Крупнейшие мегапроекты России будут реализованы в течение ближайших пяти лет

В Новосибирском Академгородке учёные со всего мира обсудили развитие глобальных проектов: модернизация Большого адронного коллайдера, создание ускорительного комплекса для столкновения тяжелых ионов NICA в Дубне и Супер Чарм-Тау фабрики в Новосибирске, а также усовершенствование возможностей электрон-позитронных коллайдеров в Сибири. Такие установки предназначены для поиска и изучения «новой физики», которая не входит в рамки Стандартной модели. Исследователи, занимающиеся этим направлением, собрались на Международную конференцию по методике экспериментов на встречных пучках в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. 

Одно из перспективных решений в поиске «новой физики» — создание Супер Чарм-Тау фабрики, ускорителя, где будут осуществляться сверхточные измерения параметров фундаментальных частиц, рождающихся в области энергий от 2 до 5 ГэВ. К таким частицам, в первую очередь, относятся тау-лептон, «очарованный» кварк (c-кварк) и другие. 
 
— Проект Супер Чарм-Тау фабрики для нас — основная задача на будущее. Без такого коллайдера мы не сможем сохранить компетенции, которые развивали на протяжении последних 60 лет, — говорит директор ИЯФ СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв. — В чём смысл этого коллайдера? Изучать неизвестную нам физику, которая не согласуется со Стандартной моделью. Это возможно делать двумя способами. С одной стороны — поднимать энергию столкновения частиц, заглядывая во всё более маленькие масштабы по размерам или в более тяжёлые массы новых частиц. Второй вариант: на уже освоенных низких энергиях увеличивать производительность машин, чтобы в достаточном количестве регистрировать крайне редкие события. Взгляд с разных сторон на одни и те же вещи и выводит на новую физику. 
 
Павел Логачев
 
Академик Логачёв предположил, что решения по государственному финансированию проекта будет принято в 2018-м или в начале 2019 года, и через пять лет уже можно будет включить пучки и получить светимость. Воплотить Супер Чарм-Тау фабрику ИЯФ надеется в кооперации с российскими и зарубежными коллегами, в том числе из Объединенного института ядерных исследований (Дубна), где создаётся ускорительный комплекс NICA — коллайдер протонов и тяжёлых ионов.  
 
— Проекты такого масштаба, как NICA и Супер Чарм-Тау фабрика являются глобальными, и их реализация невозможна в рамках отдельного института и даже одной страны, — считает директор Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина доктор физико-математических наук, профессор Владимир Димитриевич Кекелидзе. — Я бы хотел отметить особую роль ИЯФ СО РАН, потому что без него проект NICA был бы немыслим. Основные базовые элементы нашего будущего коллайдера, части ускорительного комплекса создаются и внедряются именно с помощью коллег из новосибирского института. В этом месте научная школа достигла таких высот, что ни один ускоритель мира не обходится без участия людей или идей из ИЯФ.  
 
Владимир Кекелидзе
 
Запуск базовой конфигурации коллайдера в Дубне намечен на 2020 год. Исследователь надеется, что уже в 2021 году на ускорителе получат первые физические результаты.
 
— На NICA будет происходить столкновение тяжёлых ионов в той области энергии, в которой достигается максимальная плотность ядерной материи, что существует только в нейтронных звёздах и в лабораторных условиях ее еще не получали. Поэтому мы будем пионерами в исследовании максимальной плотности ядерной материи. Там нас ожидает много сюрпризов — теоретики предсказывают ряд интересных открытий. 
 
Манфред Краммер
 
В Международной конференции по методике экспериментов на встречных пучках также приняли участие учёные Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН, Женева). Руководитель департамента экспериментальной физики ЦЕРН, член Международного комитета по изучению циклических коллайдеров будущего Манфред Краммер отметил, что большой вклад в развитие главного проекта ЦЕРНа — Большого адронного коллайдера (БАК) — вносят российские учёные, в частности, из ИЯФ.   
 
— В работе трёх из четырёх детекторов, установленных на БАК, принимают участие сотрудники ИЯФ. Следующим нашим большим проектом будет циркулярный коллайдер, и мы надеемся, что наши российские коллеги также будут участвовать, — заявил Краммер. 
 
Марина Москаленко
 
Фото автора (1,2,3), Юлии Поздняковой (анонс)