Мыши заменят обезьян

Источник: НГС.Новости

Фото: Е.Пустолякова

Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» нашел замену обезьянам для испытания вакцины против натуральной оспы.

Как сообщил вчера генеральный директор «Вектора» Александр Николаевич Сергеев, новым модельным животным для испытаний препаратов против оспы стала лабораторная мышь линии ICN. В США с этими же  целями используют обезьяну. Однако, по мнению Александра Сергеева, это животное не очень подходит для подобных испытаний и к тому же слишком дорогостоящее. Чтобы заразить обезьяну болезнью, ученые используют внутривенное введение препарата, тогда как реально от человека к человеку оспа передается аэрозольным путем. Кроме того, чтобы инициировать симптомы заболевания у обезьяны, требуется ввести ей возбудитель в концентрации, на порядки превышающую ту, что достаточна для человека.

«Поэтому мы нашли более мелкое животное и более дешевое. Это оказалась мышь, которая позволяет провести оценку эффективности действия препарата, при этом чувствительность этого вида животных к вирусу натуральной оспы примерно такая же, как у человека», — отметил Сергеев.

Сейчас руководство научного центра патентует открытие, а на мышах уже проводятся исследования по оценке эффективности препаратов против оспы, над которыми «Вектор» работает совместно с новосибирским Институтом органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН. «Через год предполагается начало производства этого препарата, на какой базе, где — этот вопрос изучается», — сообщил руководитель «Вектора».