Международный форум «Открытые инновации», недавно завершившийся в Москве, проводился впервые. Он сменил ранее проходившие Международные форумы по нанотехнологиям (Нанофорумы) Rusnanotech, о которых мы неоднократно рассказывали. Как теперь в том же Экспоцентре на Краснопресненской набережной происходит взаимодействие инновационных институтов, рассказал заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Николай Сергеевич Диканский.
- Форум был большой и интересный, с широким представительством зарубежных университетов и исследовательских центров. В основном, работа велась в формате тематических дискуссионных площадок, круглых столов с особой ролью приглашенных экспертов. На пленарном же заседании, которое открыл мэр Москвы Сергей Собянин, я отметил выпускника Новосибирского университета экономиста Александра Чикунова. Он выступил с докладом «Следующие 50 лет – глобальные вызовы и необходимые инновации». На секции, посвященной энергетике, я оценил реплику Анатолий Чубайса, который назвал Фонд Бортника «единственным некоррумпированным фондом России». Итоговое резюме форума подготовила международная команда, специально нанятая для исследования возможностей российской инвестиционной системы.
Можно представить своеобразную «пирамидку инноваций». Внизу – уголь, из него производится электричество. Производит его турбина, которая использует энергию сжигания угля или газа. Эффективность турбины уже на пределе. Электричество позволяет производить гигантское количество гаджетов, электронных устройств. Это именно гаджеты, а не инновации. Вместе с тем, инновации нужны в самой базе «пирамидки»: необходимо понять, чем заменить уголь и турбину. И это невероятно сложная задача. Поэтому-то миру нужны новые Эдисоны, Теслы, Бенцы и прочие люди, которые смогли в свое время добиться серьезного прорыва. Нужна экономия ресурсов, тотальный «ресайклинг». И даже если сейчас мы примем это как выход из ситуации, понадобится несколько десятков лет, чтобы воплотить его в жизнь. Ибо вся история человечества показывает: переход с одного вида энергетических ресурсов на другой занимает 30–50 лет....Наконец, должно быть понятно, что одни лишь технологии проблем не решают. И здесь большое значение имеет культура потребления, социальные инновации, изменение парадигмы успеха, которая не должна базироваться исключительно на сумме денег, машине, квартире – а это сегодня глубоко сидит у нас в голове.
Из выступления Александра Чикунова, члена редакционного совета The Solutions Journal,
на форуме «Открытые инновации»
Что меня удивило, так это постоянные вопросы российских модераторов «А что же нам делать?» к иностранным экспертам. С такой беспомощностью я раньше не встречался. На секции по реформированию университетов заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин постоянно обращался за рекомендациями к зарубежным специалистам, а не к залу, в котором были представители вузов. На научных конференциях мы обычно не спрашиваем, как нам делать, например, ускорители, а рассказываем об этом другим. Кстати, на этом форуме была дискуссионная платформа на базе кластера ядерных технологий центра «Сколково» при участии Российской венчурной компании (РВК) и Роснано. Я не вытерпел и взял там слово – рассказал, как на опыте Сибирского отделения, нашего Института ядерной физики во всем мире развивалось производство ускорителей определенных типов. Я обратился к модератору дискуссии, директору сколковского ядерного кластера Денису Ковалевичу: «Для того, чтобы создать протонный терапевтический комплекс нам, в принципе, никто и ничто не нужно, кроме денег. Фирма «Сименс», представленная на форуме – хороший партнёр, но она выступает не только поставщиком некоторых элементов, но и заказчиком готовой продукции». В зале были мои коллеги, которые тоже занимаются ускорителями, и они поддержали меня.
На форуме «Открытые инновации» бросался в глаза не научный, не исследовательский, а, я бы сказал, менеджерский подход. Тот же Ковалевич – не физик, не ускорительщик, а выпускник Высшей школы экономики по специальности «стратегическое управление». Сегодня в моде странные взгляды на то, что можно «стратегически управлять» любой организацией или процессом, не будучи профессионалом в этой области – я эти взгляды не разделяю. Тем не менее, я считаю, что даже на таком форуме должны выступать представители Академии наук, ее Сибирского отделения, ведущих университетов России. Показывать наши возможности нужно в любых стенах, в разных форматах.
На форуме, как и в прошлые годы, была очень широкая экспозиционная часть. Скажу честно: мне не понравилась наша выставка. На площади, равной средней руки кабинету, расположилась и Новосибирская область, и технопарк, и совсем маленькая экспозиция СО РАН. Наши Томский и Якутский научные центры присутствовали на стендах своих регионов. Было бы более рационально, более представительно, если бы институты всех 9 научных центров Сибирского отделения вместе, на одной площадке демонстрировали свои инновационные разработки. Здесь же наша экспозиция была скудной: искусственные кристаллы, несколько приборов, стенды… Тем не менее, многие участники форума подходили, проявляли предметный интерес.
Если говорить о региональном присутствии, то отдельные территории также были представлены лучше Новосибирской области. Мне понравились стенды Белгородской области и Пермского края. Томичи соорудили любопытную полусферу на ножках, под которой была их экспозиция. Из отраслевых стендов я бы отметил «Ростехнологии», Минобрнауки. Была отличная площадка по школьному образованию с роботами, которых прямо на ходу чинили, заставляли что-то делать. Общение детей с роботами запало в память. С практической точки зрения я не мог пройти мимо одной московской разработки – технологии получения сверхчистой окиси алюминия, Al2O3. Это пушистый порошок, который под микроскопом выглядит как соты из правильных полых шестигранников. Новый материал может применяться очень широко – от бронекерамики и искусственных сапфиров до подложек микроэлектроники, при этом он сравнительно недорог и экологически безопасен. Прямо со стенда я позвонил на предприятие «НЭВЗ-Союз», а также передал информацию директору Института физики полупроводников им. А.В.Ржанова академику Александру Леонидовичу Асееву.
Подготовил Андрей Соболевский
Фото: Ю. Позднякова