Аудит сибирской науки ФАНО начнёт с Иркутска

Источник: «МК-Байкал»

Фото: Владимир Короткоручко

Федеральное агентство научных организаций РФ намерено провести аудит в учреждениях, входящих в структуры объединенной Российской академии наук. Как сообщил директор Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН Евгений Григорьев, учреждения, в которых работа будет признана неудовлетворительной, не будут финансироваться из федерального бюджета.

«Проверка нашего учреждения будет проводиться в два этапа. Первый, который мы ждем летом, будет оценивать работу клиники – насколько конкурентоспособны и современны применяемые технологии и оборудование. Я думаю, что с этим проблем не возникнет, – рассказал Евгений Григорьев. – Ориентировочно осенью пройдет второй этап, нацеленный на проверку научной деятельности. Здесь все намного сложнее, поскольку средств на обновление научного оборудования почти не выделялось».

По итогам аудита научные учреждения будут распределены на три группы: организации-лидеры; учреждения, работающие удовлетворительно и имеющие перспективы; неудовлетворительно работающие учреждения. Первые две группы будут финансироваться государством, учреждения третьей группы подлежат либо расформированию, либо передаче региональным властям.

Реформа Российской академии наук началась в 2013 году. Главным новшеством стало объединение Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Кроме того, было создано Федеральное агентство научных организаций, под управление которого перешли 1007 учреждений трех академий. Фактически, объединенная РАН будет иметь совещательные, консультативные функции, в то время как вопросы финансирования науки, формирования госзаказа на научные исследования, управления имущественным комплексом, подбором кадров будет руководить ФАНО. 

Текст: Александрина Дмитриева