Энтузиазм
«В большом актовом зале МГУ на Ленинских горах идет комсомольское собрание. По красной дорожке, делящей зал на две половины, быстрым шагом проходит С. Л. Соболев. Энергичный, спортивный, он не входит, а вскакивает на сцену: “Мои молодые друзья! Только что подписано решение правительства о создании научного центра в Сибири. Есть уникальная возможность начать самим строить свою судьбу, максимально реализовываться… Я зову вас с собой!”» — вспоминала одна из директоров ДК «Академия» заслуженный работник культуры РФ Мария Григорьевна Бакакина.
Сергей Львович Соболев и Сергей Алексеевич Христианович были одними из первых, с кем Михаил Алексеевич Лаврентьев делился своими мыслями о необходимости появления в Сибири научного центра, они всячески поддерживали эту идею. Решение о создании Академгородка было принято 18 мая 1957 года, в этот день вышло судьбоносное постановление правительства СССР.
27 ноября 1957 года Новосибирский горисполком рассмотрел вопрос о расширении городской черты и образовании в Новосибирске нового административного района — Советского. Это решение было принято «в связи со строительством близ города Новосибирска городка Сибирского отделения АН СССР и предложением Академии наук о включении Академгородка в черту г. Новосибирска» (из Городского архива мэрии Новосибирска).
«Я спросил его [М. А. Лаврентьева]: “И кто же туда поедет? Это же Сибирь-матушка, пока еще она — пугало, и после смерти Сталина там отбывали свой срок миллионы заключенных и бывших военнопленных”. Есть, говорит, такие люди, и показал длинный список», — писал в своих воспоминаниях Никита Сергеевич Хрущёв, первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы.
В 1957 году здесь появились строители, в большинстве своем это была молодежь, приехавшая по комсомольским путевкам. Они жили в палаточном лагере — Юнгородке — на территории будущего микрорайона «Щ» (недалеко от железнодорожной станции Сеятель), а вскоре построили себе одноэтажные щитовые домики. Эти строения дали название микрорайону, который на схемах сокращенно обозначался буквой «Щ».
Первая лаборатория — барак под окнами Лаврентьевского дома
В 1958-м приехали первые ученые, в основном будущие сотрудники Института гидродинамики, а также математики. Поселились в долине реки Зырянки, которую в первую же осень назвали «золотой»: шесть щитовых домиков стояли среди берез, игравших на солнце яркими оттенками пожелтевшей листвы. Лаврентьев с семьей расположились неподалеку в домике лесника. У самой Зырянки размещались временные лаборатории — бараки и палатки для работы. Здесь построили и первые экспериментальные установки: кольцевой лоток академика Богдана Вячеславовича Войцеховского и неглубокий бассейн, в который бросали доски, чтобы вызвать волны, — смоделировать цунами.
«Условия жизни были нелегкими, особенно зимой. Валили сухостой, пилили и кололи дрова, топили печи, таскали ведрами воду. Поскольку никаких магазинов поблизости не было, для организации питания создали коммуну и закупали всё необходимое коллективно. Огромную роль в становлении коллектива “Золотой долины” сыграла моя жена Вера Евгеньевна. По ее инициативе в одном из бараков устроили домашний детский сад. <…> Была организована и маленькая столовая, в которой хозяйничала тетя Варя. У нее были знакомые рыбаки, и мы иногда имели к обеду уху и жареную нельму. По воскресеньям, когда столовая была закрыта, семейные готовили дома, а холостяков обычно приглашали на обед мы с Верой Евгеньевной. У нас же встречали праздники… <…> Одним словом, жили дружно и весело», — так описывал первые два года жизни в Академгородке его основатель академик Михаил Алексеевич Лаврентьев.
Первые поселенцы в Золотой долине получили вид на жительство. 1960 г.
«Были всякие чрезвычайные ситуации, в которых проявлялся коллективизм. Приходилось спасать поступавшее оборудование: вытаскивали его из неприспособленных помещений, которые заливала вода или выстуживал мороз, выискивали для него более благоприятные условия, иногда жертвуя собственными относительными удобствами. <…> тогда действовало слово “надо”, об оплате работы в чрезвычайных условиях не думалось. Были общими и радости, и беды», — вспоминал академик Владимир Михайлович Титов, с легкой руки которого «Золотая долина» получила свое имя.
Главное — наука
В мае 1957-го Академгородок появился на бумаге, в документах, а в декабре уже был заложен фундамент первого научного учреждения — будущего Института гидродинамики. В 1959 году здание института и первые жилые дома ввели в эксплуатацию.
«Первый институт Городка — Гидродинамики — вступил в строй. <…> Под крышей Института гидродинамики обитают сейчас еще пять институтов: Теоретической механики, Теплофизики, Катализа, Органической химии и Неорганической химии. Самые беспокойные — химики. В их владениях на втором этаже постоянно господствуют незнакомые резкие запахи. А недавно они вынудили весь институт перейти на осадное положение — напустили в коридоры хлор», — писала родителям Наталья Александровна Притвиц, кандидат технических наук, журналист, автор книг по истории Академгородка.
Строительство Института гидродинамики. 1958 г.
Вторым построили корпус Института геологии и минералогии. «Его тоже сразу превратили в своеобразный Ноев ковчег: он дал приют многим институтам Городка. Первый этаж заняли ЭВМ ВЦ и читальный зал ГПНТБ; иногда, разбирая геологические образцы, мы находили среди них белых мышек Института цитологии и генетики и относили их по месту прописки», — вспоминал кандидат геолого-минералогических наук Станислав Михайлович Николаев.
Временные лаборатории под открытым небом, пять институтов под одной крышей — сибирские ученые в то время не умели ждать, пока появятся комфортные условия для жизни и работы. Логично, что и Новосибирский государственный университет сначала обосновался в типовом здании средней школы, студенты учились в одном здании со школьниками 130-й школы (потом здесь расположилась школа № 25, ныне гимназия № 3).
И снова главной стала не форма, а ее наполнение. «Говорят, что в НГУ процент академиков среди преподавательского состава самый высокий в стране. Что касается молодых научных сотрудников, то они начали работать для университета еще до его открытия. Наши ребята вели на общественных началах подготовительные курсы. Думаю, что именно благодаря им на первый курс поступили многие строители Академгородка», — писала домой Наталья Притвиц.
М. А. Лаврентьев (второй слева) со строителями новосибирского Академгородка. 1958 г.
«Наш университет необычен. <…> Прежде всего, здесь нет множества лабораторий — студенты работают не на учебных приборах и макетах, а в реальных лабораториях академических институтов. Здесь не так уж много аудиторий — большинство спецкурсов и факультативов читается прямо в институтах. Наконец, университету не нужны даже кабинеты для заведующих кафедрами — они имеют их у себя на работе», — отмечал Михаил Алексеевич Лаврентьев.
Необычной была и физико-математическая школа, организованная при НГУ в 1963 г. Академик Гурий Иванович Марчук вспоминал: «Когда к нам приезжали наши и иностранные ученые, они искренне восхищались системой отбора будущих талантов через всероссийские олимпиады, ФМШ и университет. Это был уникальный в мировой практике эксперимент».
«Вряд ли ученые имели до этого такую благодарную аудиторию. <…> …отношения были на равных: шефы-ученые и ребята всерьез обсуждали солидные задачи и проблемы — так, по крайней мере, казалось бы детям, а дети в свою очередь заряжали взрослых своим непосредственным восприятием нового, искренностью, жизнерадостностью», — писала в своих воспоминаниях о летней школе, предшествовавшей первому набору фымышат, преподаватель ФМШ кандидат физико-математических наук Римма Семёновна Сазоненко.
Морской проспект строится. 1961 г.
Первую очередь Академгородка сдали в 1962—1963 годах. Согласно генплану застройки он включал одну институтскую зону и две жилые, сквозь которые проходят три проспекта, на плане образующие букву П, или дугу, — Морской, Науки (сейчас это проспект Лаврентьева) и Строителей. Оба конца дуги выходят на одну из главных городских магистралей — Бердское шоссе, от шума и выхлопов которого городок защищает широкая стена соснового леса. «Шедевров архитектуры у нас нет — все жилые здания построены по типовым либо по повторным проектам. Их внешний вид нас не особенно волновал, мы делали ставку не на уникальные здания, а на уникальных людей с новыми идеями», — вспоминал Михаил Алексеевич Лаврентьев.
Уникальные люди и новые идеи действительно стали главным конкурентным преимуществом. «Слава Академгородка благодаря важности осуществляемых здесь работ, а также благодаря той высокой идее, которой определялось его создание, давно распространилась по всему миру. Здесь нашло смелое выражение сочетание современного ума и традиции. Работы, проводимые в вашем научном центре, являются универсальными...» — цитировала газета «Юманите» президента Франции Шарля де Голля, посетившего Академгородок в 1966 году (кстати, школа № 162 —французская — была образована после его визита).
Своя атмосфера
Городок в далекой Сибири вовсе не был оторван от того, что творилось в мировой культуре. По словам Михаила Лаврентьева, «тон культурной жизни Академгородка с первых лет задали ученые старшего поколения. На домашних вечерах у И. Н. Векуа часто пела солистка Новосибирского оперного театра Л. В. Мясникова, в доме А. А. Ляпунова играла пианистка В. А. Лотар-Шевченко, по приглашению Л. В. Канторовича в городок приезжал Аркадий Райкин, гостем П. Я. Кочиной был поэт Андрей Вознесенский».
«В конце 60-х годов в Академгородке началась интенсивная выставочная деятельность. Нам показывали интересных художников, в том числе раннего Михаила Шемякина, графику русского авангарда. Сенсацией стала первая в России экспозиция картин Павла Филонова. Планировали даже показ картин Марка Шагала. В начале 70-х годов прошло несколько выставок Николая и Святослава Рерихов…» — писал физик кандидат искусствоведения Евгений Палладиевич Маточкин.
Тут позволяли себе многое из того, что было запрещено в других городах Советского Союза. «В кинотеатре “Москва”, будущем ДК “Академия”, <...> развернулась графическая композиция Эрнста Неизвестного — человека, чей гений был абсолютно далек от всяческого смирения. <…> На танцплощадке, что располагалась напротив Президиума, вечерами гремел твист, из окон дальних домов на Золотодолинской доносились тихие песни Окуджавы…», — перечислял кандидат исторических наук Владимир Александрович Миндолин.
Дискуссия в клубе «Под интегралом». Справа — Н. Смирнова. 1965 г.
Однако ЦК лишь до времени закрывал глаза на такую вольницу. Особенно показателен пример клуба «Под интегралом». «В программах “Интеграла” 1965—1966 годов просматриваются новации, которые стали возможны только сегодня, а были своевременны уже тогда: первые фестивали джаза и авторской песни, представления самодеятельных театральных студий, конкурсы вечно опальных, полулегальных бальных танцев (чего только не запрещалось!), вернисажи маститых и любителей (с распродажей картин) — провозвестники Арбата. Политклуб дерзал обсуждать внутренние дела, магазин-клуб “Гренада” — вмешиваться в литпроцесс посредством присуждения ежегодных премий “Интеграла” (братьям Стругацким, например). <...> Свобода пересаживаться, столики как заблагорассудится, брататься с друзьями, целоваться с любимыми, одеваться кто во что горазд и танцевать, как вздумается, хоть туфли сбрасывай. И под ту музыку, которая модна, а не признана. <...> В конце концов нас остановили, но не сразу», — вспоминал бессменный президент клуба доктор физико-математических наук Анатолий Израилевич Бурштейн.
Роковым стал первый фестиваль авторской песни, который «Интеграл» организовал в марте 1968 года. Здесь первый и последний раз в СССР пел со сцены «антисоветский» бард Александр Галич. Жюри фестиваля присудило ему первое место, второе занял Юрий Кукин, третье — Александр Дольский. Власти не смогли простить клубу Галича — и «Под интегралом» прекратил свое существование. Таким образом — чуть позже, чем во всей стране — закончилась в Академгородке хрущёвская оттепель, как справедливо заметил председатель киноклуба «Сигма» доктор физико-математических наук Леонид Александрович Боярский.
Фестиваль авторской песни. Поет Александр Галич. 1968 г.
Возможно, чуть более официальным, но не менее ярким центром культурной жизни городка всегда был Дом ученых. «История Дома ученых хранит немало волнующих страниц. Это и выставки художников-авангардистов, и знаменитый фестиваль бардовской песни, где впервые с большой сцены пел возмутитель застойного спокойствия Александр Галич, и ошеломляющие неординарностью концепции лекции Льва Гумилева по этногенезу, и первые выступления блестящей университетской команды КВН, и сеансы одновременной игры на нескольких десятках досок чемпиона мира Гарри Каспарова, и гастроли лучших театров Москвы и Ленинграда, причем — не только признанных, академических, но и малоизвестных, совсем молодых и бесконечно талантливых…» — пишет директор Дома ученых СО РАН Галина Германовна Лозовая.
Вообще, городковцы не могли пожаловаться на однообразный досуг. Лес Академгородка («главная его красота», по выражению Лаврентьева) и Обское водохранилище («море») располагали к активному отдыху. Зимой здесь бегали на лыжах, моржевали, летом плавали, ходили под парусом и на моторных судах, собирали ягоды и грибы, круглый год играли в футбол, отправлялись в походы и на рыбалку. Рыбалку и уху на берегу Обского моря в 1970 году оценили даже летчики-космонавты СССР Константин Петрович Феоктистов, Георгий Тимофеевич Береговой и астронавт США Нейл Армстронг.
Пляж на Обском море. 1970 г.
Первые годы — юность Академгородка, строительство первых институтов, становление научных коллективов, зарождение самобытной культуры — определили его особый характер, который остается таким даже сегодня. «Самое важное, что сделал Лаврентьев и его сподвижники, сказалось уже потом, когда практически никого из могикан не осталось. Они сработали такую конструкцию, настолько простую и правильную, что она сумела пережить всё то, что на нее свалилось», — говорил Владимир Титов.
В тексте использованы материалы книг «И забыть по-прежнему нельзя…» (Новосибирск, 2007), «Век Лаврентьева» (Новосибирск, 2000), «Мгновения истории Академгородка» (Новосибирск, 2012), «Дом ученых СО РАН: 40 лет» (Новосибирск, 2003).
Подготовила Александра Федосеева
Фото из электронного архива СО РАН
Программа празднования Дня Академгородка
14 сентября, суббота
16:00 — 17:30 Новый корпус НГУ
Круглый стол «Академгородок и академгородки: вчера, сегодня, завтра» в рамках Конгресса выпускников НГУ. Модератор — главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович. Демонстрация фильма «Где-то есть город» кинокомпании «Поиск».
Неформальная встреча с ветеранами Академгородка «Разговоры за чайным столом». Экскурсии по Академгородку.
Подведение итогов. Литературный конкурс от ГПНТБ СО РАН.
15 сентября, воскресенье
Велопробег. Салют.
Круглый стол «Хроники НГУ: осмысливая прошлое» (Конгресс выпускников НГУ). Экскурсии по Академгородку.
14—17 сентября
Экскурсии по научным институтам от Совета научной молодежи СО РАН.
17 сентября, вторник
10:00 — 17:00 Выставочный центр СО РАН. Стратегическая сессия «Центры кристаллизации экономики знаний» (по приглашениям).