Сибирские ученые создают новый материал для ракетных двигателей

Источник: РИА Томск

Фото: сайт «Роскосмоса»

Запуск Протон-МУченые Томского госуниверситета (ТГУ) и Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН планируют создать до конца текущего года материал, способный выдерживать температуру до трех тысяч градусов по Цельсию; разработка может быть использована в космической отрасли и производстве авиадвигателей, сообщается во вторник на сайте ТГУ.

Разработка нового материала финансируется Минобрнауки, стоимость проекта – 50 миллионов рублей. Промышленный партнер ТГУ – ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» (Новосибирск).

«Для обычного металла температурный предел – 1,2 тысячи градусов, есть сплавы, способные выдержать до двух тысяч. Нам удалось создать новый многослойный керамический материал, теплостойкость верхнего слоя которого составляет более трех тысяч градусов», – цитируется в сообщении заведующий кафедрой физико-технического факультета ТГУ Сергей Кульков.

Уточняется, что в настоящее время ученые разрабатывают экспериментальные образцы керамики, устойчивой к экстремальным температурам. Испытания разработки планируется провести в головном институте «Роскосмоса». Закончить работы ученые планируют в декабре 2016 года.

Данная разработка предназначена в первую очередь для космоса и авиации, она поможет перейти к новому поколению двигателей. Многослойная керамика позволит увеличить температуру в камере сгорания реактивных двигателей и обеспечит повышенную защиту объектов при входе в атмосферу.

Кроме того, новый материал найдет свое применение и в диагностике: он может использоваться при изготовлении защитных чехлов термодатчиков для измерения температуры в камерах сгорания реактивных двигателей. По данным вуза, применяемые сейчас термопары с сапфировыми наконечниками не выдерживают высокой температуры и выходят из строя.