Природа Алтая прекрасна, но сурова и требовательна к своим обитателям. По поверьям проживающих там народов, где-то на высокой горе сидит тот, кто заправляет этими местами. Кто он? Мудрый Белый Старец, игривая молодая женщина, олень с большими ветвистыми рогами или бесплотный дух? Сотрудники Института филологии СО РАН исследовали мифологический образ хозяина Алтая.
Материал подготовлен на основе статьи «Мифологический образ хозяина Алтая: функции и семантика» Л. С. Дампилова, Ж. М. Юша, Институт филологии СО РАН, «Сибирский филологический журнал», 2021, № 1. Исследование выполнено в рамках проекта ИФЛ СО РАН «Культурные универсалии вербальных традиций народов Сибири и Дальнего Востока: фольклор, литература, язык» по гранту Правительства РФ.
Алтайские горы расположились на территории четырех государств: России, Монголии, Китая и Казахстана. Это пространство населяет множество этносов: алтайцы, тувинцы Синьцзяна и Цэнгэла, а также монгольские племена — дорбеты, захчины, ойраты. Российские тувинцы и буряты сейчас проживают вдали от Алтая, но хранят воспоминания о нем в своей истории.
Все эти народы верят в то, что у Алтая есть дух-хозяин — Алтай ээзи (алт.), Алдай ээзи (тув.). Он предстает Белым Старцем, богатырем на коне, игривой девицей, женщиной, эфемерным невидимым духом, сливающимся с образом горы. Алтайцы представляют его как в виде старца или женщины в белых одеждах, так и в облике крупного белого оленя или марала. Схожие верования есть и у зарубежных тувинцев: им хозяин Алтая показывается в образе девушки или мужчины, а иногда — марала с красными копытами или оленя с большими ветвистыми рогами. Несмотря на то, что каждая гора, река, озеро имеют своего духа-хозяина, считается, что вся территория Алтайских гор принадлежит Алтай ээзи.
Большой Талдуринский ледник
По мифологии монгольских народов сакральный Алтай имеет одного главного хозяина, спустившегося с небес на главную вершину, и тринадцать духов (савдаков) — покровителей тринадцати вершин алтайских гор. Духи-савдаки существуют в виде эфемерных существ. В народе бытуют разные легенды об их поведении: «Вокруг много савдаков, у каждого свой родовой, семейный савдак, бывают и для всего селения. Зимой они отдыхают, просыпаются по весне, к ним надо относиться с великим почтением, в положенное время угощать и задабривать. Обижать нельзя, если савдак рассердится, может убить». Местные жители приводят множество примеров, кого и за что наказал рассерженный дух.
Западные монголы считали, что хозяин Алтая — это Белый Старец, который живет на самой вершине горы, покровительствуя животным и людям и управляя силами природы. Образ Белого Старца в монгольской традиции имеет несколько источников. В шаманской мифологии он был хозяином земли. Его культ перешел и в буддийскую мифологию, где его считают покровителем зверей и живых существ.
В Белого Старца верят и тувинцы, проживающие в Синьцзяне на территории Китайского Алтая. Они описывают его как пожилого человека огромного роста, седобородого старца (Ак-Огбена), ездящего на белом воле. Во владении Ак-Огбена находится вся территория Китайского Алтая, он — хозяин всей земли и всего, что находится на ней: природных объектов, скота, зверей. Покровитель людей, которым дарит счастье, процветание и благополучие. Ак-Огбен выше всех духов — хозяев рек, озер и прочих местностей. По народным воззрениям Белый Старец приходит к людям во время коллективных календарных ритуалов.
По мифологическим представлениям алтайцев и тувинцев звери являются собственностью хозяйки тайги / хозяина Алтая. Охотники, промышлявшие в тайге, первым делом устраивали обряды умилостивления и обращались к духу-хозяину с просьбой наделить их добычей. Они верили, что успех на охоте зависит не только от умений и мастерства охотников, но и от доброго отношения духа-ээзи. У китайских тувинцев имеются представления о том, что Алтай ээзи имеет своих любимых зверей, на которых он предпочитает ездить верхом. Он наделяет этих животных необычной внешностью, таким образом предупреждая о запрете охоты на них.
Вид с Перевала троих, Южно-Чуйский хребет
Хозяин Алтая наблюдает за жизнью людей, находящихся в его владениях, награждает или карает их за несоответствующее поведение. У алтайцев и тувинцев в фольклорных нарративах часто подробно описывается, как наказывают провинившихся хозяин Алтая и другие духи-хозяева. Существуют поверья и запреты, которые необходимо соблюдать, чтобы не нарушить гармонию взаимоотношений со сверхъестественными существами и не впасть к ним в немилость.
В ритуальной практике тюркских народов есть коллективные обряды поклонения Алтаю, которые устраиваются ежегодно в определенное время года. Так, у алтайцев проводятся весенне-летние и осенние моления, у китайских тувинцев — освящение оваа (культовое место, сооружение из камней и сухих веток, украшенных лентами и флажками) в летний период, моления во время встречи Нового года.
Монгольские племена, проживающие на территории Алтая, проводят специальные обряды, посвященные хозяину Алтай-хану. Захчины почитают обо (место поклонения местным духам) в первый день Белого месяца и называют обряд «Воскурение Алтаю». Во время обряда на обо алтайские урянхайцы поют протяжные песни, посвященные своей прародине: «Трижды объезжаемый большой Алтай», «Четырежды объезжаемый большой Алтай»,«Счастьем полный Алтай», и возводят специальные курильницы, которые называют «Тринадцать курильниц Алтая».
Обязанность людей при смене сезонов — угощать хозяина Алтая лучшей едой, подносить ему яства при проведении обрядов. Кроме того, у китайских тувинцев бытует поверье, что в новогодние дни Ак Огбен ездит на своем воле и посещает все жилища, находящиеся в его владениях. Тувинцы верят, что его могут увидеть только избранные люди.
К хозяину Алтая обращаются с помощью специальных ритуальных текстов. Часто они состоят из трех смысловых блоков: обращение-восхваление, описание жертвоприношения или угощения и просьба.
В фольклорной традиции алтайцев и тувинцев есть устойчивые поэтические формулы-обращения, восхваляющие хозяина Алтая: «Священный, прекрасный Алтай мой!», «Шелку подобный, Алтай наш», «С цветными ликами прекрасный Алтай!», «Дарящий радость мой Алтай». Формульные выражения воспевают Алтай как родовую землю, родителя. Например, в текстах заклинаний: «Грязью нас обогативший, Своей землей нас насытивший, богатый мой Алтай!», «Пуповины наши обрезавший Алтай».
Окрестности реки Аккарасу, Южно-Чуйский хребет
От благосклонности хозяина Алтая зависят благополучие и многочисленность детей, сохранность и увеличение поголовья скота, а также долголетие, здоровье и удача человека. К нему обращаются с просьбами: «Душу скота сюда поверни, Души моих детей сюда поверни», «Белый скот, Алтай заполняя, пусть растет, Народ-люд, Алтай заполняя, пусть растет».
Верят, что хозяин Алтая охраняет своих подданных от всяких напастей и скверны. В обрядовых текстах обнаруживаются просьбы к хозяину Алтая воздействовать на атмосферные явления и предотвратить возможные природные катаклизмы: «Дождь-ненастье в этом году обильным пусть будет!», «Алтай-землю нашу пусть не трясет, Алтай-земля наша пусть не рушится, Алтай-земля наша пусть не горит, Наводнение случившись, потопа пусть не будет».
Встречаются тексты, в которых к хозяину Алтая обращаются для решения проблем, характерных для современной действительности. Например, просят, чтобы люди берегли окружающую природу и перестали к ней относиться потребительски: «Зверей-птиц безмерно пусть не истребляют», чтобы воздерживались от распития алкогольных напитков.
В отличие от современных алтайских этносов, у российских тувинцев и бурят, проживающих вдали от реальных Алтайских гор, культ Алтая остается в прошлом. У них не наблюдается бытование живой обрядовой практики. Среди российских тувинцев Алтай упоминается только как топоним в редких обрядовых текстах. У них утрачена мифологическая семантика культа Алтая, носители традиции не понимают сакральности алтайского пространства. У бурят Алтай упоминается лишь в эпических и шаманских формулах.
«У разных народов образ хозяина Алтая имеет схожие мифологические и символические черты. Он предстает в антропоморфном виде белым старцем, богатырем на коне, девицей, невидимым духом. Он олицетворяет хозяина земли и всего живого на ней, считается покровителем богатства, божеством плодородия, продолжения рода. Он воплощает в себе черты небесного божественного существа и традиционных земных хозяев местности, — пишут исследователи. — Степень сохранения культа Алтая в настоящее время претерпевает изменения в зависимости от ареала проживания того или иного народа».
Подготовила Диана Хомякова
Фото автора