Будь готов!

Научно-исследовательская станция «Остров Самойловский» — самый северный форпост сибирской науки в Арктике. Ежегодно туда приезжают не только российские, но и зарубежные исследователи, пытаясь изучить и понять процессы, происходящие в природных сообществах, на земле и под землей. «Наука в Сибири» узнала, как происходит подготовка к такому короткому, но насыщенному полевому сезону.

«Нынче мы начали готовиться еще в конце прошлого года, хотя обычно делаем это с конца апреля», — говорит начальник полевого отряда «Самойловский», научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН Алексей Николаевич Фаге. 
 
 
Что же нужно сделать, чтобы работа в суровой обстановке, в условиях удаленности от цивилизации, была выполнена без накладок? Во-первых, надо определить состав и план экспедиции со стороны новосибирских ученых: сейчас благодаря мощной финансовой поддержке Новосибирского государственного университета есть возможность организовывать большие междисциплинарные отряды. В частности в этом году Геолого-геофизический факультет НГУ в рамках стратегической академической единицы (САЕ) обеспечивает заезд на станцию двух десятков специалистов, в т.ч. сотрудников ИНГГ. Затем необходимо обсудить научные планы и скоординировать их с немецкой стороной, партнером по международной российско-германской экспедиции. «Мы планируем, сколько поедет людей, что они будут там делать, какая будет логистика, — рассказывает Алексей Фаге. — Это нужно вписать в общий план, чтобы всем хватило транспорта как для заброски на станцию, так и для полевых работ. 
 
Соответственно, расписывается: кто, где и когда, вплоть до точного времени. Сезон короткий, времени мало, но, конечно, нам удается всё согласовать. Для сравнения: в 2014 году нас было шестеро человек, четверо из которых уезжали довольно далеко на объекты, и на станции оставались только двое. Сейчас же мы привозим за два месяца двадцать с лишним специалистов».
 
В этом году сибирские ученые по договоренности с коллегами из Германии совместно летят в Якутск, а оттуда — напрямую плывут на теплоходе на станцию. Кстати, в настоящий момент ИНГГ СО РАН официально встроен в российско-германскую экспедицию и теперь есть в ее списках. «Раньше мы из Якутска добирались до Тикси, и уже из Тикси — до Самойловского, но это очень дорого, — отмечает Алексей Фаге. — В нынешнем сезоне мы вложили деньги и в централизованную закупку и доставку продуктов, что, разумеется, намного дешевле и удобнее, до этого приобретали их отдельно и везли сами».
 
Если говорить о научной программе, то, пользуясь статусом хозяев станции, ученые ИНГГ составляют свою, фиксируя планы, желания и намерения. Затем, как уже было сказано, согласуют ее с коллегами из Германии. А вот зарубежные исследователи, контактируя с немецкими участниками международной экспедиции, должны обосновать важность своих работ и постараться «вписаться» в уже готовый общий график. 
 
«Там всё очень строго, — поясняет Алексей Фаге. — Что касается специалистов из НГУ, Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и Института почвоведения и агрохимии СО РАН, которые были с нами в прошлом году, то они, как и ряд сотрудников Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», являются членами нашего общего интеграционного коллектива. Мы заранее собираемся вместе, обсуждаем наши цели и задачи. Сейчас ИНГГ идет к тому, чтобы ученые из других институтов могли прийти к нам и подать заявку на проведение тех или иных работ». 
 
 
Как говорит геофизик, в настоящий момент есть планы придать НИС «Остров Самойовский» статус центра коллективного пользования. Сейчас есть гранты Российского научного фонда, направленные на подержание исследований, выполняемых на уникальных объектах научной инфраструктуры. Работать это должно следующим образом: если заявить станцию как участника такой программы, то РНФ дает деньги на исследования, которые должны быть проведены именно с использованием этой инфраструктуры (помещения станции, транспорт, связь). 
 
«Мы активно работаем над тем, чтобы станция предоставляла услуги, и люди бы подавали заявки, согласовывали бы бюджеты, соответственно, была бы компенсация за пользование НИС со стороны российских участников. Сейчас она практически нулевая, а финансовая нагрузка на наш институт, конечно, колоссальная», — комментирует Алексей Фаге.
 
Первый в этом году новосибирский исследователь уже ступил на вечномерзлую землю острова Самойловский в середине апреля – для проведения весенней кампании по бурению научной скважины, остальная группа едет 17 июля на месяц. «Мы, сотрудники ИНГГ СО РАН, будем изучать, как обычно, мерзлоту. Ранее уже осмотрены все основные типы расположенных там объектов — термокарстовые озера, эрозионные овраги и так далее, — и сейчас должны исследовать их подробнее, — рассказывает геофизик. — Кроме того, красноярцы дадут нам оборудование, которое измеряет влажность грунта по отраженным сигналам спутника GPS, и мы будем его тестировать. Главный научный сотрудник ЦСБС СО РАН доктор биологических наук Николай Николаевич Лащинский намерен доделать работы по оценке видового разнообразия, кроме того, есть еще его часть в небольшом проекте, посвященном изучению запасов оксида азота в циркумполярных районах. Оксид азота – один из мощнейших парниковых газов, изучением процессов его циркуляции сейчас занимаются ведущие ученые-климатологи во всем мире. Нужно посмотреть, как, в каких количествах и в каких условиях его выделяет тундра».
 
Екатерина Пустолякова
 
Фото предоставлены Алексеем Фаге