Аспирантка Новосибирского государственного университета Анастасия Соколова выполняет проект, получивший муниципальный грант мэрии Новосибирска в 2015 году, по подготовке к доклиническим испытаниям нового противовирусного препарата ‹‹Камфецин›› против вируса H1N1.
— Анастасия, расскажите, пожалуйста, о вашем исследовании более подробно.
— Основной целью моего проекта является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для подготовки препарата к доклиническим испытаниям. Если конкретнее, то для осуществления поставленной цели необходимо было отработать технологию получения «Камфецина», создать методы контроля качества субстанции и прием по его извлечению из биологических объектов. Сейчас уже проходят испытания: экспериментальных мышей кормят синтезированным соединением. Затем с помощью разработанной методики определения в плазме крови методом газожидкостной хромотографии (ГЖХ) будут исследовать фармакокинетический профиль вещества.
— Как началась работа по созданию лекарства?
— История открытия идет с совместной работы коллектива ученых — химиков Новосибирского института органической химии им.Н.Н.Ворожцова СО РАН и биологов НИИ гриппа г. Санкт-Петербург. Мы синтезировали различные производные на основе камфоры. После чего наши коллеги исследовали каждое из них и выявили лидера — «Камфецин». Данное соединение было получено из камфоры и аминоэтанола. Это химическое вещество с высокой противовирусной активностью и при этом низкой токсичностью.
— Каких результатов вы ждете от доклинических исследований?
— Доклинические исследования позволят подготовить и подать досье на государственную регистрацию и получить разрешение на клинические испытания препарата. На сегодняшний день мы синтезировали порядка килограмма вещества. И по просьбе наших коллег мы сможем в любой момент ещё приготовить партию вещества. Сейчас исследования специфической активности in vivo проводятся в Научно-исследовательском институте гриппа города Санкт-Петербург, а исследования безопасности в ООО «Ифар» (Томск).
— Существует ли какие-либо похожие лекарственные вещества?
— Применяется множество средств для лечения и профилактики вируса гриппа. При этом разные препараты имеют различную биологическую мишень. Но недостатком большинства из них является то, что вирус гриппа может быстро развивать устойчивость, кроме того большинство препаратов эффективны лишь на раннем этапе лечения. Пока мы не знаем, по какому механизму действует наше вещество, но уже известно, что ‹‹Камфецин›› действует на устойчивые штаммы вируса гриппа, то есть, на которые ремантадин и амантадин уже не влияет.
Ирина Васильева
Фото: анонс — предоставлено А.Соколовой, (1) — Ю.Позднякова