Ученые доказали высокую урожайность аналога хлопчатника в условиях Сибири

 
 
Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН (Новосибирск) доказали эффективность выращивания в условиях Сибири мискантуса  аналога хлопчатника для производства целлюлозы. Результаты работы опубликованы в ведущих научных изданиях и предложены для внедрения Минсельхозу РФ.
 
"Ученые доказали экспериментальным путем и подтвердили научными данными, что мискантус способен сохранять высокую урожайность в условиях сибирского климата на низкопроизводительных землях", — сообщил пресс-секретарь ИЦиГ Георгий Батухтин.
 
Мискантус призван заменить хлопчатник, плантации которого остались за границами России после распада СССР. Эта растение, найденное в ходе организованной учеными экспедиции на Дальнем Востоке, хорошо наращивает биомассы, почти 50% которой можно переработать в целлюлозу. При этом растение теплолюбиво, в диком виде оно произрастает в тропической, субтропической и теплоумеренной зонах Азии, Африки и Австралии.
 
Чтобы понять, сохраняются ли ценные хозяйственные качества мискантуса в российских условиях, ученые ИЦиГ изучили путь, по которому протекает фотосинтез в клетках этого растения и оценили его интенсивность. Исследователи пришли к выводу, что мискантус, в отличие от кукурузы и сахарного тростника, сохраняет способность к высокопродуктивному фотосинтезу в условиях короткого и холодного вегетационного периода эта культура может быть интересна российским сельхозпроизводителям, так как способна давать хороший урожай в непростых погодных условиях.
 
Ученые смогли не только на практике подтвердить пригодность мискантуса к новосибирскому климату, но и отработали технологию его посадки, выращивания и сбора урожая. Установлено, что мискантус обладает высокой урожайностью при минимальных затратах на возделывание: до 15 т сухой массы в течение 1520 лет после однократных затрат на посадку. Кроме того, мискантус способен расти на почвах, непригодных для традиционного земледелия.