная социальная среда. Наконец, пятый фактор, который тоже надо иметь в виду. Чтобы молодой человек чувствовал себя комфортно, у него должна быть возможность общаться с друзьями, заниматься теми видами спорта либо искусства, которые разнообразят его жизнь. Социальная среда тоже должна быть комфортной.
 
Без этих пяти факторов мы будем терять молодежь. Валерий Николаевич Фальков сам из регионов (родился в Тюмени), поэтому, думаю, все эти вопросы прекрасно понимает. Хотелось бы надеяться, что мы будем партнерами в реализации оптимальных решений по этим направлениям.
 
Также надеюсь, что этими вопросами будет заниматься и комиссия Государственного совета Российской Федерации по направлению «Наука». И повторю, что самый лучший помощник для научной молодежи — это тот, кто является интегратором науки в России, а это — Академия наук. И для сибирской молодежи, конечно, это Сибирское отделение РАН».
 
Первое заседание комиссии Государственного совета РФ по направлению «Наука»
 
«Делегация Министерства науки и высшего образования вместе с представителями руководства Новосибирской области приняли участие в первом заседании комиссии по науке Госсовета Российской Федерации, которое прошло в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН. В режиме видеоконференции присутствовали представители двадцати регионов страны, Совета федерации, Государственной думы, различных научных и общественных организаций, включая ректора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего и председателя фонда “Сколково” Аркадия Владимировича Дворковича.
 
Программу представлял заместитель министра науки и высшего образования Андрей Владимирович Омельчук.
 
На заседании обсуждалась программа “Приоритет 2030”, предыдущее название — “Программа стратегического академического лидерства”, ставшая предметом бурных дискуссий еще год назад. Проект программы был очень сильно изменен по сравнению с тем, каким он был представлен в прошлом году.
 
С учетом обсуждений, представленные документы должны быть доработаны. Я надеюсь, что комиссия по науке при Госсовете окажет определенное влияние на окончательную редакцию соответствующих распоряжений правительства о запуске этой программы.
 
Мои комментарии, которые я представил в своем докладе, были следующие: если это “Программа стратегического академического лидерства”, то роль Академии наук должна быть определена более широко. Сейчас в документах Академия наук практически не упоминается. 
 
А поскольку критическую роль для отбора университетов, которые будут поддерживаться этой программой, будет играть Совет программы, то, с моей точки зрения, очень важно, чтобы одним из заместителей председателя Совета стал президент Российской академии наук.
 
Думаю, это предложение нашло позитивный отклик и будет реализовано».
 
Мария Евдокимова, пресс-секретарь председателя СО РАН
 
Фото Юлии Поздняковой