«Не сказала бы я, что регион сильно привлекательный»

 

 Фото: Юлия Позднякова          

 Источник: НГС

Новосибирская область — лучшая в СФО по качеству жизни в 2013 году, утверждает РИА Рейтинг. Оно проанализировало 82 российских региона по 61 показателю, которые характеризуют ключевые экономические и социальные аспекты: уровень доходов, образования, доступность жилья, экологии, развития бизнеса и т.д. В России НСО заняла только 21-е место. В прошлом году аналогичный рейтинг ставил регион на 16-е место и также признавал лучшим для жизни в СФО. Эти показатели комментируют сибирские учёные.

Ольга Молчанова, кандидат экономических наук, и.о. ректора НГУЭУ: «То, что мы проигрываем европейской части России, вполне объяснимо. Возглавляют рейтинг регионы с очень высоким уровнем экономического развития (Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Воронежская и Нижегородская области), также в них высокая плотность населения и инфраструктура, которая складывалась десятилетиями, даже столетиями. Эти регионы крайне привлекательны для инвесторов, так как там высокая степень освоения территории.

Где мы проседаем? Экологические, природно-климатические условия. За счет того, что у нас Западно-Сибирская низменность, холодные потоки воздуха с Северного Ледовитого океана проникают чаще. Поэтому у нас другие требования по строительству зданий, другое промерзание грунта и больше затрат на строительство. Также у нас довольно высокая криминогенность. Это связано с тем, что мы, в том числе, находимся на границе с Казахстаном, оттуда тянется негативное влияние Афганистана. С этим нужно бороться на международном уровне, усилиями только нашего субъекта федерации этого не решить.

Самый низкий показатель у нас — освоение территории и развитие инфраструктуры. Длительное время средства не направлялись из федерального бюджета на развитие транспорта, была только Западно-Сибирская железная дорога.

21-е место — это неплохо, но, безусловно, мы можем стремиться к более высоким показателям. Нужно работать и над ликвидацией недостатков, и над развитием преимуществ. Например, мы лидируем по уровню образования, состоянию здоровья и развитию малого бизнеса. Сальдо миграции у нас всегда положительное, но чтобы улучшить качество жизни без мигрантов из Средней Азии, нужно проводить автоматизацию и механизацию производственных процессов, чтобы местное население было заинтересовано выполнять ту работу, которую сейчас делают мигранты».

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в НГУВладимир Клисторин, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН: «К рейтингам следует относиться спокойно. НСО объективно дальше от Москвы и Европы, и это непреодолимо на данном этапе. Удастся ли к ним приблизиться в рейтинге — пока не ясно. Но Новосибирск привлекателен для бизнеса и рабочей силы уже сейчас.

Проблема видится в низкой привлекательности страны в целом. Сибирь без миграционного прироста населения, [такого] как в Канаде, развиваться не может. В ближайшие 10 лет чем больше приедет в Сибирь, тем лучше.

Конечно, нужна селективная миграционная политика, но, представляется, осмысленная долгосрочная политика сейчас невозможна из-за отсутствия государственной региональной политики, низкого качества информационной базы и отсутствия профессионализма в управлении вообще».

Ольга Чудаева, демограф, научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН: «21-е место среди регионов России — это, пожалуй, реальное место нашей области, а вот что качество жизни тут лучшее в СФО — это мне сомнительно. Не сказала бы я, что регион сильно привлекательный. Высококвалифицированные специалисты к нам не стремятся, а наоборот, от нас уезжают, в том числе за границу. А приезжают, помимо Средней Азии, Дальний Восток и ближайшие соседи — из Кемерово, из Омска, с Алтая. Новосибирск — промежуточный этап перед «прыжком» на Запад. При этом у нас высокая безработица на селе, т.е. трудовые резервы есть. Трудовая миграция с выходцами Средней Азии носит зачастую теневой характер.

Однако не все так очевидно с европейской частью России — в нечерноземных областях, кстати, ситуация с качеством жизни еще хуже, чем у нас. Очень плохи Псковская, Ярославская область — ядро нашей государственности. Трудоспособная молодежь оттуда едет в Москву, коренное население старое, промышленность не развивается, инвесторы не идут. По данным социологического исследования, каждый 6-й москвич мечтает уехать. Так что не во всем стоит на столицу равняться».