Александр Асеев: «Время ставит новые задачи»

Игорь Бычков открывает конференциюВ Иркутске начала работу двухдневная конференция «Сотрудничество Сибирского отделения РАН с Академией наук Монголии (АНМ) в рамках реализации совместных проектов: итоги и перспективы (этап 2011г.)».

Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, приветствуя участников, сказал: «История взаимодействия наших ученых имеет славную историю. Мы гордимся достижениями, которые были получены, но время ставит новые задачи. И сегодня мы подводим итоги двухлетнего периода, после того, как в 2010 году мы договорились придать новый импульс взаимодействию СО РАН И АНМ и провести российско-монгольский конкурс научных проектов. Речь идет о том, чтобы использовать тот богатый опыт, который был накоплен в предыдущие годы, для развития геологии, гуманитарных и экологических исследований, археологии. Сейчас на повестке дня остро стоят вопросы, связанные с новыми технологиями – информационными, энергосбережения и энергоэффективности, биологическими, медицинскими, использования минеральных ресурсов. Поэтому последние два года мы много говорили о потенциале сотрудничества и  цель конференции – посмотреть результаты, оценить их перспективность и определить направление работ на ближайший год. Думаю, такие встречи будут регулярными».

Отвечая на вопрос о заинтересованности Сибирского отделения в партнерстве с учеными Монголии, академик А. Л. Асеев сказал: «Для территории Сибирского федерального округа главный зарубежный партнер – это Монголия. Именно с этой страной у нас наиболее протяженная граница, очень похожие проблемы, особенно сопредельных территорий, таких, как Забайкальский край, Тува, Горный Алтай, Бурятия».

В работе конференции приняли участие более 80 человек из семи городов России и 14 представителей АНМ во главе с ее президентом академиком Батболдыном Энхтувшином. В своем выступлении он отметил: «После подписания соглашения между Академией наук Монголии и СО РАН мы начали несколько конкретных проектов. Наиболее  перспективными стали работы по разработке угля, информационным и нанотехнологиям. В этом отношении конференция даст нам импульс дальнейшего сотрудничества между нашими организациями». Академик Эхнтувшин подчеркнул, что положительно оценивает уже достигнутые результаты.

Александр Асеев согласился с коллегой: «Предварительные итоги показали, что уровень работ очень хороший. Традиционно много работ по геологии. Но самое интересное – это доклады, посвященные информационным технологиям, технологиям энергосбережения и энергоэффективности, использования природных ресурсов. Важнейшим из них является уголь. Его много и в наших регионах, и в Монголии, но нужны новые технологии его эффективного использования».

Проекты в конкурсе выбирались исходя из этого, чтобы был интерес обеих сторон. Финансирование было скромным: на 26 проектов 9 миллионов рублей, плюс софинансирование  монгольской стороны – 30-40%.

Как отметил в своем выступлении председатель президиума Иркутского научного центра академик Игорь Вячеславович Бычков, подобное обсуждение и развитие научных контактов будет способствовать созданию целостной картины эволюции гео-, био, - эко и социальных систем в регионе, а также гармоничному развитию трансграничных отношений.

Эвелина Асташонок

Фото: Владимира Короткоручко, Иркутский научный центр СО РАН