Ученые Приангарья объединяются

Источник, фото: областная общественно-политическая газета Приангарья

В ближайшее время врио губернатора Приангарья Сергею Ерощенко будет представлена концепция создания Байкальского международного научно-образовательного кластера. Об этом сообщил председатель президиума и научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления СО РАН академик Игорь Бычков.

Инициатива ИНЦ СО РАН по созданию кластера получила поддержку главы региона и президента России Владимира Путина. По сути, это новая идеология модернизации научно-образовательного комплекса вместе с промышленностью с целью решения задач по развитию территории. Объединиться вокруг этих задач, по мнению ученых, должны научные институты, вузы, госкорпорации, технопарки, Корпорация развития Иркутской области.

Желание войти в кластер уже высказали практически все научные институты региона, Иркутский государственный университет, Байкальский государственный университет экономики и права, Иркутский национальный исследовательский технический университет, интерес проявляет медицинский университет.

Научно-образовательная элита хочет объединиться вокруг бренда Байкала, и поэтому одним из основных направлений будущей совместной работы должны стать зеленые технологии, направленные на сохранение окружающей среды, отметил Игорь Бычков.

Он также напомнил, что в конце прошлого года федеральное агентство научных организаций (ФАНО) одобрило новую программу, над которой работали практически все институты иркутского Академгородка. Она называется «Фундаментальные исследования и прорывные технологии как основа опережающего развития Байкальского региона и его межрегиональных связей».

В этом крупном проекте четыре направления: энергетика, комплексное освоение природных ресурсов и инновационные технологии извлечения и глубокой переработки полезных ископаемых в природно-климатических условиях Сибири и Крайнего Севера; инновационные материалы и технологии, в том числе оборонного назначения, органический синтез, фармацевтика и медицинская химия; устойчивость и динамика природных экосистем и качество жизни в Восточной Сибири при реализации крупных инфраструктурных проектов; фундаментальные исследования и мониторинг системы «литосфера атмосфера ионосфера» в Байкальском регионе. За каждое из перечисленных направлений отвечают руководители различных научных институтов.

Важность предлагаемого подхода заключается в согласованности действий для достижения такого эффекта общегосударственного масштаба, который обеспечит опережающее развитие региона и его переход от сырьевой экономики прошлого века к высокоразвитой наукоемкой экономике нового тысячелетия. В стратегическом плане реализация программы приведет к повышению инвестиционной привлекательности Сибири в условиях Восточного вектора внешней политики России. Проект ориентирован на получение конкретных результатов в таких принципиально важных для страны областях, как импортозамещение и продовольственная безопасность, оборонные технологии, развитие топливно-энергетического комплекса, освоение минеральных ресурсов, фармацевтика, медицина и т.д, рассказал Игорь Бычков.

Основная цель программы использование фундаментальных знаний и передовых высокотехнологических разработок на всех стадиях производственного процесса – от поиска, добычи и глубокой переработки сырья до охраны среды обитания и повышения качества жизни населения Прибайкалья для обеспечения комплексного опережающего развития Байкальского региона.

Напомним, что в соответствии с приказом ФАНО России академик РАН Игорь Бычков был освобожден от должности директора Иркутского научного центра СО РАН в связи с истечением срока трудового договора. Временно исполняющим обязанности директора ИНЦ СО РАН назначен доктор химических наук Андрей Иванов, ранее занимавший пост заместителя директора Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН. Выборы директора Иркутского научного центра СО РАН будут объявлены в июне-сентябре.

Между тем Игорь Бычков продолжает возглавлять президиум ИНЦ СО РАН, и все научные вопросы остаются в его ведении. Директор будет заниматься поддержкой и организацией деятельности ИНЦ. Чтобы сохранить преемственность, было принято решение ввести должность научного руководителя ИНЦ СО РАН, которую и занял Игорь Бычков. После формирования президиума научного центра он также был избран его председателем. В состав президиума вошли руководители всех научных институтов и и.о. первого заместителя председателя правительства Иркутской области Виктор Игнатенко.