Новосибирские нанотрубки в 6 раз увеличат мощность батарей для мобильников

 
Источник: NGS.ru
 
Фото: COPAH.info
 
Компания OCSiAl объявила о запуске в Технопарке новосибирского Академгородка производства углеродных нанотрубок, способных изменять свойства целого ряда промышленных материалов, включая компоненты литий-ионных батарей.
Как говорится в презентации проекта, компания запустила производство нанотрубок под брендом TUBALL мощностью до 10 т в год по цене 2 тыс. долл. за кг. Зарубежные конкуренты производят их по цене 25–100 тыс. долл. за кг. 
 
Добавление в состав литий-ионных аккумуляторов для мобильников 0,01 % нанотрубок позволяет увеличить их разрядную мощность в шесть раз, скорость зарядки — вдвое, а число перезарядок — в полтора раза, говорится в материалах компании. Нанотрубки также обещают революцию в производстве материалов и композитов: например, добавление в полипропилен 0,05 % нанотрубок увеличивает его упругость на 50 %. Также материал позволяет резко увеличить долговечность автомобильных шин.
 
Производство стоимостью 30 млн долл. была создано «Роснано», частными инвесторами и группой физлиц, в числе которых красноярский миллиардер Юрий Коропачинский, ставший президентом компании, писал «Интерфакс». Технология производства нанотрубок была разработана Михаилом Предтеченским в новосибирском Институте теплофизики СО РАН, сказано в сообщении компании. Компания уже открыла офисы в калифорнийском Пало-Альто, в Сеуле, Лондоне и Берлине.