Геологи СО РАН ведут «АЛРОСУ» в новые алмазоносные районы

Итоги полевого сезона 2012 г. комментирует директор Института геологии и минералогии  им. В.С. Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко.

- Сибирское отделение РАН в этом году заключило соглашение о партнерстве с компанией «АЛРОСА» и уже ведет достаточно серьёзную работу. Полевые изыскания прошли в арктической зоне, уже сегодня можно смело говорить об очень интересных результатах. Они, в частности, станут предметом обсуждения во время поездки руководителей Сибирского отделения в неофициальную столицу «АЛРОСЫ» - город Мирный. Мне самому удалось провести  в поле 6 недель. Получена новая, вполне надёжная информация о наличии новых коренных источников  алмазов в арктических регионах Якутии. С учетом полученной ранее геологической информации там искали алмазоносные  кимберлиты триасового возраста, а мы получили надежные данные, что к западу от Оленёкского поднятия следует искать алмазоносные кимберлитовые трубки среднепалеозойского возраста, то есть более древние. В этот сезон мы получили новые  доказательства реальности нашей модели: в русловых отложениях пермского возраста найдены индикаторные минералы кимберлитов – пиропы, пикроильмениты.  Собран достаточный каменный материал, который подтверждает наличие там высокоалмазоносных кимберлитов. О том, что это минералы из кимберлитов именно прогнозируемого среднепалеозойского возраста, говорят следы сильной химической коррозии на их поверхности. Она могла происходить только в условиях тёплого и влажного климата, который был на этих территориях именно в палеозойское время, в карбоне, после внедрения кимберлитов.

Н.Похиленко

Институты СО РАН, в том числе и ИГМ, уже выполняют контракты с подразделениями «АЛРОСЫ», например, с Арктической экспедицией.  Теперь согласовываются  договоры о работе в интересах всей российской алмазной корпорации, в том числе и на Попигайском кратере, о так называемых «импактных алмазах» которого активно сообщали российские и зарубежные СМИ. Готовится серьёзный контракт на прогнозно-поисковые работы с Ботуобинской экспедицией «АЛРОСЫ» на юге Якутии,  в так называемой Чаро-Синской зоне глубинных разломов. Мы уже отработали там два сезона в рамках программы работ по государственному контракту с Федеральным агентством по недропользованию РФ  (Роснедра) и получили интересные результаты. Там вырисовываются вполне определенные перспективы наличия алмазоносных кимберлитов: так же, как и на севере республики, найдены минералы-индикаторы, в их числе пиропы специфического состава, которые бывают только в алмазоносных трубках и нигде более. Институт геологии алмазов и благородных металлов Якутского научного центра СО РАН будет, как говорится, по полной программе задействован  на новой площадке в районе трубки Манчары к югу от Якутска. Институт земной коры и Институт геохимии им. А.П.Виноградова Иркутского научного центра СО РАН будут продолжать исследования алмазоносности их региона, иркутские геохимики также станут работать в арктической зоне. Специалисты «АЛРОСЫ» активно сотрудничают с нашими организациями, имеющими сильный  приборостроительный потенциал:  Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера, Институтом автоматики и электрометрии, Конструкторско-технологическим институтом научного приборостроения, а также с некоторыми компаниями-резидентами технопарка новосибирского Академгородка. К разработке новых технологий извлечения алмазов подключатся Институт горного дела им. Н.А.Чинакала (Новосибирск) и  Институт горного дела Севера им. Н.В.Черского ЯНЦ СО РАН.

Как уже упоминалось выше, наш институт ведет большой государственный контракт с Роснедра РФ, соисполнителями в котором выступают СНИИГиМС (Новосибирск), московские ЦНИИГРИ и «Аэрогеология», ИГАБМ ЯНЦ СО РАН, “Красноярскгеологосъемка»,  ОАО «Нижне-Ленское».Мы вместе стараемся наиболее эффективно использовать выделяемые средства – около 200 миллионов рублей на  3 года У отдельных институтов СО РАН, включая наш, есть отдельные договорные отношения с подразделениями «АЛРОСЫ». Недавно я подписал контракт на исследования  геохимического и петрохимического  состава кимберлитов нового месторождения Майское.

Подготовил: Андрей Соболевский