Красноярские ученые единственные в России научились клонировать деревья

Как рассказала ведущий сотрудник Института леса им. Сукачева СО РАН Ираида Третьякова, на данный момент ведутся работы над клонированием кедра. По ее словам, в дальнейшем это может поспособствовать сохранению леса.

Источник: НГС. Красноярск

Для клонирования выбираются лучшие экземпляры, в результате получаются здоровые деревья, которые можно высаживать на плантациях и в дальнейшем использовать при обработке древесины, при этом не вырубая деревья в лесу.

На данный момент ученые Красноярска уже научились клонировать лиственницу, несколько лет назад запатентовав способ клонирования.

— Мы берем маленький кусочек ткани из семян, сажаем в питательную среду в пробирку, добавляем гормон и потом у нас нарастает большая масса, мы называем ее эмбриокультурой, она состоит из множества зародышей, иногда до 11 тыс. Потом зародыши вызревают, прорастают и получаются растения, которые мы высаживаем в теплицах, — рассказала научный сотрудник. — Растут они в два раза быстрее, а для клонирования берутся деревья, не пораженные почковой галицей. Такие деревья встречаются в природе всего 3 штуки на 200, но клонирование позволяет выращивать именно здоровые деревья.

По словам Ираиды Третьяковой, на данный момент клонировать деревья в России умеют только в красноярском Институте леса, а в мире наибольшего успеха достигли в Канаде. Поэтому научные сотрудники Института леса ездят на различные конференции по всему миру, являясь там единственными представителями из России.