В Новосибирске открылось Общее собрание Сибирского отделения РАН, научные сессии которого посвящены двум глобальным проблемам — пандемии ковида и декарбонизации.
«Первая тема синхронизирована с повесткой приближающегося Общего собрания всей Российской академии наук, — пояснил председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Что же касается вопросов перехода к низкоуглеродной экономике, то они очень болезненны именно для Сибири как основного производителя угля и углеводородов».
К ведущим ученым макрорегиона обратился полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Анатольевич Серышев: «От успешного решения обсуждаемых вами сегодня проблем зависит будущее не только России, но и всей планеты. Пандемия коронавируса и опыт борьбы с ней продемонстрировали важность наличия в нашей стране собственных технологий диагностики и лечения этой болезни». Не менее важным вопросом полпред назвал декарбонизацию: «Климатическая повестка ускоряет процесс перехода к новому технологическому укладу. В этих условиях науке и экономике России предстоит сформировать достойную позицию и занять важное место в международном сообществе». Включенность нашей страны в решение глобальных проблем, по мнению Анатолия Серышева, не должна препятствовать экономическому развитию и энергетической безопасности России, социальной защищенности ее граждан.
Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников отметил важность обеих тематик научных сессий Общего собрания СО РАН, но более подробно остановился на проблемах преодоления пандемии. «Наступление коронавируса в прошлом году не давало нам времени на раскачку и дискуссии, — сказал глава региона. — Мы поняли, что в условиях глобального вызова сфера науки, технологий и инноваций играет важнейшую роль: от разработки диагностикумов, средств лечения и вакцин до оценки экономических последствий пандемии и выработки антикризисных мер для наиболее пострадавших отраслей. Могу отметить, что новосибирские ученые уже внесли весомый вклад в борьбу с распространением коронавирусной инфекции», — констатировал А.Травников.
Заместитель губернатора Томской области член-корреспондент РАН Людмила Михайловна Огородова отметила, что этот регион активно работает по проблематике углеродной нейтральности. «В 2021 году Томск выступил инициатором организации консорциума “Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни”, — рассказала она.— Мы подписали протокол о взаимодействии научных институтов и вузов Томска, а также Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Якутска, Владивостока. Наша главная задача — предложить комплексную модель углеродного цикла в единой экосистеме Сибири и прилегающей Арктики. Но в программу консорциума заложены и прикладные задачи: ремедиации нарушенных ландшафтов, обнаружения микропластика и так далее». Другой аналогичный консорциум создан по водородным технологиям. «Томск для Сибирского отделения является одной из ключевых точек, — откликнулся академик В. Пармон. — Здесь мы работаем не только с академическими институтами, но и с университетами. Их компетенции и скорость реагирования просто удивительны».
«Год науки и технологий завершается, но это не означает свертывания научно-организационных мероприятий», — акцентировал заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Васильевич Местников. Важнейшим из них он назвал организацию научно-образовательного центра (НОЦ) «Север: территория устойчивого развития» совместно с Чукотским автономным округом, Камчатской, Сахалинской и Магаданской областями. «Мы здесь ощущаем достаточно высокое внимание и поддержку со стороны Сибирского отделения РАН, — отметил чиновник. — Академики Валентин Николаевич Пармон, Василий Михайлович Фомин и Николай Петрович Гончаров выступают кураторами важнейших проектов НОЦ». «Мы с интересом ждем сообщений, которые будут рассмотрены в ходе научных сессий, — включился председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Николаевич Чарушин. — Их тематика стимулирует более тесные связи ученых Сибирского и Уральского макрорегионов».
Перед началом докладов и сообщений председатель СО РАН вручил дипломы и знаки «Серебряная сигма» лауреатам молодежных премий имени выдающихся ученых 2021 года. Участники Общего собрания также обсудили присуждение звания «Почетный доктор СО РАН» геофизику Леонтию Табаровскому из США, китайскому географу Дун Сочэну, теплофизику Сэрэтэрийну Батмунху и философу Гэлэгпилийну Чуурбатаару из Монголии. «Почетное звание — не только знак уважения и признания профессиональных заслуг, но и участие в том, что называется научной дипломатией, — подчеркнул Валентин Пармон. — Это нити, которые прочно связывают страны даже в условиях политической напряженности».
«Наука в Сибири»
Фото Глеба Сегеды