Форум OpenBio, проводимый в четвертый раз, собрал около 500 участников из 11 регионов России, специалистов из США, Великобритании, Испании, Франции, Израиля и других стран, а также 70 сибирских школьников, представляющих свои первые научные результаты. Открывая форум, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников отметил, что «…вокруг Новосибирска сложилась комплексная научная экосистема и разработки новосибирских ученых известны во многих отраслях и, безусловно, в биологических науках». «Совместно с Сибирским отделением Российской Академии наук мы вышли с инициативой организовать и провести здесь в следующем году всероссийский форум биофармтехнологий, — сообщил участником встречи глава региона. — Надеемся, что правительство Российской Федерации нас поддержит, и весной 2018 года мы снова будем ждать вас в гости».
Председатель Объединенного ученого совета по биологическим наукам СО РАН академик Валентин Викторович Власов считает что «… год за годом форум становится все более и более интересным. Появились иностранные участники, выдающиеся ученые. OpenBio — уникальная площадка, объединяющая науку и бизнес, здесь обсуждаются самые актуальные направления биотехнологий и решаются задачи, важные для государства и общества». Мэр Кольцово Николай Григорьевич Красников назвал форум «новым свиданием науки и бизнеса в удобном месте, которое позволяет выстраивать самые перспективные контакты», при этом особо выделив детскую и молодежную программы, а дискуссии на круглых столах глава наукограда назвал «главным событием». Темами обсуждения стала защита интеллектуальной собственности, международная научная и бизнес-кооперация, новые технологии в агропромышленном комплексе и перспективы кластера «Сибирский наукополис».
— OpenBio — это многоцелевое мероприятие, — прокомментировал председатель ассоциации «Биофарм» член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетёсов. — Прошел цикл лекций: в частности, выступала профессор из США Юлия Давыдова, выпускница Сибирского медицинского университета. Она 17 лет работает в Америке над тем же, чем и мы — над созданием онколитических вирусов. Было интересно сравнить организацию и методы наших исследований. Идет конкурс работ молодых ученых, выставка продукции биофарм- и биотехнологических предприятий Сибирского федерального округа. На нескольких круглых столах общаются представители академической и отраслевой науки, малого и большого бизнеса, потребителей. В частности, одна из задач, стоящих перед производителями мяса и птицы — это отечественные компоненты комбикормов, мировые цены на которые возросли за последние годы в несколько раз. Но на самом деле проблем, стоящих перед биотехнологами России, очень много. В СССР было налажено масштабное производство лизина, необходимого и животным, и человеку, но потом всё погубила инфляция. А это длинный цикл, для которого инфляция губительна. Сейчас мы практически весь лизин ввозим. Такая же ситуация с витаминами. Да, таблетки штампуют в России, но из импортных субстанций. А мировые цены на витамины год за годом идут вверх. И не будем забывать, что остро стоит проблема обеспечения нашей науки биологическими материалами, системами, веществами — теми же ферментами. Поэтому интегральная стратегия развития нашей биотехнологической отрасли — это ее возвращение на позиции 1980-х годов, но на ином качественном уровне: с новыми технологиями и мощностями, повышенной производительностью штаммов и так далее. Я считаю, Россия может и должна вернуться в ряды биотехнологически продвинутых стран.
Андрей Соболевский
Фото автора