Век атланта

И жить еще надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных руках…
 
Александр Городницкий
 
Судьба и наследие выдающегося математика академика Николая Николаевича Яненко, столетие со дня рождения которого исполняется 22 мая, стали предметом обсуждения на очередном заседании Клуба межнаучных контактов СО РАН.
 
Николай Яненко — единственный коренной сибиряк в плеяде первооснователей новосибирского Академгородка. Он родился сто лет назад в Каинске (ныне Куйбышев) Новосибирской области, где, кстати, его память не увековечена: сибирские ученые решили исправить эту несправедливость и выступить с соответствующей инициативой. «Что собой представлял Каинск до войны, если Новосибирск походил на большую деревню?» — с этими словами заместителя председателя СО РАН академика Василия Михайловича Фомина пытались не согласиться, но, на самом деле, в областном центре еще не построили ни одного автомобильного моста через Обь, а единственным вузом был институт для подготовки железнодорожных инженеров. Однако Коля  Яненко еще в школе настолько увлекся математикой и преуспел в ней, что без труда поступил в Томский университет.
 
Николай Яненко
   Николай Яненко
 
Там он встретил своего будущего учителя, известного геометра профессора Петра Константиновича Рашевского, который предложил Николаю тему для самостоятельных исследований — в сложнейшей области дифференциальной геометрии, которой тогда занимались несколько человек в мире. Яненко окончил университет с отличием и поехал по распределению учительствовать в отдаленный Северный район родной области (не редкость для советской эпохи), откуда в 1942 году был призван в армию. В январе 1943-го Николай Николаевич попадает на Ленинградский фронт, участвует в прорыве блокады, в тяжелых боях на Синявинских высотах. Благодаря прекрасному знанию немецкого (Яненко свободно владел еще несколькими языками) его назначили на должность рупориста. Нужно было проползти по нейтральной полосе как можно ближе к немецким окопам и через жестяной рупор объяснять солдатам противника, почему нужно скорее сдаваться. По агитатору сразу открывали ураганный огонь, но судьба берегла Николая. Затем его перевели в разведку, с которой он дошел до Кенигсберга. За взятие деревни в Новгородской области офицер был награжден медалью «За отвагу», которая навсегда осталась для него самой дорогой наградой.
 
Среди однополчан лейтенант Яненко отличался тем, что не курил, фронтовые сто грамм отдавал товарищам и, где только мог, собирал научные книги. Думал и о победе, и о науке. Первого мая 1945 года, когда шли последние ожесточенные бои в Восточной Пруссии, он писал, как бы извиняясь, своему учителю профессору П. Рашевскому: «В условиях наступательного боя или даже обороны математика — трудная вещь». И чуть позже: «Я сильно отстал, но никто не имеет права меня обвинить в этом. Надеюсь, что я еще не совсем старик и способен на те же рывки и штурмы в области знаний, которые совершал ранее…» После демобилизации Николай Яненко поступает в аспирантуру МГУ к своему переехавшему в столицу наставнику. В 1949-м защитил кандидатскую диссертацию и в том же году начал работу в Геофизическом институте Академии наук СССР, в отделе Андрея Николаевича Тихонова.
 
Под мирной вывеской скрывались работы по советскому атомному проекту. Отдел Тихонова занимался совершенно новой областью математики — развитием вычислительных методов, необходимых для расчета ядерных зарядов. Эту проблему было необходимо решать быстро и точно: у американцев уже имелось 200 атомных бомб, которые они планировали сбросить на города СССР. В 1953 году в СССР был испытан первый в мире компактный термоядерный заряд. Николай Николаевич получил Сталинскую премию. Потом была еще одна — в 1955-м. А вскоре он уже на Урале, в новом ядерном центре страны, закрытом и совершенно секретном — Челябинске-70, ныне Снежинске. Там он возглавил работу математиков, создав свой первый научный коллектив, в котором выросли будущие лауреаты Ленинской и Государственной премий, члены Академии наук страны. Здесь Николай Николаевич стал автором знаменитого метода дробных шагов, который поставил его работы на мировой уровень.
 
В атомной отрасли тогда работали лучшие ученые. Среди них был и Гурий Иванович Марчук, организатор и первый директор Вычислительного центра Сибирского отделения Академии наук СССР. Он хорошо знал Яненко — по работам и лично. Марчук предложил ему возглавить отдел численных методов механики сплошной среды на ВЦ. И 23 октября 1963 года начался самый плодотворный в научном плане период деятельности Николая Яненко. В 1966 году он избирается членом-корреспондентом, в 1970-м — академиком. Во время выступлений на заседании Клуба межнаучных контактов слышались термины, понятные не просто исключительно математикам, но представителям отдельных направлений: тот же метод дробных шагов, метод дифференциального приближения, адаптивные сетки, бесконечно малые и конечные изгибания… Для неспециалиста научный уровень Н. Яненко демонстрирует его международное признание: ученого приглашали читать лекции во Францию, Западную и Восточную Германию, Англию, Ирландию, США. Его книги выходили на английском, французском, немецком и других языках.
 
Еще один показатель высоты полета ученого — авторитет и жизнестойкость основанной им научной школы, количество учеников и их достижения. В Новосибирском государственном университете он создал кафедру численных методов механики сплошной среды, через которую прошло множество студентов, ставших впоследствии выдающимися исследователями. Руководил Николай Николаевич и кафедрой физической кинетики на физфаке НГУ, преподавал в физико-математической школе при университете. Суммарно под руководством Николая Яненко было защищено более 40 докторских и кандидатских диссертаций.
 
«Эта школа себя прекрасно чувствует и сегодня, процветает и ширится», — констатировал научный руководитель Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ИВТ СО РАН) академик Юрий Иванович Шокин. — Работы Н. Н. Яненко определили всю мою жизнь как ученого и администратора». Современное название института также принадлежит Николаю Николаевичу, правда со словом «математических». Николай Яненко запустил работу знаменитого «кольца семинаров» — всесоюзных научных встреч в разных городах, на которых рассматривались самые актуальные вопросы вычислительной математики. «Кольцо» начало складываться в 1971-м, быстро разрослось до целой системы выращивания математиков по всей стране. 
 
Церемония чествования Н. Н. Яненко. В год 60-летия ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Слева направо: Н. Н. Яненко, В. А. Коптюг, Д. К. Беляев. Новосибирск, 1981
   Церемония чествования Н. Н. Яненко. В год 60-летия ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Слева направо: Н. Н. Яненко, В. А. Коптюг, Д. К. Беляев. Новосибирск, 1981
 
Вся эта многогранная деятельность получила новый мощный импульс, когда в 1976 году Николай Николаевич возглавил Институт теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Академии наук. Созданный членом лаврентьевской плеяды академиком Сергеем Алексеевичем Христиановичем, он имел непростую историю развития, и можно сказать, что Николай Яненко сумел задать большому и сложному научному коллективу новую, успешную траекторию. Уникальная экспериментальная база института получила поддержку теоретической и расчетной практики, которую развивали академик Яненко с коллегами и учениками. Именно этот этап его биографии председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон назвал самым важным. «Николай Николаевич Яненко известен в мире, во-первых, как крупнейший математик, во-вторых, как крупнейший механик», — суммировал его значение глава Сибирского отделения. 
 
«Без того задела, который сформирован Яненко и его последователями, невозможно говорить о сегодняшней цифровой трансформации, в базисе которой лежат те фундаментальные знания и результаты прикладных исследований, которые стали возможными благодаря этой научной школе», — считает министр науки и инновационной политики Новосибирской области кандидат физико-математических наук Алексей Владимирович Васильев. 
 
На заседании Клуба межнаучных контактов, посвященном академику Яненко, можно было услышать много научных, околонаучных и житейских историй, связанных с Николаем Николаевичем. Так, проректор НГУ доктор физико-математических наук Сергей Кузьмич Голушко вспоминал, как в 1972 году, будучи семиклассником в городке Белогорске Амурской области, он прочитал статью Николая Яненко «Математика и шахматы» в газете «Комсомольская правда»… И был настолько впечатлен автором и его рассказом о шахматных программах, создаваемых в Вычислительном центре в Академгородке, что решил готовиться поступать не в дальневосточный вуз, как остальные, а непременно в Новосибирский университет. И реализовал мечту, победив на математической олимпиаде и попав в физматшколу, а после окончания НГУ был принят в лабораторию одного из учеников Н. Яненко.
 
Многие вспоминали Николая Николаевича как человека азартного — в науке и в жизни. В бурном 1968 году он даже якобы бросил вызов на дуэль коллеге, упрекнувшему его в недостаточно корректном изложении своих политических взглядов… Более реалистичную историю рассказала дочь Яненко Наталья Николаевна. За год до смерти отца, уже тяжело больного, на одной из научных конференций они стояли в длинной очереди к лифту: зал заседаний был на десятом этаже. Со словами «Сейчас будет докладывать Фортов, я не могу этого пропустить!» Яненко бросился к лестнице и бегом помчался наверх. Когда лифт пришел, он уже сидел в зале, а после заседания сказал про Владимира Евгеньевича Фортова: «Это человек с большим будущим», и не ошибся — тот стал академиком и президентом РАН.
 
«Его стремление к знаниям как самой большой ценности помогало жить», — эти слова Натальи Николаевны об отце соединили научное и человеческое в облике одного из атлантов Академии.
 
Андрей Соболевский
 
Фото предоставлены ИСИ СО РАН