«Это гордость всего Сибирского отделения, всего Академгородка, всей Новосибирской области»

Именно так заместитель директора Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН академик Геннадий Николаевич Кулипанов прокомментировал получение коллективом института Государственной премии России и Новосибирской области. Подобной оценки более чем заслуживает и награда Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН. Ведь, несмотря на то, что Госпремия присуждается конкретному ученому, ключевые слова здесь — «коллектив», «институт», об этом говорят сами лауреаты. О чем еще рассказали журналистам новоиспеченные обладатели самой высокой премии страны — в материале COPAH.info.

Николай ВинокуровГосударственная премия за достижения в области разработки и создания лазеров на свободных электронах присуждена заведующему лабораторией Института ядерной физики СО РАН им. Г.И.Будкера доктору физико-математических наук Николаю Александровичу Винокурову.

Лазер на свободных электронах (ЛСЭ), принесший коллективу под руководством Н.А.Винокурова Государственные премии России и Новосибирской области, работает с 2003 года и является самым мощным в мире источником когерентного электромагнитного излучения в субмиллиметровом (терагерцовом)  диапазоне длин волн -  в среднем около 500 Вт при 0,12-0, 24 мм. Он представляет из себя сложный источник излучения, начинающийся с так называемой "электронной пушки" (каковой также являлась, в упрощенном виде, электронно-лучевая трубка телевизоров прежних поколений). Генерируемые там электроны проходят сквозь ряд расположенных специальным образом магнитов — ондулятор, заставляющий пучок двигаться по синусоидальной траектории, после чего происходит преобразование  электронного потока в световой.

По словам Н.А.Винокурова, пять лет назад в мире подобных лазеров не было вообще, а сегодня есть еще только два близких источника когерентного  электромагнитного излучения: в лаборатории Джефферсона (США)  и в  Японском институте атомных исследований (Такаи).

"Технических отличий у нашей установки довольно много, - считает ученый, - почти каждый узел содержит  такие элементы, которых до нас не было – например, электромагнитные резонаторы".

Установка находится в подземном зале с бетонными стенами толщиной 6 метров,  поскольку в рабочем состоянии создается небольшой радиационный фон.

Говоря о применении созданного в ИЯФ лазера, Н.А. Винокуров отмечает: "В науке есть разделения труда. Мы запустили источник излучения, а возможности его применения исследуют представители других научных отраслей. Есть работы Института неорганической химии, направленные на то, чтобы получать технологии осаждения металлов на разные поверхности. Институт теоретической и прикладной механики планирует изучать воздействие лазерных разрядов на воздушные потоки, тема обтекания тел тоже имеет практические применения. Наши коллеги из Института цитологии и генетики проводят испытания и сравнения эффективности разных биочипов, необходимых для медицины будущего. Но это все пока что научные применения, а чисто технологические результаты вероятны в дальнейшем. Мы заинтересованы, чтобы на  наши источники терагерцового излучения приходили как можно больше исследователей и ставили свои эксперименты".

"Есть наука, занятая открытием новых закономерностей, - считает  Н.А.Винокуров, - и есть техника, нацеленная на получение заранее заданного результата. В этом смысле вся лазерная физика – это техника. С ее помощью настоящие открытия смогут сделать другие."

академик Валентин ПармонГосударственной премии за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов удостоен директор Института катализа СО РАН им. Г.К. Борескова академик Валентин Николаевич Пармон.

"Для меня эта награда распадается на три основных компонента, - считает В.Н.Пармон. – Первая и главная – это то, что премия присуждена не персонально мне, а огромному Институту катализа. В самом институте, в Новосибирске, работает около 1.000 человек, а есть еще филиалы в Волгограде и Санкт-Петербурге, а также Институт проблем переработки углеводородов СО РАН в Омске, также выросший из нашего филиала. Главная заслуга Института катализа – в том, что в течение 20 сложных лет он смог не только сохранить свой научный потенциал, но и существенно развить его. Когда с 2003 года в Росси начались существенные подвижки в сторону государственно-частного партнерства, мы начали выполнять три крупных проекта по углубленной переработке углеводородов, использованию попутных газов и получению сверхпрочных полимерных материалов. За три года с 2003 по 2006 годы мы на исследования по первому проекту, например, получили от государства 500 миллионов рублей, а внедрение новых катализаторов дало на предприятиях дополнительной продукции - высокооктановых бензинов - почти на десять миллиардов рублей, то есть в 17 раз больше, чем вложено".

Важным  фактором, повлиявшим на присуждение Госпремии, В.Н. Пармон назвал также разработку новых каталитических технологий переработки и создания качественных моторных топлив, в частности, дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5.

 

Они требуют, чтобы в дизтопливе практически не было серы. "В течение полугода институт от нуля сделал два катализатора, позволяющих, соответственно, получать топлива по стандартам Евро-4 и Евро-5", - сообщил В.Н.Пармон. Технология получения этих катализаторов, качественно превосходящих зарубежные аналоги, уже используется на рязанской фабрике, входящей в консорциум TНК-ВР. В.Н. Пармон считает этот результат важным для  экспорта российского дизельного топлива, а также с точки зрения экономической и энергетической безопасности России: "Все базовые процессы нефтепереработки  должны обязательно иметь российские катализаторы. Если, не дай Бог, что-то случится, например, нам объявят какое-нибудь эмбарго, то без запаса отечественных катализаторов российская нефтепереработка остановится  - по некоторым видам катализаторов уже через полгода", - сказал академик.

Второй составляющей Государственной премии академик В.Н.Пармон назвал искусственный фотосинтез - преобразование солнечной энергии в химический энергоноситель. В Крыму  была создана одна из первых в мире каталитических установок для прямого преобразования энергии Солнца в химическое топливо. Ее эффективность составила более 40 процентов, этот показатель до сих пор никто не превзошел. В отличие от электроэнергии, которую надо использовать сразу после ее получения, химическое топливо подлежит длительному хранению и механической транспортировке.

Еще одной важной причиной присуждения Государственной премии являются работы Института во главе с В.Н.Пармоном по проблематике катализаторов для получения топлив из растительного сырья.

 

"Дешевой нефти, по разным оценкам, осталось на 10-15 лет, затем ее цена будет возрастать, а качество – ухудшаться., - считает В.Н. Пармон, - С другой стороны, в России добывают древесины в физическом количестве, эквивалентном добыче нефти, при этом половина этого горючего субстрата остается в отходах. Есть быстрорастущие виды деревьев и других растений, которые вообще не используются. Есть другие виды исходного растительного сырья – например, только в Краснодарском крае ежегодно образуется свыше 150.000 тонн рисковой шелухи, в странах Юго-Восточной Азии – 7-8 миллионов тонн. Химики должны научиться перерабатывать такое сырье в полезные вещества – например, в сорбенты, а в перспективе – и в  топливо. Проблема сложная, была давно известна, но всерьез не ставилась до последнего энергетического кризиса. Наша задача, как у академического института – делать научную экспертизу разных идей, выбирать наиболее оптимальные пути поиска решений этой проблемы".

По мнению академика, сегодня  сырье, альтернативное минеральному,  является решением как  энергетической проблемы, так и  утилизации отходов производства – например, лигнина, которого только от работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината образуется около 400.000 тонн ежегодно. Насыщенная водой негорючая паста, каковой является лигнин, каталитическим путем все равно может превратиться в источник энергии. В.Н. Пармон сообщил, что по поручению постоянного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Васильевича Квашнина в Байкальске по технологии Института катализа будет строиться опытно-промышленная котельная на лигнине.

Андрей Соболевский
Александра Белкина