Представители науки, образования, производства и власти приняли участие в ключевом событии XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024». Пленарное заседание, которое модерировал заместитель главы Правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко, было посвящено ключевым приоритетам страны в области научно-технологического развития и участию регионов в воплощении этой повестки.
«Впервые в истории современной России технологическое лидерство стало национальной целью развития, прямым поручением президента страны, и одна из стратегических задач, направленных на его достижение, звучит крайне амбициозно — это увеличение расходов на науку до 2 % от ВВП к 2030 году. Другая задача, тоже стратегическая, — обеспечить к 2030 году вхождение России в десятку ведущих стран мира по исследованиям и разработкам, — сообщил Д. Чернышенко. — Перед Правительством РФ также поставлена очень амбициозная задача в области научно-технологического развития и повышения интеллектуального потенциала нации, и для ее решения необходима четко выстроенная система приоритетов, чтобы мы могли на них сфокусироваться».
По словам Дмитрия Чернышенко, они как раз и будут служить ориентирами для государственной политики в обсуждаемой сфере на ближайший трехлетний бюджетный цикл: это 7 приоритетных направлений НТР и перечень из 21 важнейшей наукоемкой технологии, критической и сквозной, которые Владимир Владимирович Путин утвердил, согласовал и закрепил отдельным указом. «Этому предшествовало тщательное и длительное обсуждение в научной и производственной среде», — отметил Д. Чернышенко.
Он подчеркнул, что всё это важно для реализации национальных проектов технологического лидерства (НПТЛ), цели которых — снижение импортозависимости по конкретной продукции и достижение задуманного уровня технологического лидерства в той или иной отрасли. Сегодня они запускаются в ряде крайне важных областей: транспорт, беспилотные системы, продовольственная безопасность, новые материалы и химия, средства производства и автоматизация, новые атомные и энергетические технологии, перспективные космические технологии, а также сбережение здоровья. По поручению президента РФ, как сообщил Дмитрий Чернышенко, в НПТЛ также предусмотрены два типа федеральных проектов: по разработке важнейших наукоемких технологий и по опережающей подготовке высококвалифицированных кадров. Кроме того, все проекты в области кадрового и научного обеспечения в обязательном порядке проходят согласование в Комиссии по научно-технологическому развитию Правительства РФ и экспертизу Научно-технического совета этой комиссии, который возглавляет президент РАН академик Геннадий Яковлевич Красников. «Для эффективной реализации НПТЛ необходимо сфокусироваться на группе приоритетов, и для этих целей в 80 регионах определены руководители, ответственные за сферы научно-технологического развития и интеллектуальной собственности, мы их между собой называем научным спецназом», — улыбнулся Дмитрий Чернышенко.
В качестве примера создаваемых крупных научно-технологических площадок он отметил Федеральный центр химии в Усолье-Сибирском, в работу которого активно вовлечен Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН, — с его помощью планируется выполнять 760 тематик научных исследований и опытно-конструкторских работ.
«Ключевой вопрос — необходимость выстроить эффективную систему управления научно-технологическим развитием на местах и сфокусировать ресурсы на приоритетных направлениях, — повторил Дмитрий Чернышенко. — Именно такую работу будут вести 20 пилотных регионов». В их числе сибирские: Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Иркутская области и Красноярский край.
Также Д. Чернышенко рассказал об успешном выполнении нацпроекта «Наука и университеты» и пообещал, что ряд действующих мер поддержки будет продолжен, а часть мероприятий войдет в государственную программу по научно-технологическому развитию: «Большинство мер, особенно в регионах, безусловно, сохранится». Высокую оценку в выступлении заместителя председателя Правительства РФ получили такие инструменты, как создание научно-образовательных центров мирового уровня — так, в Кемеровской области участниками НОЦ «Кузбасс» были разработаны десятки продуктов для высокотехнологичной медицины, например биопротезы для сердца и кровеносных сосудов, — федеральные научно-технические программы, «Передовые инженерные школы», «Приоритет-2030».
«Нам необходимо говорить на одном языке — языке технологического лидерства и науки», — призвал Дмитрий Чернышенко.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Сергеевич Осьмаков обрисовал механизмы и процесс включения регионов в разработку национальных проектов технологического лидерства. Он отметил, что НПТЛ сфокусированы на таких сторонах, как функциональный заказчик, формирование долгосрочного спроса и увязывать между собой работу множества сторон, воплощая всё это в конкретных проектных единицах. Среди первоочередных задач — проекты в областях материалов и химии, транспорта, беспилотных систем, здоровьесбережения. «Это новая индустриализация для нашей страны», — подчеркнул Василий Осьмаков.
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Семёнова описала выполняющийся нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья», отметив: «Мы начали не на пустом месте, есть огромный базис, фундамент и задел». Важной чертой проекта является нацеленность на реальную доступность продуктов и технологий для граждан в рамках оказания медпомощи.
«Ключевой вызов, который касается технологического лидерства, — это готовность сектора исследований и разработок к переходу в несколько иной режим работы, — сказал заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Сергеевич Секиринский. — Сегодня мы наблюдаем тенденцию, когда заказчик возвращается в эту сферу, и ключевой выход для нас — успеть и найти быстрые эффективные способы удовлетворить этот спрос. Такая задача и определяет намеченные направления и меры государственной политики». В качестве примеров Д. Секиринский назвал ряд хорошо зарекомендовавших себя госпрограмм, которые будут продолжены, в частности это «Передовые инженерные школы» и «Приоритет-2030», НОЦ мирового уровня. «Сейчас с Минпромторгом мы работаем над инструментами поддержки малотоннажных производств на базе научных и образовательных организаций», — добавил замминистра.
Также он обозначил одно из самых важных направлений приложения усилий — люди. Здесь, по словам Дениса Секиринского, выполняется большая программа кадрово-управленческого резерва, кроме того, был модернизирован механизм присуждения президентских стипендий для аспирантов. «Каждая роль участников научно-технологического процесса очень значима, и необходимо, чтобы взаимодействие между ними выстраивалось в духе партнерства. Над этим мы активно работаем», — добавил замминистра.
«Академия наук традиционно занимается скорее фундаментальными исследованиями, но усиливает свои позиции и в прикладных аспектах, — отметил Дмитрий Чернышенко. — В соответствии с поручением президента РФ вся экспертиза теперь в зоне ответственности РАН».
Вице-президент РАН академик Степан Николаевич Калмыков акцентировал, что Академия наук сейчас полностью встроена в принятие государственных решений, которые касаются технологий. «Мы начали эксперимент, — рассказал ученый, — по большому количеству проектов, которые относятся к государственному заданию, вводим понятие востребованности. Это в первую очередь работа с высокотехнологичными компаниями, госкорпорациями, чтобы они формулировали какие-то темы, которые могут выстрелить в ближайшей перспективе, с федеральными органами исполнительной власти, а также как раз с регионами».
Степан Калмыков также обрисовал принципы работы недавно созданного Научно-технического совета Комиссии по научно-технологическому развитию РФ. Он сформирован таким образом, что включает представителей и Академии наук, и вузовской науки, и высокотехнологичных компаний. По словам С. Калмыкова, НТС сейчас становится ключевым органом по быстрой, качественной, а иногда и жесткой экспертизе крупных проектов, в том числе и национальных, то же самое касается программ и регионального развития. «Мы очень благодарны, что роль РАН усиливается государством и прежде всего в принятии важнейших решений», — сказал вице-президент РАН.
Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев остановился на вопросе, связанном с обеспеченностью кадрами. «Для всех инвестиционных проектов, которые реализуются в регионе, нам необходимо порядка 300 тысяч специалистов к 2034 году, — сказал он. — Мы реализуем важные инвестиционные проекты в области авиастроения, цветной металлургии, химии, добычи полезных ископаемых, медицины, и нам нужно сформировать повестку с перечнем задач по привлечению людей, которые необходимо выполнить». Игорь Кобзев назвал три основных: настройка системы профессиональной подготовки, начиная со школы; реализация проектов трансформации городов, где формируется инновационная деятельность, с развитием социальной инфраструктуры; формирование устойчивой связи науки и производства, что даст возможность организации рабочих мест в сфере внедрения технологий.
Самым главным результатом государственной научной политики последних лет назвал регионализацию повестки научно-технологического развития России губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников. «Появилась масса программ, которые направлены на развитие научно-образовательного потенциала регионов, — прокомментировал он. — В то время как какое-то время назад на старте нацпроекта “Наука” было всего два инструмента со скромным финансированием».
Текущие сложности и риски А. Травников видит в том, чтобы не потерять фокус и системность, особенно при разработке и реализации программ НТР. «Нельзя хвататься за всё, должна быть выбрана конкретная отраслевая и технологическая специализация у каждого региона. Плюс, при всем широком наборе инструментов поддержки, они должны выстраиваться в системную цепочку, которая закрывает все этапы разработки и внедрения», — конкретизировал губернатор НСО.
«Мы ведем работу по научно-технологическому развитию давно, и если говорить об импортозамещении, то начали заниматься им еще с 2013 года через структуру “Большой университет”, который объединил усилия ведущих вузов Томска и сообща выполнял задачи, поставленные государством», — рассказал губернатор Томской области Владимир Владимирович Мазур. Он поддержал мысль о том, что нужна консолидация усилий всех участников научно-технологической цепочки: «Задачи, которые перед нами стоят, мы можем делать только вместе».
В заключение дискуссии Дмитрий Чернышенко констатировал: «Уже сейчас технологическое лидерство становится всё более достижимым во многих отраслях», — и выразил уверенность в стопроцентном достижении поставленных целей.
Екатерина Пустолякова
Фото Юлии Поздняковой