2 сентября — время идти в школу. Школу геоэлектрики

С 2 по 6 сентября в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН проходит Шестая Всероссийская школа-семинар по электромагнитным зондированиям Земли им. М. Н. Бердичевского и Л. Л. Ваньяна. Помимо лекций ведущих учёных, она, разумеется, включает в себя доклады молодых исследователей, а также выставку геофизической аппаратуры.

Регистрация участников«В нашем мероприятии участвует 91 ученый, из России, Украины, Узбекистана, Киргизии, Южной Африки, Канады», — говорит заместитель директора по науке ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов, отмечая: «Иногородних — треть, остальные — наши сотрудники. Чуть больше 40% — студенты, магистранты, аспиранты, молодые сотрудники геофизических организаций». На школе-семинаре в большей степени представлены академические институты, но есть и университеты, и правительственные департаменты,  несколько российских и зарубежных компаний соответствующего профиля.

В общей сложности будет заслушано порядка 70 докладов. «Они самые разные, — поясняет Игорь Ельцов, — и представляют как сугубо фундаментальные результаты, так и итоги прикладных работ. Есть очень интересные материалы, полученные в ходе производственных исследований, то, что на Западе называют «case story». Круг замыкается: экспериментальные результаты в свою очередь дают свежий импульс теоретическим исследованиям, поскольку позволяют построить новые модели и подходы. Важно, что идет постоянное взаимодействие академических, производственных, университетских групп».

Одновременно в рамках школы-семинара идет выставка аппаратуры, на ней представлены и местные компании, и иногородние. Одна из самых крупных — новосибирское научно-производственное объединение «Луч», с которым взаимодействует Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и которое по разработкам ученых делает приборы для измерений в скважинах. «В общем, можно сказать, что эта фирма доминирует на соответствующем российском рынке», — отмечает Игорь Ельцов. Здесь же представлена очень известная в мире компания «Феникс»: в Канаде она занимается выпуском аппаратуры для наземной геоэлектрики. Есть и средние инновационные компании, близкие к науке.

Как видно из цифры в названии, школа-семинар является традиционной, и проходит она с разной периодичностью: раз в три-четыре-пять лет. Эта, как уже говорилось, шестая, и впервые идёт в Сибири. «Конференция носит имена видных деятелей геоэлектрики: профессора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Марка Наумовича Бердичевского и заведующего лабораторией в Институте океанологии им П. П. Ширшова РАН Леонида Львовича Ваньяна, — рассказывает Игорь Ельцов. — Эти люди были организаторами таких школ-семинаров: в 1978-м году прошла первая — в Баку, затем вторая в 1984 — в Звенигороде, в которой мне посчастливилось участвовать. Я, тогда молодой ученый, в сообществе блестящих профессионалов получил первый опыт хорошо организованных публичных слушаний по поводу современного состояния научных и производственных работ в области геоэлектрики».

По словам ученого, мероприятие недавно было возрождено после некоторого перерыва. «Есть несколько крупных групп специалистов нашего профиля в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, конечно, в Новосибирске. Их лидеры, независимо от внешней ситуации, находились в постоянном контакте, так что идея возобновить школы-семинары пару лет назад возобладала», — говорит Игорь Ельцов. Этому способствовала и круглая дата российской геоэлектрики: в 2011-м году исполнилось ровно сто лет с того момента, как на территории России были проведены первые электроразведочные работы. Силами ИНГГ СО РАН совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом, где очень сильная в этом направлении науки команда, в том же 2011-м организовали юбилейную конференцию. «Она прошла в Петродворце и собрала весь цвет российской геоэлектрики, участвовали также представители Украины, Восточной и Западной Европы, Южной Африки. После этого мероприятия и наша активность, и контакты усилились», — отмечает Игорь Ельцов.

Надо отметить, что в мировой геофизике геоэлектрическое направление развивается неравномерно: и был такой момент, когда на Западе оно, в силу разных причин, практически перестало существовать. Однако ренессансу этой сферы научного знания способствовали российские ученые: именно они сохранили научные направления и подходы, что в свою очередь обеспечило эффективное практическое применение. «Объемы электроразведки у нас всегда были больше, чем, например, в Америке и Европе, и сейчас, благодаря тому, что отечественные школы сохранились (а кроме того, многие наши соотечественники с этими знаниями уехали на Запад), сейчас мировое сообщество геоэлектриков активизировалось», — объясняет Игорь Ельцов. Он считает: в настоящее время тренд заключается в том, что наука эта займет достойное местно в комплексе геофизических методов: «Она одинаково успешно работает на поиск и разведку нефтяных и газовых месторождений, а также в рудной геофизике. Много и «экзотических» приложений, начиная с археологии, экологии и заканчивая инженерными изысканиями. Все эти направления, кстати, представлены на нынешнем нашем мероприятии».
Академик М.И. Эпов беседует с учениками
Как отмечает Игорь Ельцов, сибирская научная школа геоэлектрики занимает весьма значительные позиции в мире: именно отсюда переехал в Москву Леонид Ваньян, а в Денвер — Александр Аркадьевич Кауфман, классик, теоретик, основатель метода индукционных электромагнитных зондирований. «Наверное, наша школа под руководством директора ИНГГ СО РАН академика Михаила Ивановича Эпова — один из самых многочисленных и сильных эшелонов в этой науке. Кроме нашего института, в Сибири работает группа геоэлектрики  в Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья; очень крупная, больше ориентированная на производство команда находится в Иркутске. Вот мы здесь все собрались, и наши гости единодушно отмечают, что успехи сибирской геоэлектрики впечатляют», — улыбается Игорь Ельцов.

Екатерина Пустолякова

Фото предоставлено оргкомитетом школы-семинара