Модератором дискуссии выступил главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович. Открывая мероприятие, он отметил, что сибирский регион, а в особенности Новосибирск — ключевое звено в глобальном процессе развития страны, повышения связанности территорий и усиления отдельных центров с точки зрения научно-технического развития.
«Мы находимся на этапе, когда необходимо сделать мощный рывок, который был бы сопоставим по своим масштабам с началом строительства новосибирского Академгородка в конце 1950-х годов, — сказал Дмитрий Маркович. — Несколько десятилетий мы не получали такого рода импульсов, и сейчас появился шанс, благодаря чему научные центры могут эффективно развиваться».
По его словам, за сравнительно короткое время после того как были официально озвучены перспективы ННЦ и выпушен ряд поручений президента РФ Владимира Владимировича Путина, удалось сделать многое. В частности, благодаря значительным усилиям СО РАН и администрации Новосибирской области, подготовка программы «Академгородка 2.0» близится к завершению.
Начальник управления научно-образовательного комплекса и инноваций министерства образования, науки и инновационной политики НСО Екатерина Владимировна Курганова озвучила позицию региональных властей.
«Мы все понимаем, что «Академгородок 2.0» нацелен на долгосрочную перспективу, — сказала она. — На сегодняшний день мы прошли уже несколько этапов работы по этому проекту. Самым сложным оказалось собрать все научные, инфраструктурные, социальные, инженерные проекты, которые целесообразно рассматривать в этом контексте. Был создан координационный совет при губернаторе Новосибирской области и рабочие группы в его составе, где совместно с СО РАН проходило рассмотрение этих проектов. Как итог — 25 научных, 15 инфраструктурных и около 30 социальных и инженерных проектов мы включили в план первоочередных мероприятий».
По словам Екатерины Кургановой, в данный момент формирующийся пакет документов, где есть и концепция развития, и план первоочередных мероприятий, в ближайшее время предполагается согласовать с федеральными властями. «Нам удалось наладить хороший диалог с СО РАН и научными институтами», — подчеркнула она.
С докладом по перспективным проектам и концепции развития новосибирского Академгородка выступил первый заместитель председателя СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв.
По его словам, стремительное качественное развитие Новосибирского научного центра и Академгородка должно повлечь за собой столь же бурную, эффективную и результативную модернизацию других научных центров.
«Академгородок и сибирская наука — это необходимый элемент развития экономики нашей страны, то, без чего невозможно себе представить позитивное будущее России, — сказал Павел Логачёв. — Поэтому план развития Академгородка должен быть нацелен на конечный результат: прогресс экономики, появление новых технологий и талантов. Это все делается для того, чтобы жизнь здесь становилась лучше, безопаснее, качественнее и интереснее. Самое главное — чтобы Сибирь была привлекательна для молодежи из других стран».
Павел Логачёв подчеркнул, что поднять широкий класс научных школ и коллективов на самый высокий мировой уровень позволят фундаментальные исследования. Среди них — Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ), Супер С-Тау фабрика и другие масштабные проекты Сибирского отделения РАН.
«Необходимо питать сектор образования, — отметил Павел Логачёв. — И здесь очень важная роль отведена государству. Мы должны использовать законодательные инструменты, чтобы обеспечить необходимую поддержку этому центру. Так, чтобы поток идей, технологий, знаний и талантливых молодых ребят был неиссякаем. Это, в свою очередь, будет давать силы и бизнесу».
Директор Ассоциации «Национальная Платформа Промышленной Автоматизации» Дмитрий Бенидиктович Верховод в своем выступлении попытался дать емкое и понятное определение проекту «Академгородок 2.0» и обозначить его цели и задачи. «Мы люди с техническим образованием, и привыкли к четким определениям», — пояснил он.
Согласно формулировке Дмитрия Верховода, Академгородок 2.0 — это экосистема, опережающее и устойчивое развитие которой обеспечивается симбиозом научных учреждений СО РАН, Новосибирского государственного университета и технологического бизнеса.
«Ключевое слово здесь “устойчивое”, — говорит Дмитрий Верховод. — У нас есть примеры программы национальных исследовательских университетов, когда на выделенные деньги было закуплено дорогостоящее оборудование, а потом выяснилось, что ни на зарплату лаборантам, ни на расходный материал денег не хватает. Так что помимо средств нужен еще и механизм, который бы первоначальные капитальные вложения запустил в процесс устойчивого развития».
Для обозначения экосистемы «Академгородка 2.0» Дмитрий Верховод нашел интересную метафору. Есть контур экосистемы. Есть приток в этот контур различных ресурсов извне. Есть возможности каждого из участников, способствующие притоку этих ресурсов. Есть взаимные кооперации. Но самое главное — наличие центра, который называется «общим столом».
«В нашей кооперативной экосистеме есть некое общее пространство, куда каждый из участников что-то вкладывает. Это как китайский стол, который вращается по кругу. Каждый выкладывает свои блюда, а потом пускает их по кругу. Это является метафорой совместной кооперации всех участников проекта», — комментирует Дмитрий Верховод.
Ректор НГУ член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук во время своего выступления упомянул, что одним из главных направлений развития университета в контексте проекта «Академгородок 2.0» станет инженерная школа. «Мы собираемся внедрять в высшее образование подготовку инженерных кадров, — сказал он. — Это насущная необходимость, поскольку технические профессии в настоящее время пользуются невероятной популярностью. В качестве пилотной площадки для этих целей мы планируем использовать Высший колледж информатики».
Также он упомянул, что с нового учебного года в НГУ будут запущены новые образовательные междисциплинарные программы. Среди них — ядерная медицина, квантовые информационные технологии, математическая и компьютерная лингвистика, юриспруденция в сфере здравоохранения и др. «Новые программы будут способствовать возрождению профессиональных треков в университете и их развитию, — подчеркнул он. — При этом мы не собираемся трогать исследовательский трек, который существует для институтов СО РАН и высокотехнологичных компаний».
В завершение дискуссии Дмитрий Маркович подчеркнул, что все вопросы, которые поднимались за круглым столом, находятся в состоянии проработки и обсуждения. Несмотря на ограничение по срокам подготовки концепции развития ННЦ СО РАН, многие вещи уже очевидны.
«Очевидно, что нужно создавать и развивать научную инфраструктуру, и без определенного объема федеральных вложений здесь никак не обойтись. Надо прорабатывать модель управления — бизнес-модель, которая бы являлась стимулом для развития малого бизнеса и кадров», — подытожил Дмитрий Маркович.
Юлия Клюшникова
Фото предоставлено студией «Аммонит»