Пленарная сессия «Технологическая трансформация как основа для перехода к “зеленой экономике”» была посвящена обсуждению роли науки и технологий в климатическом вопросе: сокращении выбросов углекислого газа, развитии чистых технологий, изучении потенциала различных биологических систем для поглощения СО2.
Г. В. Трубников, В. Н. Фальков, А. А. Травников, В. Н. Пармон на пленарной сессии «Технологическая трансформация как основа для перехода к “зеленой экономике”»
Министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков выделил два направления приложения усилий: сокращение выбросов и поиск принципиально новых, экономически эффективных, научно обоснованных и принятых в обществе методов поглощения парниковых газов. Вокруг этих двух направлений, по его словам, выстраивается техническая и научная повестка. «Сейчас есть хорошие заделы по целому ряду аспектов, — сказал Валерий Фальков. — У нас уникальная страна с большим количеством экосистем: океаном, лесами, сельскохозяйственными угодьями, всё это необходимо изучать с точки зрения создания условий для поглощения углекислого газа. Наша задача, использовав уже имеющиеся результаты исследований и заделы, реализовать новый проект — карбоновые полигоны. Они послужат формированию научных основ мониторинга парниковых газов, на них будут отрабатываться технологии, изучаться вклад разных экосистем. Важное значение мы также придаем образовательной компоненте». Валерий Фальков отметил, что экологическая повестка влияет на все сферы жизни, и сейчас усилия и наработки большого количества коллективов пытаются сфокусировать на решении двух задач: сокращении объемов выбросов, поглощении парниковых газов разными экосистемами.
Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон подчеркнул, что в настоящее время наиболее актуальная задача — создание системы мониторинга, которая позволяла бы прогнозировать изменения климата, а не выяснение первопричин его изменения. «Климат в мире меняется очень быстро, следствием этого является нарушение стабильности природных экосистем и связанных с ними объектов. Деятельность человека регулярно приводит к печальным экологическим последствиям», — сказал Валентин Пармон.
По его словам, экологическая повестка дает России шанс совершить мощный прорыв и перейти на новый ресурсный и технологический уклад за счет достижений науки. При этом четко определяется роль государства и роль науки: «Задачи государства — обеспечение полноценного комплексного мониторинга территории всей страны, организация борьбы с чрезвычайными ситуациями (сейчас стало больше пожаров техногенного происхождения, например), нормативно-законодательное регулирование проблем, обеспечение возможностей ускоренной разработки. Задачи науки — аргументированный прогноз климатических и экологических изменений, научные основы создания систем необходимого мониторинга, экспертиза актов нормативного и законодательного регулирования, разработка новых технологий и подготовка к переходу на новый технологический уклад», — сказал В. Н. Пармон.
Валентин Пармон рассказал о проектах СО РАН в сфере экологии: в частности, уже долгое время работает Научный совет по проблемам озера Байкал, созданы и функционируют Экспертный совет по проблематике Парижского климатического соглашения, Научный совет по проблемам экологии Сибири и Восточной Арктики, проведены две комплексные Большие Норильские экспедиции, совместно с ПАО «Норникель», появился Научно-исследовательский центр «Экология» для решения задач промышленности в Арктике, созданы два карбоновых полигона совместно с партнерами и карбоновая ферма.
Директор Объединенного института ядерных исследований академик Григорий Владимирович Трубников возразил, что вопрос первопричины климатических изменений очень важен. Он акцентировал, что в системе индикаторов климатических изменений есть природные и антропогенные факторы, и последние в настоящее время растут по экспоненте. «Мне кажется, что главная задача сейчас для науки, для человечества в целом, для государства — в первую очередь подавить высокий градиент изменений, связанных с антропогенным воздействием, остановить всё, что может привести к нарастанию катастрофических последствий, но при этом пытаться приспосабливать цивилизацию к тем глобальным изменениям, которые происходят, — сказал Григорий Трубников. — Необходимо накапливать как можно больше информации о климате, используя системы мониторинга».
Председатель фонда «Сколково» Аркадий Владимирович Дворкович считает, что научно-исследовательские институты и университеты могут предложить большой спектр измерительных методов, чтобы оценивать воздействие человека на климат, однако эти измерения должны заслужить доверие не только среди ученых, но и среди широкой аудитории. «В этом смысле карбоновые полигоны — хорошая инициатива, которая позволяет вовлечь людей в разные виды активности вокруг окружающей среды. Речь идет не только о НИИ и вузах, но и технологических предпринимателях, компаниях, городских сообществах. Важно создать атмосферу доверия», — подчеркнул Аркадий Дворкович. Он отметил, что необходимы исследования не только в технической и естественнонаучной сфере, но и в экономической, социальной.
По словам Валерия Фалькова, у науки есть несколько целей: с одной стороны, понять, как минимизировать антропогенное воздействие, а с другой — выработать механизмы использования потенциала природных экосистем по поглощению парниковых газов. «Науке здесь принадлежит приоритетная роль. Я согласен с Валентином Николаевичем, что без науки точно никуда, — сказал Валерий Фальков. — Карбоновые полигоны не заменят мониторинговую сеть. Науке принадлежит интегрирующая и определяющая роль. Сибирское отделение РАН в широком смысле обладает колоссальными наработками и уникальным оборудованием, например единственным для подобных целей самолетом (Институт оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН, Томск). За наукой не только будущее, но и настоящее».
«Наука в Сибири»
Фото Юлии Поздняковой