Парень из нашего города

Мысль написать об Александре Ивановиче Покрышкине — удивительном человеке и летчике, трижды Герое Советского Союза — не оставляла меня несколько лет. Я невольно касался этой темы, когда приходилось писать о героях Великой Отечественной войны — будущих замечательных ученых-сибиряках. Строки о Покрышкине напрашивались как бы сами собой, и это, думаю, было всегда уместно хотя бы потому, что Александр Иванович — наш земляк, парень из нашего города. Потому что он — воин-сибиряк, настоящий рыцарь без страха и упрека, первый в стране трижды Герой…

Мне не довелось видеть его, хотя однажды это могло случиться. Еще в студенчестве ребята рассказывали, что во время раскопок близ села Ордынское на Обском море (живописнейший уголок Новосибирской области, неподалеку от города) к ним совершенно неожиданно подошел Александр Иванович, отдыхавший на море. Его заинтересовали раскопки, и он с огромным интересом выслушал рассказ совершенно растерявшегося Виктора Заха (кстати сказать, в настоящее время доктора наук).

Очень я жалел, да и до сих пор жалею, что не удалось увидеть этого человека…

Для меня Покрышкин всегда входил в первую тройку Героев, которых я не только уважаю, но по-настоящему люблю: Александр Покрышкин, Юрий Гагарин, Лев Яшин. Мне очень хочется, чтобы их знала и любила наша молодежь, чтобы всегда помнили, что эти люди сделали для страны, для нас с вами, чтобы строили жизнь, беря пример именно с таких людей.

Мои размышления об Александре Ивановиче, естественно, строятся на книгах, как его собственных, так и воспоминаниях о нем. Я не претендую на оригинальность, однако какие-то стороны его характера, его души, его поступков меня трогают особо, и этим мне хочется поделиться с читателем. Цель же моя только одна — в канун праздника нашей Великой Победы еще раз напомнить молодежи об этом удивительном человеке, «лучшем летчике-истребителе союзных армий», как назвал его президент Соединенных Штатов Америки Франклин Рузвельт.

Трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, командир 9-й Гвардейской дивизии

Трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, командир 9-й Гвардейской дивизии

Начну с того, что Александр Иванович фактически всю свою жизни неустанно учился. Посудите сами: прежде чем стать летчиком-истребителем в 1939 году, Покрышкин закончил три (!) училища, не считая важных для него курсов и аэроклуба. Сначала это было Пермское училище, в котором, как оказалось, готовили не летный, а технический состав. Потом, после окончания этого училища, Покрышкин попадает в знаменитую ленинградскую «Теорку», как ее тогда называли в летной среде.

До карьеры летчика, то есть осуществления мечты, было еще далеко, ведь после окончания технического училища воентехнику 2-го ранга Александру Покрышкину пришлось не столько летать, сколько обслуживать самолеты. Однако, может быть именно данное обстоятельство если уж не спасло, то в значительной степени облегчило жизнь будущему летчику-истребителю, поскольку и блестящее знание матчасти, и теория воздушной стрельбы были не просто усвоены, а вошли, что называется, в его плоть и кровь. И это выгодно отличало Александра среди коллег. В конечном итоге, думаю, именно данное обстоятельство позволило ему успешно воевать. Судите сами: к концу войны из летчиков полка 1941 года, в котором воевал Александр Иванович, остались кроме него только двое — Герои Советского Союза Павел Павлович Крюков и Валентин Алексеевич Фигичев.

Наконец, уже в звании старшего лейтенанта, Покрышкин все-таки добивается зачисления в Качинское училище военных летчиков, которое он вообще закончил за несколько месяцев!

Потом был фронт — суровая школа, о которой мы поговорим особо. Заканчивая же с «университетами», уместно добавить, что после победы, командуя Гвардейской дивизией и готовя себя к новым командным должностям, Покрышкин закончил два лучших в стране военных учебных заведения: Академию им. М. В. Фрунзе и Академию Генерального штаба, обе с отличием и золотой медалью. В довершение всего, уже командуя крупными соединениями, Александр Иванович подготовил к защите кандидатскую диссертацию, став кандидатом военных наук!

Перед нами пример упорства в достижении поставленной цели, образец настоящего сибирского характера, творческого отношения к профессии. С особой яркостью эти качества проявились у Александра на фронте, и что характерно, уже с первых боев. Он учился прежде всего на своем опыте, на своих неудачах и победах.

Фактически уже в первые дни Великой Отечественной войны, когда частые неудачи чередовались с редкими успехами, когда ежедневно гибли его боевые товарищи и друзья, А. И. Покрышкин пришел к двум важнейшим заключениям, которым он неустанно следовал на протяжении всей войны, постоянно развивая и совершенствуя эти принципы.

Чудом избежав гибели в одном из первых боев, Александр приходит к выводу о необходимости тщательного анализа боевых операций с детальным графическим их разбором, и что, наверное, самое главное, — разработкой и совершенствованием тактики воздушного боя. Один из важнейших выводов, к которым приходит старший лейтенант — необходимость отказаться от ведения боя звеном «тройкой», а переходить на боевое построение «парой».

Надо сказать, что к этой идее пришел не только Покрышкин, но и многие другие боевые летчики-истребители, однако именно к чести Александра Ивановича принадлежит та настойчивость, с которой он пытается воплотить в жизнь новый принцип ведения боя (ведь это предлагалось вопреки Уставу ВВС Красной Армии, а значит — вопреки закону!). В результате он прослыл неудобным и неугодным у руководства дивизии, хотя в родном полку его понимали, а командир полка майор Василий Поликарпович Иванов часто поддерживал на свой страх и риск.

Но это был не единственный вывод, к которому пришел Покрышкин. Постепенно, с накоплением боевого опыта, появились новые идеи, которые удалось воплотить в жизнь только на третий год войны. Весной 1943 года в жесточайших боях на Кубани с лучшими асами Геринга родилась его знаменитая «этажерка» — новый тактический прием, позволивший, по сути, завоевать господство в воздухе и уже не отдавать инициативы до самой победы…

Второй вывод, который делает молодой летчик, — необходимость тщательной подготовки прибывающего на фронт из училища пополнения (и это несмотря на катастрофическую нехватку летчиков, которые, особенно в первый год войны, погибали в тяжелейших неравных боях). Это правило, ставшее для Покрышкина обязательным и в его эскадрилье, и в полку, и в дивизии, которыми он командовал, давало блестящие результаты. Постепенно вводимые в бой подготовленные пилоты становились уже не мальчиками для битья.

Все фронтовые годы Александр Иванович проявлял себя как блестящий педагог и наставник. А с 1943 года, с Кубани, где его боевой счет и, как следствие, слава росли ежедневно, занятия по тактике, стрелковая подготовка, разбор полетов с молодежью, прибывающей в 16-й Гвардейский, стали постоянной нормой. В полку работала «академия» Покрышкина, где летчики учились и совершенствовали свое боевое мастерство. Эти традиции были успешно продолжены позднее и в 9-й Гвардейской дивизии, которую принял Покрышкин.

Интересно, что важнейшими качествами у молодых летчиков А. И. Покрышкин считал патриотизм, любовь к Родине, храбрость и инициативу. Александр Иванович учил молодежь думать, творчески относиться к анализу тактических действий противника и на основе этих данных применять на практике, навязывая немецким асам свою тактику воздушного боя. 

Но, наверное, самым главным в подготовке молодежи был его собственный пример сочетания мужества и разума, которые Покрышкин демонстрировал в каждом воздушном бою. Кстати сказать, он был не только блестящим бойцом, но и первоклассным разведчиком. Первую свою боевую награду, а это был высший орден страны — орден Ленина, Александр Иванович получил осенью 1941 года за выполнение особого задания командования фронтом, когда он в невероятных погодных условиях нашел танковую группировку генерала фон Клейста, сорвав тем самым немецкое наступление. Летать ему пришлось дважды, а перед ним с этого задания не вернулись два экипажа…

Воюя с первого дня войны (уже 23 июня 1941 года он сбил свой первый мессершмитт), Покрышкин почти в каждом боевом вылете шел во главе группы, а значит именно на нем был сосредоточен огонь противника, именно ведущего стремились сбить в первую очередь и в небе, и с земли. Поэтому несомненно, что Александр Иванович обладал высочайшей профессиональной подготовкой истребителя. Как сказал о нем его боевой товарищ, Герой Советского Союза Николай Леонтьевич Трофимов, «…никому не дано право встать на одну ступеньку рядом с ним!»

О его самоотверженности ярко свидетельствует такой факт: уже став первым в стране трижды Героем Советского Союза, командиром полка, а затем и дивизии, А. И. Покрышкин продолжал летать на боевые задания, постоянно рискуя собой. За годы войны он совершил свыше 650 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев. По официальным данным он лично сбил 59 (и еще 6 в группе) самолетов противника. Причем данные по числу сбитых явно занижены. Приведу только два факта. В конце 1941 года в окружении был сожжен штабной автобус с документами, в результате всем летчикам полка пришлось начинать свой боевой счет с нуля, а ведь Александр Иванович за первые месяцы боев сбил более десятка вражеских самолетов. Доподлинно известно, что Александр Иванович не раз отдавал сбитые им самолеты молодым летчикам, в качестве поощрения за смелость и инициативу в бою. А ведь были еще и очевидные победы, которые просто не засчитывались вышестоящим начальством…

В результате, по мнению боевого летчика-истребителя, Героя Советского Союза Григория Устиновича Дольникова, счет личных побед Покрышкина был не менее 100 и с этим трудно не согласиться!

Нередко про Покрышкина говорили: родился в рубашке, однако то, что судьба действительно была к нему благосклонна, определялось удивительным мастерством, которое пилот постоянно совершенствовал. Более того, он прививал эти качества своим подчиненным, щедро делясь своим опытом, результатами анализа и размышлений. Неслучайно в его родном 16-м Гвардейском выросли 22 Героя Советского Союза, из них четверо — дважды Героев, а Покрышкин — трижды!

Александра Ивановича отличала великолепная техника пилотирования. Изучив самолет, выявив его положительные и отрицательные качества, пилот выжимал из него в воздухе максимум, используя достоинства машины. Американская «Аэрокобра» Р-39, поставляемая нам по ленд-лизу, не нравилась американским пилотам. «Кобра» была строга в управлении и из-за задней центровки склонна срываться в штопор.

Изучив машину, Александр Иванович оценил ее возможности, и не только сам великолепно использовал их в боях, но и постоянно прививал эти навыки и приемы молодым летчикам.

Покрышкин не раз отмечал одну чрезвычайно важную черту, как одну из основополагающих составляющих успеха в воздушном бою. Ее можно назвать слетанностью коллектива в масштабах пары-эскадрильи. Понимание и четкое использование боевого маневра приводило к реализации задуманного. Кроме того, от вылета к вылету вырабатывалось чувство локтя, товарищеской взаимопомощи, готовность пожертвовать собой, но выручить товарища. Все эти качества летчика-истребителя формировались в коллективе и на земле, и в воздухе. Это неизменно давало результат и приносило победу.

В воздушном бою А. И. Покрышкин не терпел шаблонов. Он всегда искал и находил что-то новое и в построении группы, и в нестандартной тактике воздушного боя, что ставило противника в тупик и в конечном итоге предрешало исход воздушного боя.

Чего только стоило использование Покрышкиным бетонных автострад в качестве взлетно-посадочных полос, что обеспечило успешное прикрытие наших войск в Берлинской операции. Скольким бойцам на земле это спасло жизнь!

Весной и летом 1943 года на Кубани Покрышкин дрался с лучшими асами Германии из состава 52-й эскадры. Именно здесь он одержал более 20 побед, именно здесь зародилась и крепла покрышкинская тактика воздушного боя, именно здесь родилась его знаменитая «этажерка». Здесь, на Кубани, выкристаллизовалась покрышкинская формула воздушного боя — «высота, скорость, маневр, огонь».

Это был не только выдающийся ас, но мыслитель, глубоко профессионально вникающий в любые проблемы, связанные с авиацией.

«Суворов в воздухе» — именно так называли Александра Ивановича его однополчане. Такое сравнение дорогого стоит. И неслучайно, что два высших полководческих ордена Суворова украшали грудь нашего героя. К концу войны 9-я Гвардейская дивизия, которой командовал полковник А. И. Покрышкин, несомненно, была одной из лучших в Военно-воздушных силах Советской армии. Достаточно привести ее полное название — 9-я Гвардейская истребительная авиационная Мариупольско-Берлинская ордена Ленина Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия.

Памятник Александру Покрышкину в Новосибирске Памятник Александру Покрышкину в Новосибирске

В заключение этих заметок хочется особо подчеркнуть редкие черты характера А. И. Покрышкина, свойственные ему на протяжении всей его жизни.

Никогда и ни перед кем он не гнул спину, жил с высоко поднятой головой. Лежачих никогда не бил. Прощал. Как говорят его боевые товарищи, наиболее сильным нарицательным словом у него было «слабак». Но настолько был силен авторитет Покрышкина-командира, что этого эпитета вполне хватало для провинившегося. Особенно он не терпел вранья и фальши. Если проступок действительно подтверждался, принимались крутые меры, которые доводились до других подчиненных. В то же время он отличался обостренным чувством справедливости, и этим снискал не только уважение, но и любовь подчиненных.

Человеколюбие — вот одно из главных качеств его характера. Он щадил молодых, и в конечном итоге вся его фронтовая академия была направлена именно на то, чтобы по-настоящему подготовить их к жесточайшим боям с немецкими асами. Он мог дать отпуск с передовой (хотя разрешение давали на самом верху, даже он, уже командир дивизии, не вправе был это делать), когда фронтовые дороги у кого-то из сослуживцев проходили поблизости с оставленным домом, только что освобожденным, а судьба остававшихся в оккупации близких была неизвестна.

За внешней суровостью Александра Ивановича скрывалась тонкая душа, всегда искавшая правду и справедливость, боровшаяся за эту правду. И была еще одна удивительная черта этого человека, ярко характеризующая его тонкую душу. «Мы всегда удивлялись, — пишет летчица и политработник, сослуживица Покрышкина, Ирина Викторовн Дрягина, — что у него в землянке, в хате, где он размещал необходимые для совершенствования летного мастерства атрибуты (макеты самолетов, секстанты, мишени и др.), всегда были цветы. Чаще всего полевые ромашки, васильки, а на Кубани — пионы, ирисы…»

Сибирь во все времена формировала и воспитывала таких людей, как Александр Иванович Покрышкин. За внешней суровостью скрывалась тонкая ранимая душа, доброта и человечность.

Вот как характеризует Александр Ивановича самый ему близкий и, конечно, лучше всех его знающих человек — жена и верный друг Мария Кузьминична Покрышкина: «…он всегда был энергичен, красиво сложен, спортивен, с легкой пружинистой походкой, сохранившейся до последних дней жизни». 

После войны находились отдельные товарищи, которым слава Покрышкина резала глаза. Все-таки слаб человек… И недаром командир корпуса генерал Александр Васильевич Утин говорил Александру Ивановичу: «… твои три звезды — это твой терновый венец, который очень больно будет колоть тебя всю жизнь». Так после войны и было…

По меткому выражению генерала Юрия Сергеевича Устинова, «…за каждой из многочисленных побед, за каждой звездой и орденом стояли великий труд, железная воля, непреклонный характер… Александр Иванович был бесхитростен, резок в поступках и упрям в суждениях, бескомпромиссен в отстаивании своих взглядов и предложений, нетерпим ко всему, что шло не на пользу, а во вред делу. Реакция на всё это не была безобидной. Занимая генеральские должности, он восемь лет, к примеру, оставался полковником».

Жизнь Покрышкина не была легкой, однако через все тяжелейшие испытания, от старшего лейтенанта до маршала авиации, Александр Иванович пронес главное: он беззаветно любил свою Великую Родину и всегда служил ей верой и правдой.

Трижды Герой Советского союза, парень из нашего города, первым в стране удостоенный этого звания, один из трех трижды Героев, лучший ас Второй мировой войны!

Его имя по праву увековечено в памятниках, названия улиц и площадей. И теперь, подлетая к Новосибирску, командир корабля напоминает нам, что Толмачёвский аэропорт носит имя Александра Покрышкина — великого летчика и Человека!

Литература:
Покрышкин в воздухе и на земле / редакторы-составители: М. К. Покрышкина, А. В. Тимофеев. — Новосибирск, 1994. — 340 с.
Покрышкин А. И. Познать себя в бою. — Новосибирск, 1995. — 440 с.
Устинов Ю. С. Александр Покрышкин. — М.: Патриот, 2000. — 223 с.

Академик В. И. Молодин

Фото предоставлены автором