Интеграция вузов и академических институтов: понимать конкурентные преимущества

Совместное формирование проектов, введение в состав президиума СО РАН главы Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа, решение административных противоречий и сохранение потенциала совместных лабораторий — таков список необходимых действий, касающихся сотрудничества университетской и академической структур. Всё это было сформулировано в ходе заседания  Координационного совета по проблемам высшей школы межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Геннадий СапожниковПомощник председателя СО РАН доктор физико-математических наук Геннадий Алексеевич Сапожников обрисовал собравшимся законодательно-административный ландшафт, сложившийся в результате постановлений правительства РФ, ФАНО, официальных писем и предложений о реструктуризации сети научных учреждений. «С одной стороны, нам нужно не потерять то лучшее, что накоплено в России и в регионе, а с другой — необходимо понимать: жизнь требует от нас преобразований», — подчеркнул специалист. В частности, он перечислил предлагаемые формы организаций, предложив рассмотреть их в качестве институциональной возможности для более плотного взаимодействия. Кроме того, по мнению Геннадия Сапожникова, нужно обратить пристальное внимание на совместное формирование тех или иных проектов: «Если мы проявим самостоятельную инициативу в целях воплощения такой задачи, то это сильно объединит нас. Интегрируясь, мы должны понимать свои конкурентные преимущества», — прокомментировал помощник председателя СО РАН.

 Взаимодействие Алтайского государственного университета — «хозяина» форума «Алтай – Азия —2014» (в рамках последнего и прошло заседание координационного совета МАСС) с СО РАН, как напомнил ректор АлтГУ профессор Сергей Валентинович Землюков, началось  больше двадцати лет назад. В 1993-м году с Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения была создана совместная лаборатория (недавно она, кстати, выиграла мега-грант). «В октябре 2012 мы подписали соглашение о работе в кооперации, у нас начался процесс создания общих лабораторий, центров, коллективов. Были выбраны те направления, которые станут полезны региону, а также могут коммерциализоваться», — рассказал Сергей Землюков, перечислив НИИ, с которыми на базе АлтГУ за прошедшие два года организовано 12 структур:  Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт вычислительных технологий, Институт экономики и организации промышленного производства, Институт гидродинамики им.М.А.Лаврентьева, Институт катализа им.Г.К. Борескова, уже упомянутый ИАЭТ, Институт физики прочности и материаловедения, Институт филологии, Институт водных и экологических проблем. « За последние годы мы создали серьезный потенциал для дальнейшего сотрудничества с академическими НИИ, и его хотелось бы сохранить.  Нам нужно не потерять и не снизить ту интенсивность деятельности, которой мы достигли за 2,5 года», — сказал Сергей Землюков.

Президент Томского государственного университета доктор физико-математических наук Георгий Владимирович Майер акцентировал внимание на разнице в моделях взаимодействия, выстроенных в Томске и Новосибирске: «В первом случае академические институты возникли на базе вузовского сектора науки, во втором, наоборот, НГУ создан для восполнения кадровых потребностей СО РАН». Говоря о своем городе, Георгий Майер отметил сложности, которые возникали, несмотря на генетическую потребность в интеграции. «Ряд проблем появлялся из-за законодательных и административных моментов. Мы все — разные юридические лица, которые должны обеспечить свои коллективы проектами и финансами, так что получается: мы не интегрируемся, а конкурируем». Для сохранения тесной координации между вузами и СО РАН президент ТГУ предложил поспособствовать вхождению в состав президиума СО РАН председателю Совета ректоров СФО  — главе Новосибирского государственного технического университета Николаю Васильевичу Пустовому. В частности, Георгий Майер апеллировал к опыту Томска, где все руководители ведущих  вузов являются членами президиума ТНЦ, и выразил уверенность: «Я думаю, это поможет сблизить позиции».

Сам Николай Пустовой отметил необходимость проведения встречи с академическими структурами на уровне всего МАСС, чтобы решить вопрос административных противоречий: «Давайте организуем совместное заседание в президиуме СО РАН, чтобы понять, как будем жить дальше».

Об одном из вариантов уже зарекомендовавшей себя матрицы сотрудничества  напомнил заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по науке, образованию и культуре Виктор Мельхиорович Кресс: «Несколько лет назад была найдена хорошая форма, чтобы объединить ученых академических институтов и вузов — научные платформы. Через них решаются вопросы организационно-правовых моментов, о которых говорил Георгий Майер. Во главе должна стоять объединяющая всех цель: сейчас это важное, как никогда, импортозамещение. Нужно посмотреть, в каких платформах участвовали научные учреждения и университеты, и постараться это реанимировать с учетом времени и ситуации».

«Наука в Сибири»

Фото: предоставлены пресс-службой АлтГУ