Уходящий 2014 для Академии наук и ее Сибирского отделения был наполнен всевозможными изменениями и преобразованиями, нужно отметить, не всегда положительными. Но в преддверии следующего года мы решили вспомнить открытия и достижениях ученых, наиболее значимые за прошедший период.
Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН исследовали Ямальский кратер и предположили, что это — результат воздействия газогидратов, базирующихся как в глубинных слоях полуострова, так и недалеко от поверхности, хотя не только их одних. Повлияло также очень теплое лето и расположение воронки на пересечении тектонических разломов.
Ученые из Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева стали участниками археологического события. На берегу Иртыша близ поселка Усть-Ишим в Омской области нашли кости самого древнего в мире современного человека с полным геномом. Этот факт говорит об очень раннем проникновении человека современного типа в Субарктику.
Ученые из Международного томографического центра СО РАН, Института физиологии СО РАНМ и Института археологии и этнографии СО РАН сделали томографию укокской мумии. Исследователи установили, что при жизни девушка болела раком, однако, не это, а многочисленные травмы стали причиной ее смерти. Ученые предполагают, что женщина заболела, ослабела, и, скорее всего, упала с лошади.
Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с рядом медицинских организаций Новосибирска провели клинические исследования бактериофагов, то есть вирусов, которые эффективно поражают ту или иную бактерию. В условиях, когда болезнетворные микроорганизмы устойчивы не просто к какому-то одному антибиотику, а сразу к нескольким, спасти могут только бактериофаги.
Сибирские геологи, в силу своей высокой квалификации и хорошего знания региона, вошли в состав научной структуры, которая должна обосновать права России на расширение экономической зоны в Северном Ледовитом океане.
Ученые из Института биофизики СО РАН (Красноярск) совместно с Институтом химии и химической технологии (Красноярск) и новосибирским Институтом химической биологии и фундаментальной медицины разработали экспресс-тест для вируса клещевого энцефалита.
Ученые из Геофизической службы СО РАН совместно с Институтом лазерной физики научились делать аналитические станции с большим динамическим диапазоном — то есть, помимо сильных колебаний они могут регистрировать и очень слабые, чьи амплитуды составляют нанометры. Такая аппаратура нужна, например, для диагностики гидроэлектростанций и других крупных технологических объектов.
Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН доказали, что подземная часть супервулкана Тоба (Индонезия) — не что иное, как торт «Наполеон»: магматическая составляющая сформирована слоями «крема», а твердые коренные породы выступают в качестве «коржей».
Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с коллегами из НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина с помощью электроспиннинга выращивают протезы, которые можно использовать для замены коронарных сосудов. Такая же технология применима и для создания искусственной хрящевой ткани и стимулирования роста необходимых клеток.
Юлия Позднякова
Фото: (1) — предоставлено ИНГГ СО РАН, (2) — предоставлено Я.Кузьминым, (3) — Е.Пустоляковой, (4, 6, 9) — Ю.Поздняковой, (5) — А.Соболевского, (7) — предоставлено В.Селезневым, (8) — предоставлено И.Кулаковым.