Европейские специалисты по катализу встречаются на стыке цивилизаций

 
В Казани открылся 12-й европейский конгресс по катализу «EuropaCat-2015», где собрались ведущие специалисты в соответствующей сфере науки. 
 
‒‒ Свыше 90 процентов продукции химической промышленности выпускается с участием каталитических процессов, — комментирует сопредседатель международного оргкомитета форума, директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Иванович Бухтияров. — Если говорить обо всём ВВП, то в развитых странах доля таких продуктов занимает около 40%, в России — порядка 20%, но только потому, что у нас, к сожалению, меньше глубина переработки углеводородного сырья. При этом Российская Федерация входит в «клуб» государств, владеющих полным циклом трансформации нефти. Как говорит председатель международного программного комитета «EuropaCat-2015» академик Валентин Николаевич Пармон, в мире больше стран, обладающих ядерным оружием, чем этими технологиями.
 
Валерий Бухтияров
 
Но Россия была избрана местом проведения конгресса и по формальным причинам. EuropaCat проводится раз в два года и имеет, таким образом, более чем двадцатилетнюю историю. Выбор очередной принимающей страны производится голосованием членов управляющего комитета Европейской федерации каталитических обществ (EFCATS) за поданные заявки. На «EuropaCat-2015» их поступило три: от Польши, Венгрии и РФ.  Мы достаточно долго выбирали конкретное место проведения конгресса. Согласно уставу EFCATS оно должно быть расположено в Европе, причём не в политическом, а в географическом понимании. Поэтому отпал Новосибирск — ведущий центр российской каталитической науки. Мы обратили внимание на Казань, в котором два года назад прошла Универсиада. Город стал очень привлекателен для проведения больших и представительных мероприятий. Здесь построены достаточно вместительные и комфортабельные залы для пленарных заседаний: в «EuropaCat-2015» участвует свыше 1200 учёных из 64 стран. Вдобавок к этому под одной крышей должны находиться 5-6 помещений вместимостью от 150 человек для работы секций.
 
В Казани всё это есть. Город современный и колоритный, здесь Запад встречается с Востоком. На территории здешнего кремля христианские реликвии перемежаются с мусульманскими. Помимо насыщенности  научной программы, мы сделали акцент именно на этой специфике во время презентации нашей заявки на заседании комитета EFCATS, а в конце показали короткий видовой фильм. Я считаю, что этот прием сработал, и Казань получила наибольшее число голосов. К слову, этот опыт переняли коллеги из Италии: вслед за нами, в прошлом году, они тоже продемонстрировали ролик, и Флоренция выиграла право принимать следующий, тринадцатый конгресс. 
 
Сыграло свою роль и то, что мы заранее вступили в тесный контакт с аппаратом президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова: административный, в лучшем смысле слова, ресурс привлёк в спонсоры «EuropaCat-2015» ведущие нефтяные и нефтехимические компании региона, а сам руководитель региона принял мероприятие под свой личный патронаж, — рассказывает Валерий Бухтияров.
 
Комплекс «Пирамида» в Казани
 
Пленарная сессия конгресса стартовала на площадке комплекса «Пирамида» в центре Казани, неподалеку от исторического кремля. Открывая форум, глава Татарстана отметил: «Это знаковое мероприятие проходит сегодня здесь, у нас. Татарстан ‒‒ это центр нефтедобычи, нефтехимии, образования и исследований. Здесь собрались представители более шестидесяти стран, и мы всегда рады максимально воспользоваться вашим опытом, наладить с вами деловые контакты».
 
Конгресс, собравший  ведущих химиков-каталитиков Европы, проводится под девизом «Соблюдая баланс между использованием ископаемых и возобновляемых ресурсов». На пленарном заседании президент Российского каталитического общества, научный руководитель ИК СО РАН академик Валентин Пармон отметил: «Это очень важная тема, особенно для России, которая имеет богатые запасы нефти и газа. Но сегодня мы смотрим в будущее, и наша страна способна использовать возможности, которые дают биологические источники — огромные массивы лесных и сельскохозяйственных отходов, зеленая масса и тому подобное». 
 
Лекцию памяти выдающегося химика Франсуа Голта прочитал немецкий профессор Йоганнес Лерхер, президент EFCATS. Выступил и его соотечественник, доктор Роберт Шлёгль, возглавляющий сразу два института, входящие в общество Макса Планка: преобразования химической энергии в Мюльхайме и берлинский имени Фрица Хабера (бывший кайзера Вильгельма). Первая из этих организаций основана недавно и работает не только по каталитической, но и по более широкой проблематике — фотохимии, солнечной энергетике и другим направлениям. Ещё один докладчик пленарной сессии, профессор Грэхем Хатчингс из университета Кардиффа (Великобритания), не так давно номинировался на Нобелевскую премию по химии. Прозвучал  и доклад доктора Джозефа Хаппа из США, интересы которого находятся на стыке гомогенного и гетерогенного катализа. «Индексы Хирша у всех этих исследователей очень высокие, равно как и авторитет в научной среде»,— отметил Валерий Бухтияров.
 
От России на пленарной сессии выступает член-корреспондент РАН Валентин Павлович Анаников из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН. Тема его лекции — «Катализ в органической химии. От Бутлерова до наших дней». Великий русский химик, к слову, жил и творил в Казани. Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН представлен несколькими устными докладчиками (в том числе почетной категории «ключевой»), а также участниками постерных сессий и других мероприятий.
 
Подготовил: Андрей Соболевский
 
Фото: (1) — Е. Пустоляковой, (2) — автора