Якутский научный центр СО РАН подписал соглашение о сотрудничестве с министерством охраны природы республики

 

Источник, фото: ИА «ЯСИА»

Соглашение подписано председателем ЯНЦ СО РАН, членом-корреспондентом РАН Михаилом Лебедевым и министром охраны природы РС(Я) Сахамином Афанасьевым и будет оказывать нужное содействие для проведения природоохранных мер, сообщает пресс-служба ЯНЦ СО РАН. 
 
Так, Сахамин Афанасьев подчеркнул, что «природоохранные органы работают со всеми природными средами: водные объекты, реки, озера, лесное хозяйство. Также мы владеем информацией о том, кто это эксплуатирует. Мы ведем в рамках своей надзорной деятельности работу с особо охраняемыми объектами. Благодаря тому, что особо охраняемые зоны являются территориями абсолютного покоя, здесь живут копытные животные, перелетные птицы, выводят свое потомство. У нас налажено очень хорошее сотрудничество с ведущими научными учреждениями по исследованию флоры и фауны по территории, на которой находятся наши объекты».

Далее он отметил опыт работы учёных-ихтиологов, которые провели многие исследования по рекам по наличию биологических ресурсов, по потенциалу и по перспективным направлениям. «Подчеркиваю, без поддержки научного сообщества проводить природоохранные мероприятия очень тяжело, поэтому мы очень надеемся, что подписанное Соглашение даст хороший толчок», — сказал министр.

Председатель ЯНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Лебедев сообщил: «В Якутском научном центре 10 научных институтов. Мы сегодня подведомственны Федеральному агентству научных организаций — структуре правительства Российской Федерации и курируем все научные направления хозяйствующих субъектов на территории республики. Из 10 институтов только один — гуманитарного направления, а все остальные так или иначе связаны с направлениями наших ведущих флагманов, производственных предприятий, и как раз вопросы экологии и охраны природы подпадают в направление научных исследований. Сейчас время очень динамичное: надо оперативно реагировать на производственные, промышленные вызовы. Мы совершенно конкретно и чётко понимаем, что наша совместная деятельность направлена на охрану окружающей среды, сохранение экологии: это важный момент для нашей научной деятельности. Уверен, что подписанный договор не будет каким-то украшением».