Bienvenido, amigos!

Источник, фото: журнал «Эврика»

В издательстве RM в Мехико крупным тиражом вышел фотоальбом Akademgorodok. Его авторы — мексиканский фотограф Пабло Ортис Монастерио и кубинский писатель и очеркист Хосе Мануэль Прьето.

Пабло Ортис Монастерио

Съемки по заданию организаторов сессии G20 в Санкт-Петербурге проходили летом 2013 года. На фотографиях, в основном, запечатлен Институт ядерной физики имени Будкера. Исходно Пабло Монастерио хотел снимать что-то связанное с космической гонкой или ядерными подводными лодками, чтобы проиллюстрировать высокотехнологичный Советский Союз, но получил отказ. Эти темы оказались засекреченными. Еще одной возможной темой было шаманство, но ее необходимо было исследовать на месте. Это, видимо, определило то, что фотограф добрался до Сибири. В конце концов Академгородок стал тем местом, которое сумело его впечатлить.

Примерно за месяц до выхода книги из печати в New York Times вышла статья «Странная красота ядерной мощи советской эпохи». Внешне неяркий институт поразил Пабло внутри — желтое, голубое, красное. «Как только я увидел эти первые несколько машин, эти цвета — и бах!, — говорит Ортис Монастерио. — Я не мог в это поверить.»

Такое впечатление, что Пабло был заворожен этим сочетанием несочетаемого. Тридцать километров подземных переходов, первый в истории электрон-позитронный коллайдер, большая наука, а при этом — пыльные столы, хитросплетение проводов, труб, фонарей и кабелей, стены, местами требующие ремонта…

Он был очарован увлеченностью и даже героизмом работающих здесь людей; увиденное заставило его сравнивать Россию с Мексикой. Почему внешне похожая ситуация приводит к совершенно другим результатам? «Это был хаос, но это было то, что создает ту общность, которая там работает. Как эти ученые смогли достигнуть столь многого? Почему мы здесь в Мексике, Аргентине и всей Латинской Америке не развиты, что мешает? Откуда у них берется воля, чтобы решить эту задачу?».

Из 8 тысяч снимков Пабло Ортис Монастерио отобрал для фотоальбома 50. Книга уже поступила в продажу и стоит на Амазоне чуть более 32 долларов.