«Путешествуя в Азии…»

Пленарное заседание конференции «Мир Центральной Азии-V», посвященной 100-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ), можно было разделить на две смысловых части: дни минувшие и день насущный. Ведущие ученые из России и Монголии заострили внимание слушателей на геополитических, экономических и исторических вопросах.

Директор ИМБТ СО РАН академик Борис Ванданович Базаров акцентировал, что нынешнее обострение международных отношений можно считать этапом демонтажа однополярной глобализации. В азиатской части планеты вырастают значительные и мощные проекты крупных государств, которые могут привести к кардинальным геополитическим изменениям, способным трансформировать границы современного мира.

Одним из самых сильных вызовов азиатский части континента Борис Базаров назвал широкомасштабную идею и доктрину «Один пояс — один путь». Пока из-за пандемии продвижение проекта замедлилось, однако не прекратилось. «Поддержка этой китайской инициативы большим количеством государств была оценена как перезагрузка западной версии цивилизации», — прокомментировал Борис Базаров, отметив, что в обозначивающемся союзе Китая, Индии и России именно РФ стала цементирующим фактором подобных соглашений.

Кроме того, по словам директора ИМБТ СО РАН, вновь на повестку дня вернулся проект Черноморско-Каспийского канала и его присоединение к программе «Один пояс — один путь», эта проблема два дня назад обсуждалась всеми участниками Каспийского соглашения. 

«Транспортный коридор “Китай — Монголия — Россия” несомненно вносит множество положительных моментов. Здесь и развитие связей между тремя странами, и наращивание производственных мощностей в приграничных регионах, и расширение социогуманитарных связей», — подчеркнул Борис Базаров. Ученый добавил, что в последние годы торговые отношения РФ и Китая отличаются позитивной динамикой, и расширению этого взаимодействия способствует целый ряд факторов.

Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Анатольевич Крюков в своем докладе поднял вопрос места Азиатской России в стратегии суверенного роста. 

Валерий Крюков Валерий Крюков

По мнению Валерия Анатольевича, слово «суверенный», введенное в оборот по отношению к технологическому развитию, акцентирует не изоляцию, а учет национальных особенностей территории, природной и культурной среды, сформированных на протяжении тысячелетий знаний и умений. Он отметил, что назрела необходимость переосмысления накопленного опыта. 

Особенности экономики обширных пространств Азиатской России определяются тремя группами факторов: характером современных социально-экономических процессов, ранее реализованных решений, специфических особенностей природной среды и географии, культуры и особенных навыков ведения хозяйственной деятельности на определённой территории. 

«У каждой социально-экономической системы есть свои, ей присущие активы, которые, как и решения по их использованию, имеют не только характерные для них правила применения, но и соответствующие организационные рамки. И изменение экономической системы и состава активов неизбежно влечет и изменение организационных рамок», — отметил Валерий Крюков. 

Он выделил ряд проблем в пространственном развитии Азиатской России: транспортную доступность значительной части территорий, очаговый характер экономической деятельности и связанную с этим чрезвычайно рассредоточенную систему расселения, а также нарастание тенденции низкой связаности экономики в рамках отдельных субъектов федерации (Запад — Восток, Север — Юг). Кроме того, к проблемным точкам относятся невысокий уровень жизни значительной части населения, моноотраслевой характер экономики, сосредоточенной на начальных стадиях переработки сырья с небольшой добавленной стоимостью, слабый учет местных условий при формировании и развитии системы расселения и проживания людей. 

«Нигде в России не существует условий и предпосылок для саморазвития процессов пространственной самоорганизации на основе классического кластерного подхода. Продекларированные кластеры — промышленные узлы групп объектов узкоотраслевой специализации, а переход к полноценным кластерам связан с формированием и реализацией целенаправленной научно-технической и промышленной политик, учитывающих конкретные региональные особенности», — сказал В. Крюков. 

По словам Валерия Анатольевича, для Азиатской России в первую очередь важны следующие проекты: формирование и развитие кооперационных и интеграционных связей в ее рамках, а также трансграничных связей в Азии, особенно в Монголии и Китае. Кооперация возможна и реализуема на основе формирования и регулирования комплексных проектов развития пространственно-распределенных цепочек создания добавленной стоимости. 

«Для успеха необходима кропотливая совместная работа», — резюмировал В. Крюков.  

Аликбер Аликберов Аликбер Аликберов

О России в условиях стратегической неопределенности как о ситуации, которая находится под действием большого количества переменных, говорил доктор исторических наук Аликбер Калабекович Аликберов из Института востоковедения РАН. «Будет правильно сказать: Россия в этих стратегических условиях себя переопределяет, и востоковедам приходится заниматься переосмыслением и переопределением своих традиционных задач», — отметил Аликбер Аликберов. 

Он рассуждал о вопросе, который назвал важнейшим: являемся ли мы частью Европы или частью Азии. «Безусловно, исторически Россия — европейская страна, но после того, как она расширилась в сторону Азии, не может считаться только одной или только другой, это континентальная страна. РФ в концепте евразийства, конечно, играет огромную роль», — прокомментировал А. Аликберов. 

По мнению ученого, Россия является сердцевиной большой Евразии, и здесь важными становятся отношения нашего государства с Турцией и Казахстаном. «Мы должны отходить от прежних интерпретаций евразийства и всё же рассматривать его как новое, более широкое понимание, где продвигаются идеи мирного сосуществования, сотрудничества, развития, совместной пользы. И тут, конечно, возникают перспективы интеграционных проектов с участием России», —  сказал Аликбер Аликберов. 

Батбаяр Цэдэндамба Батбаяр Цэдэндамба

Исторические вопросы, которые были затронуты на пленарном заседании конференции, касались как более широкой темы (место кочевников и в принципе азиатского востока в мире в прежние времена), так и более узкой — различным современным концепциям истории Монголии XX века. Как в любой стране, которая на протяжении последних ста с лишним лет претерпевала значительные социальные изменения, подходы к изложению истории у монгольских исследователей различаются, специалисты по-разному выделяют периоды развития Монгольской народной республики и даже по-разному их называют. Обзор этих тенденций дал академик МАН Батбаяр Цэдэндамба. 

«Историки знают, что, начиная с 1950-х годов, вышло несколько фундаментальных трудов по истории Монголии. За это время менялись методологии и направления исторических исследований, было опубликовано множество ранее неизвестных архивных документов, — отметил ученый. — Мы планируем составить пятитомную историю Монголии ХХ века. В настоящее время существует относительный консенсус по поводу ее периодизации, но некоторые вопросы всё еще остаются нерешенными. Так, например, преобладает представление о событиях 1921 года как о национальной революции, но некоторые склонны рассматривать их как продолжение национальной революции 1911 года или же экспорт большевизма». 

Николай Крадин Николай Крадин

Академик Николай Николаевич Крадин (Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН) заглянул вглубь веков и акцентировал, что, вопреки некоторым представлениям, мир был взаимосвязан не только с XVI века, но и в древности. «Он как единое пространство сформировался с того момента, когда появились информационные сети и сети престижных товаров. Евразийский степной коридор выступал чем-то вроде кровеносных сосудов, по которым шла информация между Западом и Востоком», — сказал ученый. 

Впрочем, тесные связи людей, населявших различные части земного шара, еще древнее. Николай Крадин напомнил о распространении мифологии, где выделяется две волны: первая — по юго-восточной Азии в Австралию, а вторая — в северо-восточную Азию и через Берингов пролив в Новый свет. «Можно посмотреть также на распространение идеи стремян и тяжелой кавалерии, чьим ядром был азиатский, монгольский регион», — отметил специалист.

В качестве еще одного аспекта взаимообмена Николай Крадин назвал распространение заболеваний. «Вместе с передвижением людей и товаров двигались и патогены», — сказал исследователь, добавив, что очаги чумы неоднократно перемещались из Китая в Европу — впрочем, с 2019 году мы наблюдали примерно такое же явление.

Конференция «Мир Центральной Азии-V» будет продолжаться несколько дней, и за это время ученые планируют обсудить эти и другие темы, посвященные огромному региону, который вот уже сто лет исследуют ученые Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. 

Кроме того, в Бурятском академическом театре оперы и балета прошло торжественное собрание общественности, где в адрес многолюдного, сильного и успешного юбиляра прозвучали поздравления. 

Заместитель председателя СО РАН академик Николай Петрович Похиленко вручил ИМБТ СО РАН медаль им. М. А. Лаврентьева, подчеркнув весомый вклад института в развитие востоковедческого направления в Сибири. «Институт отличает комплексный подход к исследованиям, использование современных методов и технологий в изучении экономических, социальных и культурных процессов Центральной и Восточной Азии», — сказал Николай Похиленко.  

Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов акцентировал уникальность института, его коллекций, научных фондов и выполняющихся работ. «В первую очередь хотелось бы отметить уникальность тех людей, которые читают, понимают и доносят до собеседников знания, сосредоточенные в исторических документах. Потенциал института не только в изучении того, что было, но в формировании того, что будет», — сказал Алексей Цыденов. 

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой