В США запущен источник синхротронного излучения, созданный в ИЯФ СО РАН

Команда специалистов из Института ядерной физики им.Г. И. Будкера СО РАН объявила об окончании работ по изготовлению National Synchrotron Light Source II — новейшего источника синхротронного излучения (СИ), находящегося в Брукхэвенской национальной лаборатории (BNL, США). Полтора года назад COPAH.info уже писал об этом проекте.

National Synchrotron Light Source II

«Мы успешно завершили большой проект», — отмечает заместитель директора ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Евгений Борисович Левичев. По его словам, в 2010-м году BNL решила создать новую установку для получения СИ и объявила международный конкурс на «строительство» синхротрона, предназначенного для очень быстрого ускорения частиц, причем, как отмечает ученый, параметры у него были весьма передовые. «Мы решили участвовать в тендере, подали заявку и выиграли, причем, в достаточно жесткой конкурентной борьбе. В 2011-м уже началось изготовление оборудования, в 2012-м  — его поставки в США, а в конце 2013-го был получен первый пучок. На проектные параметры удалось выйти буквально за два месяца», — рассказывает Евгений Левичев.

Надо отметить, что установка создавалась «под ключ». «Бывают контракты, когда вам предлагают сделать какие-нибудь куски ускорителя: магниты или вакуумные камеры по спецификациям и чертежам заказчика. Это нижний уровень договоров, а есть верхний — в случае, если вам настолько доверяют и знают, что вы являетесь профессионалами высокого класса, то к вам приходят и говорят: у нас есть здание, а дальше вы сами рассчитайте, разработайте, установите», — комментирует Евгений Левичев.

То есть, получается, что ИЯФ СО РАН должен был привлечь ученых, конструкторов, инженеров, технологов и рабочих производства. Затем отправить аппаратуру заказчику, собрать ее на месте, запустить, получить показатели, отвечающие требуемым параметрам и сдать работу.

Этот контракт с BNL принес ИЯФ СО РАН около 14 миллионов долларов, однако, проект был важен для специалистов не только по причине получения денег. Как отмечает Евгений Левичев, за последние 20-25 лет это самый крупный ускоритель, сделанный «под ключ» российским институтом. За это время пришло новое поколение ученых, у которых не было опыта строительства столь масштабных установок. «Тот факт, что за два с половиной года в сложных условиях мы сделали синхротрон для Брукхейвенской национальной лаборатории, и во время работы молодая команда получила необходимый опыт, очень важен. Он дает нам возможность положительно ответить на часто задаваемый вопрос: а сможем ли мы в сжатые сроки сделать ускоритель длиной в 800 метров для  «Чарм-тау фабрики»? Теперь мы говорим: да, у нас есть весь потенциал и люди, чтобы выполнить этот большой проект», — утверждает Евгений Левичев.  
Этикетка одного из приборов

Научный сотрудник ИЯФ СО РАН Сергей Михайлович Гуров, игравший одну из ключевых ролей в выполнении контракта с BNL, согласен: «Конечно, можно читать книги, но реальная передача знаний от поколения к поколению идет именно в ходе подобных процессов». Кстати, ученый назвал число только конструкторов, трудившихся над оборудованием: около 30. Причем, серийных изделий была только половина, а оставшаяся часть — штучные.

Буквально вчера вернувшийся из США младший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Павел Борисович Чеблаков отмечает: «В 2009-м году на месте нашего ускорителя был пустырь, поросший лесом, а сейчас там находится результат знаний, умений и труда многих и многих людей со всего мира стоимостью в 1 миллиард долларов». Сам ученый занимался системой управления, которая, по его словам, является своего рода нервными узлами всей установки, координируя работу огромного количества устройств. «Это тысячи каналов контроля и измерения, их необходимо отслеживать для электронных частиц, летящих примерно со скоростью света, с временной точностью порядка наносекунд, — говорит специалист о своей работе. — Все должно быть очень жестко синхронизировано, а, поскольку наш бустер является частью большего комплекса, то и согласовано с линейным ускорителем, а также накопителем».

Сейчас ИЯФ СО РАН ведет работы по другому, сравнительно небольшому контракту с BNL — это отдельная часть установки: этап ее проектирования уже прошел, начато изготовление. Однако если говорить о крупных международных проектах, то нужно упомянуть FAIR, который стартует в Дармштадте (Германия). «Они хотят, чтобы мы сделали им «под ключ» ускоритель, его периметр будет около 200 метров. Сейчас мы как раз обсуждаем и согласуем подробности. Предполагается, что полномасштабно эта работа начнется со следующего года, — поясняет Евгений Левичев. — Кстати, она идет по специальной программе, в ходе которой Россия выделила на проект 180 миллионов евро, и эти деньги таким вот образом вернутся в страну. Кроме того, в обмен наши исследователи смогут проводить эксперименты на созданном комплексе».

Екатерина Пустолякова

Фото предоставлены ИЯФ СО РАН