Что посеешь - то и пожнешь

Панельная дискуссия

В новосибирском Академгородке прошел первый  инвестиционный  форум Startup Bazaar, в рамках которого состоялась панельная дискуссия «Посевные hi-tech инвестиции в России: состояние и перспективы». 
 
На сегодняшний момент в России при поддержке государства создано значительное число венчурных фондов. К сожалению, по большей части, они фактически не функционируют, поскольку отсутствует сам предмет деятельности – венчурные проекты.
 
«Разработки, готовые к такому инвестированию, не появятся, пока не возникнут стартапы. Для их генерации необходимо эффективное функционирование соответствующей инфраструктуры – технопарков, бизнес-инкубаторов, посевных фондов и пр. Примеры успешно работающих в России подобных институтов только подтверждают этот тезис», - считают организаторы встречи. Эту же точку зрения озвучил директор новосибирского Технопарка Дмитрий Верховод, начиная обсуждение.  
 
Посевные инвестиции – это вложение денег в инновационные компании, находящиеся на самой ранней стадии развития, но имеющие высокий потенциал роста.  По сути это затраты на то, чтобы превратить имеющуюся мысль  в конечный продукт: написать бизнес-план, вывести опытный образец на мелкосерийное производство, сформировать команду, которая будет заниматься бизнесом.  С точки зрения выгоды, это – наиболее рискованные инвестиции, но вместе с тем такой этап необходим российским компаниям, чтобы работать уже с крупными инвесторами, например, такими как ОАО «Роснано». 
 
Альтернативой венчурному фонду может выступить бизнес-ангел - частный инвестор, вкладывающий деньги в проект  на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале. Директор по науке компании «Унискан» Андрей Брызгалов  отметил, что на западе бизнес-ангел – это предприниматель на пенсии, у которого достаточно средств и опыта, чтобы помочь авторам проекта.  По его мнению, российский бизнес весьма молод, поэтому таких людей не существует, и вряд ли они возникнут искусственно: по чьему-либо решению или указу. 
 
Генеральный директор фонда «Сигма.Инновации» Леван Татунашвили поделился опытом и отметил, что «Сигма» была организована совместно с СО РАН, когда еще не начинался столь масштабный разговор о внедрении инновационных технологий.  Как отмечено на сайте,  ключевой задачей Фонда является финансирование инвестиционно привлекательных проектов малого объема в сфере нанотехнологий, направленных на создание, расширение или модернизацию производства на ранних стадиях. В качестве проектных компаний Фонда рассматриваются малые и средние инновационные компании, планирующие или реализующие проекты на базе научно-исследовательских институтов и других подразделений РАН, технопарков, наукоградов, технико-внедренческих зон, высших учебных заведений и их филиалов, расположенных на территории Сибирского федерального округа, а также проекты из других регионов России. Однако Леван Татунашвили тут же поднял другую проблему – отсутствие преемственности в сфере инвестиций и возможности для инвестора на начальной стадии выйти из проекта, получив свою долю прибыли за вложенные средства. Если объяснить просто: ты вкладываешь деньги в проект на начальной стадии, но в случае успеха проекта, прибыль получаешь только тогда, когда он уже становится успешным и финансируется из других источников. Гораздо логичнее было бы продумать систему выхода для инвесторов на начальных стадиях, чтобы они могли заниматься другими проектами. 
 
Несмотря на имеющиеся проблемы в этой сфере руководство новосибирского Технопарка инициировало создание частного посевного фонда, готового финансировать стартапы в новосибирском технопарке и презентовало его концепцию.
 
Юлия Позднякова 
 
Фото: пресс-служба новосибирского Технопарка