Байкальский «экологический сторожевик» подаст пример чистого мореплавания

Источник: Твой Иркутск

Фото: Владимир Короткоручко

В Иркутске появился первый проект эко-корабля. Его разработчики хотят на примере судна «Трофим Яскин» доказать, что судоходство на Байкале должно быть экологичным и при этом может стать экономически выгодным.

Ученые Лимнологического института СО РАН бьют тревогу: Байкал из чистейшего озера на планете превращается в болото. На прошлой неделе стали известны результаты последней международной кругобайкальской экспедиции — озеро заполонили водоросли спирогира, с каждым годом их количество в акватории Байкала кратно увеличивается.

— Мы подсчитали, в прошлом году это было более полутора тысяч тонн гниющих водорослей. То есть берег Байкала абсолютно черный, — говорит заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин.

Спирогира для экосистемы Байкала — явление чужеродное. Раньше этой водоросли в озере не было. Причины столь массового ее роста ученые сейчас устанавливают. Одна из основных версий — загрязнение воды Байкала сточными водами и отходами жизнедеятельности людей. Во время экспедиции ученые установили, что фактически ни одно очистное сооружение, расположенное в прибайкальской зоне, со своими задачами не справляется. Например, станция очистных сооружений в Северобайкальске забрасывает в воды озера не только бытовые сточные воды, но и большое количество фосфатов и нитратов. Для спирогиры вода с содержанием таких веществ — самая лучшая среда обитания. Свою роль сыграл и рост числа туристических баз прямо у озера, из которых нечистоты фактически сливались прямо в воду.

Грязные стоки поступают в озеро не только с побережья, фекальные и подсланевые (содержащие нефтепродукты — прим. ред.) воды активно сливают в Байкал и корабли. С развитием туризма количество судов на озере подобно спирогире увеличивается в геометрической прогрессии. На сегодня в акватории западной части Байкала по данным Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей зарегистрировано 269 судов (длиной более 21 метра), не состоят на учете, по оценке экспертов, еще около 40 судов. По данным ГИМС МЧС России по Иркутской области, в регионе зарегистрировано 662 судна (длиной менее 21 метра), еще около 60 судов не зарегистрированы. Таким образом, речь идет примерно о тысяче судов. За время навигации каждое из них вырабатывает по самым скромным оценкам не менее 1,2 тонны нефтесодержащих вод и порядка 25,2 тонны сточных (фекальных) вод. В них, по заверению экологов, содержится практически вся таблица Менделеева. По официальным данным Восточно-Сибирского речного пароходства, на очистные станции с кораблей в 2013 году доставили только 600 тонн жидких отходов.

Выхода в такой ситуации два: либо вовсе прекратить и запретить навигацию на Байкале, либо строить корабли нового типа, экологически безвредные. Владельцы судна «Трофим Яскин» Екатерина Удеревская и ее муж Андрей Кононенко для себя выбрали второй способ. Год назад супруги решили превратить создать на его базе байкальский эко-корабль.

«Трофим Яскин» достался семье Екатерины и Андрея в наследство от отца. Их семья — это еще и корабельный экипаж. Муж — капитан, жена — помощник капитана, сын — рулевой моторист, а дочь — эколог. Заработок неплохой, но и расходов требуется очень много. В 2013 году перед семьей встала задача — найти денег для ремонта днища судна. Средства требовались немалые. Банки с малым предприятием либо вовсе не хотели связываться, либо предлагали заключить кредитный договор на совершенно кабальных условиях. Семейство поняло: пришла пора что-то менять.

Поначалу решили хотя бы установить на своем «Яскине» гибридный двигатель, способный до 5-6 часов работать на электричестве — меньше топлива, а следовательно и меньше отходов. Но одна столичная компания запросила за двигатель производства фирмы «Штайер» 10,5 миллионов рублей, плюс еще 500-600 тысяч «сверху» за монтаж.

— С буйным нравом Байкала и переменчивой погодой опасно полагаться на один электромотор. Казалось, мечта об эко-корабле проплывала мимо. — И тут мы узнали про конструкторское бюро «Миллениум», прочитали про все их наноразработки для кораблей, — продолжает Екатерина Удеревская. — Наша встреча — это чудо, будто сама природа вмешалась и позволила нам друг друга узнать. Оказалось, руководитель бюро наш земляк Андрей Нестеренко. Они тоже изобрели гибридный электродвигатель, по стоимости гораздо более доступный, по качеству — не уступающий иностранным аналогам.

Кроме двигателя Нестеренко предложил Екатерине и Андрею еще множество различных новейших разработок, позволяющих минимизировать вред от навигации судна.

— Я из Иркутска, поэтому мне, естественно, судьба Байкала не безразлична, — говорит главный конструктор АКБ «Миллениум» Андрей Нестеренко. — Если не замечать всех изменений, что происходят сейчас с озером, то скоро Байкал превратиться в болото с квакающими лягушками. Поэтому мы взялись за разработку проекта первого эко-корабля на Байкале. Работы длились больше года — с февраля 2013-го, мы постарались учесть все нюансы и по максимуму внедрить новые технологии.

На «Трофиме» впервые будет применена технология «обогащенного углеродистого наноэмульгирования». За этой труднопроизносимой фразой скрывается установка, способная получать энергию из отходов жизнедеятельности человека. На судне появится утилизатор-инсенератор, с помощью которого можно термически утилизировать любые твердые отходы без их сортировки. При этом в атмосферу не попадает никаких вредных веществ и энергия используется в виде топлива. Это устройство может переработать любой мусор, даже стекло. Не стоит забывать и об энергии ветра и солнца: на корабле будут действовать солнечные батареи и ветряные двигатели. Еще одно экологическое ноу-хау — это сверхтонкая теплоизоляция, позволяющая избежать серьезной беды кораблей — скопления конденсата. Эта технология, а также специальные водосберегающие насадки были разработаны Восточно-Сибирским центром энергосбережения.

Проект создания эко-корабля был представлен на Байкальском международном экологическом форуме в Иркутске и на форуме «Байкальский диалог» в Улан-Удэ. Заинтересованность в его реализации была высказана Ассоциацией судостроительных компаний Сибири и представителями ряда пароходств. «Трофим Яскин» станет не только первым эко-кораблем на Байкале: в его задачу также будет входить экологический мониторинг состояния акватории и прибрежной территории озера.

— Наш корабль — это форвард, за которым должны потянуться другие корабли. Не случайно мы назвали его в честь дедушки мужа — ветерана Великой Отечественной Трофима Николаевича Яскина, — объясняет Екатерина Удеревская. — В 1944 году он по собственной инициативе переправился через Днепр. И сейчас корабль, названный в его честь, открывает дорогу в чистое, ясное будущее Байкала.

Текст: Надежда Гусевская