Читатели Национальной библиотеки Тувы познякомятся с цифровыми копиями старообрядческих книг 1575 года выпуска

 
 
Фото: Ф. Жимулев
 
Материалы Института истории и Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН вошли в электронную коллекцию «Этнография старообрядцев Тувы»
Тувинский пейзаж
Храм Святого Великомученика Георгия в городе Кызыле, к сожалению, редко посещается священником из-за пределов Тувы. А своего священника нет – храм старообрядческий, но действующий, хотя и старенький, деревянный. Об этом сотрудникам Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина, участникам экспедиции в рамках проекта «Этнография старообрядцев Тувы», посвященного 100-летию единения России и Тувы, работа над которым началась в 2012 году, рассказали потомки старообрядцев, проживающих в республике более 100 лет. По мнению многих ученых, именно они были российскими первооткрывателями труднодоступного Урянхайского края.
 
Старообрядцы принесли с собой огромный земледельческий и пчеловодческий опыт, ранее не свойственные местной кочевой культуре хозяйственные навыки, свои культурно-бытовые традиции и охотно делились ими с местным населением. По словам А. Клюева, «Современный крестьянин-старообрядец отличается трудолюбием, деловой сметкой, хозяйственностью, прагматизмом и даже прижимистостью. Взаимоотношения в семье основаны на глубоком почитании старших и беспрекословном послушании младших. Младшие в семье (и не только дети) на всякое дело просят у старших благословения».
 
В наше время интерес к теме старообрядцев высок, он связан с общественными тенденциями возврата к утраченным ценностям традиционной культуры. Оставаясь в рамках общерусской культуры, народных традиций, расселившись на огромных просторах Тувы, старообрядцы создали локальные варианты традиций, обрядов, бытовой культуры.
 
Электронная коллекция «Этнография старообрядцев Тувы» содержит значительные массивы фактических данных и полные тексты (монографии, статьи из научных сборников и периодических изданий на тувинском и русском языках), библиографическую информацию, фото- и аудиоматериалы.
 
Впервые читателям дана возможность подробно ознакомиться с книжной культурой старообрядцев Тувы по цифровым копиям книг 1575 года выпуска и рукописью начала ХIХ в. старообрядческих общин Тувы, материалами описаний собрания Института истории СО РАН, ГПНТБ СО РАН г. Новосибирска, полевыми материалами, рассказами информантов.