На семинаре присутствовали специалисты из разных сфер практически со всех районов Новосибирска: представители национальных организаций, органов ТОС, директора школ с многонациональным составом учащихся, участковые уполномоченные полиции, представители администраций районов, руководители библиотек и молодежных центров, а также эксперты из научного сообщества.
«Проблемы межэтнических отношений находятся глубже, чем мы привыкли думать. За последнее двадцать-тридцать лет в Новосибирске появились представители различных национальностей, с которыми раньше сибиряки особо не взаимодействовали. Процессы принятия этих людей как своих у нас происходят с трудом, — отмечает конфликтолог, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии Института социальных технологий и реабилитации Новосибирского государственного технического университета Ирина Анатольевна Скалабан. — Гармонизация межэтнических отношений, налаживание связей людей между собой должны быть не только на фестивалях, а, прежде всего, в реальной жизни, той, которая протекает за порогом нашей квартиры. Мы открыли двери, вышли — и начинаем взаимодействовать с людьми. Здесь роятся страхи, и здесь же находится то, что может помочь их преодолеть».
Действительно, сегодня многие эксперты признают значимость местных сообществ, которые обладают потенциалом самостоятельно мобилизовать ресурсы для достижения общих целей. В том числе, адаптировать и интегрировать в социокультурное пространство города приезжих. В качестве того, что может в этом помочь, были выработаны следующие критерии: доступность инфраструктуры, разнообразие досуговых мероприятий, качество жизни, и психологическая безопасность. На этих принципах должно строиться жизнеустройство местного сообщества.
«Интересно, что у местных страхи даже сильнее выражены, чему приезжих. Казалось бы, человек приехал в другую страну, ему должно быть страшнее, но больше боятся те, кто давно уже здесь живет, — замечает Ирина Скалабан. — Их волнуют проблемы безопасности и, как ни странно, — несправедливости. Это темы, которые люди часто обсуждают на кухнях, на скамейках, в тех же самых местных сообществах».
Организаторы семинара: Городской межнациональный центр, Управление общественных связей мэрии г. Новосибирска. Семинар состоялся при поддержке РГНФ «Социокультурный мониторинг межэтнического сообщества: построение системы показателей и апробация в деятельности органов муниципального управления города Новосибирска»
Как наладить эффективное межэтническое взаимодействие на различных территориях города? Наиболее эффективным способом участники семинара назвали предложение вовлекать приезжих в общие дела, связанные с благоустройством территорий проживания. Например, информировать, по каким правилам живет местное сообщество, что допустимо делать, а что нет. Ведь часто бывает, что напряжение возникает не из-за принципиальных разногласий, а из-за элементарной неосведомленности приезжих. В этом смысле появление общей задачи или системы малых общих полезных дел способны повысить качество отношений, убрать излишнюю этническую маркированность.
«В частном, малоэтажном секторе мы с соседями часто выходим на это. Дороги, коммуникация, чистота — все лежит на наших плечах. Здесь национальность не играет никакой роли, главное — решить проблему. И отношения от этого у нас хорошие, — привела пример подобного взаимодействия руководитель Новосибирской региональной национально-культурной автономии белорусов Надежда Александровна Санцевич.
По мнению кандидата философских наук, доцента кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ Елены Сергеевны Дерига, позитивный результат могла бы принести практика включения в советы территориальных общественных самоуправлений легитимных представителей этнических групп, с которыми можно было бы оперативно обсуждать возникающие проблемы.
Также хорошо развивает межэтнические отношения развитие спорта во дворах. В последнее время это направление в городе активно набирает обороты. Силами местных сообществ ежегодно организуются регулярные секции, соревнования, в которых рука об руку играют представители разных национальностей. Чувство сопричастности, постоянные совместные тренировки снижают тревожность и по-настоящему сближают людей.
«Поскольку в нашем микрорайоне МЖК компактно проживают представители Средней Азии, мы активно вовлекаем их молодежь в спортивные мероприятия. Это дает свой результат. Лет семь назад были драки, а сейчас ни одного конфликта. Отчасти это и наша заслуга», — поделился опытом председатель Совета ТОС «Молодежный» Владимир Иванович Булгаков.
«Недаром говорят: «О, спорт, ты – мир!» Войны прекращались, когда проходили Олимпийские игры. Когда я жил в Киргизии, мы играли в футбол: и чем больше мы общались, тем меньше было конфликтов. Любой киргиз, азербайджанец любит гонять мяч», — поддержал его заместитель председателя ТОС «Бронный» Кировского района Андрей Слесаренко.
Любопытно, что многие участники семинара высказали свое неудовлетворение понятием «толерантность», которое незаметно вошло в российский словарный обиход. По их мнению, это слово, означающее «терпимость», «принятие», не совсем точно отражает желаемые межэтнические отношения. Многие с ностальгией вспоминали советский период, когда взаимодействие между национальностями характеризовалось как «уважение» и «дружба». Именно к этому нужно стремиться и сейчас, сошлись во мнении присутствующие.
Инна Тарбастаева,
Отдел социальных и правовых исследований Института философии и права СО РАН
Фото: из открытых источников (анонс), Владимира Киселока(1,2)