О важнейшем ресурсе размышляет академик Алексей Эмильевич Конторович – руководитель Кемеровского научного центра СО РАН, лауреат международной премии "Глобальная Энергия".
- Уголь занимает в современной экономике несколько парадоксальное положение. С одной стороны, его доля в мировом энергобалансе в течение 20-го столетия неуклонно понижалась с 97% в 1900-1905-м годах и до 25-28% к концу века. Но в то же время абсолютная добыча угля возрастала и к 2000 году достигла 4 миллиардов тонн в год. Первое же десятилетие 21-го века стало временем революционного скачка в мировой добыче угля, которая к 2010 году достигла уже 7 миллиардов тонн! Этот скачок диспропорционален по странам: Россия так и не вернулась на уровень 1990-го года, а Китай наращивал мощности и вышел на 1-е место в мире с показателем в 3 миллиарда тонн ежегодно, обогнав США. Большой прирост дали также Индия, Австралия и Индонезия. Азиатско-тихоокеанский регион развивается очень быстро, оттягивая на себя большую долю нефти и газа, но их все равно не хватает. И еще один парадокс: мировые цены на уголь, невзирая на бурный рост добычи, на обвалились, а за последние 10 лет выросли в среднем вдвое, поскольку спрос на этот вид сырья все равно опережает предложение.
Когда 8-10 лет назад я анализировал мировые энергетические процессы, то выяснил резкие диспропорции и в энергопотреблении, что сказывается на уровне национальных экономик и уровне жизни населения. Самые "энергоемкие" страны – самые бурно развивающиеся и богатеющие. В Азиатско-Тихоокеанском регионе во многих странах (Китай, Индия, Южная Корея и др.) происходит бурный рост экономики. Рост производства требует роста энергопотребления. Нефти и газа даже с учетом импорта в этих странах уже не хватает, поэтому в нарастающих количествах в энергобалансы входит уголь. Мы рассмотрели возможности наращивания мировой добычи в нескольких вариантах – выхода на 10, 12, 14 миллиардов тонн в год… Ещё большие цифры кажутся уже нереальными.
Дело в том, что около 50% мировых запасов угля находятся в двух странах, России и Соединенных Штатах Америки. Обе эти страны по различным причинам не планируют существенно увеличивать объемы добычи, при том, что потребность в угле на планете растет.
Наиболее вероятный рост к 2025 году – это увеличение до 10-11 миллиардов тонн в год с дальнейшим выходом на плато.
Иногда средства массовой информации печатают, а некоторые политики подтверждают небылицы о том, что разведанных запасов угля на Земле хватит еще на сотни лет. Я подсчитал: при самом пессимистическом взгляде на перспективы добычи угля, разведанные запасы закончатся в районе 2090 года, а при более бурном его извлечении – к 2060-2070 году. В странах, которые сегодня наращивают ВВП, будет ощущаться дефицит угля. Точнее, уже ощущается: Китай в прошлом году импортировал около 200 миллионов тонн.
Надо отдавать себе отчет в том, что уголь в масштабах планеты – прежде всего энергетическое сырье. Никакие альтернативные источники – ветровые, солнечные, тем более термоядерные – пока не конкурентоспособны перед сжиганием полезных ископаемых. И роль угля будет увеличиваться по мере того, как начнет падать добыча «традиционной» нефти, пик добычи которой придется уже на 30-40-е годы начавшегося столетия.
Спрос на уголь будет нарастать, прежде всего, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, и в генеральной схеме развития угольной промышленности, которую сейчас рассматривает правительство России, планируется рост добычи угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и строительство там новых портов. Россия может и будет выходить на новые угольные рынки. Но, поскольку большую долю в ценообразовании играет транспортировка, нам надо добиться, чтобы уголь, в идеале, на 100% проходил обогащение, чтобы мы не возили вагонами пустую породу.
По данным журнала "Эксперт", в среднем по России обогащается 36.4% добытого угля, в Кузбассе – около 40%. При этом в Кемеровской области около 60% обогатительного оборудования уже полностью выработали свой ресурс…
С точки же зрения долговременной национальной стратегии, следует всерьез заняться глубокой переработкой угля, в первую очередь – современной углехимией. По прогнозу, на такую переработку к 2020 году должно поступать около 1.5% от всего добытого в стране каменного угля, а к 2030 – 5-7%.
Сегодня в энергетическом балансе России налицо перекос в сторону газа, из которого у нас добывается 52% всей энергии, это беспрецедентно в мировом масштабе (для сравнения – у США этот показатель тоже сравнительно высок, но достигает только 35%). Газовая ориентация России связана еще и с энергетической политикой стран Европы, которые сворачивают добычу собственных запасов угля (в основном, из экологических соображений) и стремятся по минимальным ценам получать газ из России, стран Северной Африки, а в перспективе – Ближнего Востока и Каспийского региона. Надо понимать, что эта политика конечна, газ не является собственным ресурсом Европы, а на ветряках и солнечных батареях экономику не "вытянешь", и поневоле придется возвращаться к углю.
В СССР до 1990 г. добыча угля постоянно и интенсивно возрастала. По добыче угля Советский Союз занимал первое место в мире. После кризиса 90-х годов прошлого века на предкризисный уровень добыча угля наша страна, как у уже заметил, так и не вернулась. Лишь горняки Кузбасса восстановили, а затем превзошли советские показатели. К 2030 г. добыча угля в России должна достигнуть 425 – 470 млн. тонн в год. Точнее, не должна, а может – это будет зависеть от соблюдения многих условий. Например, доля бассейнов Восточной Сибири и Дальнего Востока в "пироге" добываемого в стране угля должна возрасти с 33 до 45-47%. В средне- и долгосрочной перспективе наряду с базовыми бассейнами значительное развитие получит добыча угля на новых месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока (Ургальское, Элегестское, Эльгинское, Апсатское).
Угольная промышленность России будет создавать новые центры на востоке страны, но главной угольной базой страны на весь XXI век останется Кузбасс. Должна решительно возрасти доля охвата обогащением энергетического угля: с сегодняшних 35% до 55-60% в 2020 г., и до 65-70% - десятилетие спустя.
В целом же, геополитическая роль России в 21-м веке будет зависеть прежде всего от запасов природного сырья. Когда мы говорим об отходе от "сырьевой зависимости", то следует иметь в виду нерациональное, отсталое использование того, что дают недра. Последние 20 лет страна расходует запасы, разведанные советской геологией.Для устойчивого развития российской экономики на десятилетия вперед необходимо вернуть геологоразведку в число государственных приоритетов, в 5- 6 раз увеличить государственные и, особенно, частные инвестиции.
В масштабах планеты уголь играет сегодня и еще более будет играть завтра одну из ведущих ролей. Убежден, что угольная промышленность и наука России могут и должны принять этот, без преувеличения, глобальный вызов.