ИЯФ СО РАН
В Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН Валерий Фальков посетил экспериментальное производство ИЯФ СО РАН, где готовятся приступить к работам по созданию ускорительного комплекса «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ), и провел рабочее совещание по реализации этого проекта. В мероприятии также приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, руководство Сибирского отделения РАН и представители НИЦ «Курчатовский институт».
Во время экскурсии по экспериментальному производству были продемонстрированы возможности ИЯФ СО РАН в создании ускорительного оборудования. В частности, были показаны залы, в которых производятся механические измерения; сборка магнитных элементов; измерение магнитных полей; раскройка, штамповка, запечка магнитопроводов; создаются вакуумные элементы.
(слева направо) Андрей Травников, Павел Логачёв, Валерий Фальков, Валентин Пармон на экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН
На рабочем совещании, посвященном задачам по исполнению указа президента РФ Владимира Владимировича Путина по реализации проекта СКИФ, который входит в нацпроект «Наука» и является флагманским проектом программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», обсуждалось текущее состояние работ по реализации ЦКП и технические возможности экспериментального производства ИЯФ СО РАН.
«На производство оборудования для инжекционного комплекса СКИФ нам необходимо два года и столько же на производство ускорительного кольца, и у нас есть соответствующие технологические и кадровые возможности, — пояснил директор ИЯФ СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв. — Но необходимо также дополнительно обеспечить надежную работу производства. К сожалению, на сегодня наш станочный парк примерно на 90 % старше 15 лет. Для производства оборудования для СКИФ нам потребуется увеличить производительность примерно вдвое, это значит, что вдвое увеличится износ оборудования. Поэтому в текущем году мы начали закупку необходимого оснащения за счет внебюджетных средств. Его общая примерная стоимость составит 200 миллионов рублей. Чтобы обеспечить изготовление ускорительного оборудования для ЦКП СКИФ в 2021 году, этого будет недостаточно, и эту организационно-логистическую и частично финансовую задачу нам нужно решать сообща».
Валерий Фальков отметил, что необходимо ставить вопрос шире: «Сейчас вы работаете в рамках контракта по производству элементов установки класса мегасайнс FAIR для наших партнеров в Германии. Следующий этап — производство оборудования для ЦКП СКИФ. Впереди нас ждет строительство еще нескольких установок подобного класса, поэтому логично ставить вопрос о модернизации производственных мощностей ИЯФ СО РАН и запускать программу на несколько лет. Я бы попросил рассмотреть модернизацию не только опытного производства ИЯФ СО РАН, а в целом опытных производств, имея в виду, что впереди нас ждет реализация федеральной научно-технической программы до 2027 года», — сказал он.
Математический центр в Академгородке
Валерий Фальков обсудил с представителями СО РАН результаты первого года работы математического центра в Академгородке.
В 2019 году на базе Новосибирского государственного университета и Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН был создан Математический центр в Академгородке (МЦА). Основные направления его работы: включение в сеть мировых исследований как значимый узел, то есть привлечение передовых кадров, наиболее активных и продуктивных ученых, иностранных постдоков, а также налаживание коммуникаций с другими отраслями науки и бизнеса.
«Функционирующая на данный момент в математической науке система имеет ряд проблем: проводимые исследования оторваны от практической жизни и зачастую не воспринимаются научным сообществом, а сравнительный анализ результатов работы МЦА показал, что лишь по количеству публикаций на одного исследователя данные сопоставимы с мировым уровнем. Остальные параметры, такие как привлечение иностранных студентов и исследователей, постдоков и так далее, очень сильно отстают. Также существует ряд проблем практического характера. Необходима система единого окна, которая бы занималась организацией решения задач, поставленных бизнесом или другими заказчиками. Функционирование подобной системы затрудняется формальными моментами: поскольку МЦА создан на базе двух организаций как консорциум, пока что отсутствует разделение сфер, требуется создание общего рабочего пространства, исключающего организационные трудности и двойное финансирование», — рассказал директор МЦА доктор физико-математических наук Евгений Петрович Вдовин.
На совещании в НГУ
Для решения существующих проблем был создан международный экспертный совет, который имеет решающее право при определении победителей конкурса проектов и постдоков, а также оказывает консультации по другим вопросам. В его состав входит директор ИМ СО РАН академик Сергей Савостьянович Гончаров, ректор НГУ академик Михаил Петрович Федорук, председатель Объединенного ученого совета СО РАН по математике и информатике академик Юрий Леонидович Ершов, а также один исследователь из Екатеринбурга, двое из Москвы и семь иностранных специалистов, имеющих опыт руководства в математических сообществах или организациях.
По словам Евгения Вдовина, с 1 сентября 2020 года будет запущен трехлетний конкурс инициативных проектов, целью которого является включение в актуальные международные тематики исследований. В работе программы обязательно участие мировых научных лидеров, а также привлечение студентов, аспирантов и постдоков.
«В направлении взаимодействия с другими областями науки созданы два пилотных проекта. Первый — это воркшоп в Академгородке, который привлек множество участников со всей страны. В рамках данного научного интенсива мы на практике отрабатываем организацию междисциплинарных исследований. Второй проект — запуск междисциплинарной магистерской программы Курчатовского геномного центра Федерального исследовательского центра “Институт цитологии и генетики СО РАН”. С началом учебного года будет набрано 30 магистрантов, создана совместная лаборатория, чтобы обучение было связано с проведением исследований, подобно модели НГУ», — отметил Евгений Вдовин.
В рамках сотрудничества МЦА с НГУ прорабатывается идея создания на механико-математическом факультете университета лаборатории прикладных и цифровых технологий, сотрудники которой при помощи методов машинного обучения будут заниматься решением поступающих задач. Проект ждет утверждения ученым советом, обсуждение с главами институтов уже идет.
«Сейчас перед нами стоит задача пересобрать национальный проект “Наука”. Необходимо учесть недостатки, которые были заложены на первом этапе его реализации. Мы начали работу по решению базовых вопросов. Сейчас обсуждается юридический статус математических центров. Есть понимание ситуации и готовность помогать с определением места консорциумов в структуре научных организаций. Должны быть преференции для учреждений, которые идут на интеграцию. Что касается дополнительных ресурсов и инвестиций, то у нас есть возможность обсудить созданные проекты, поскольку, если я правильно понимаю, деньги на инфраструктуру не закладывались в бюджете. Ну и в заключение хотелось бы сказать, что главное отличие математических центров от институтов и университетов в том, что именно здесь должны ставиться задачи самого высокого уровня. Они представляют страну на международных интеллектуальных соревнованиях, более заметны извне и являются центром притяжения талантов со всего мира», — подвел итог встречи Валерий Фальков.
ФИЦ ИЦиГ СО РАН
В ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» состоялось совещание на тему фундаментальной генетики и генетических технологий для сельского хозяйства, медицины и биотехнологической промышленности.
Участники мероприятия обсудили, как проходит научно-исследовательская работа в рамках Центра геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр», одним из организаторов которого выступает ФИЦ ИЦиГ СО РАН.
Руководители ФИЦ ИЦиГ СО РАН рассказали о первых результатах ряда научно-исследовательских проектов, направленных на решение задач в области высокотехнологичной медицины, промышленной микробиологии и аграрного сектора экономики, в которых задействованы лаборатории Курчатовского центра.
В ФИЦ ИЦиГ СО РАН
Также поднимались вопросы реализации масштабных инфраструктурных проектов в рамках программы «Академгородок 2.0» (строительство второй очереди SPF-вивария, организация Центра клинических исследований и высокотехнологичной медицины, ЦКП для работ в области палеогенетики и т.п.), сотрудничества ФИЦ ИЦиГ СО РАН с Новосибирским государственным университетом и правительством Новосибирской области.
В качестве примера того, какую роль научная работа Центра может играть в вопросе обеспечения биобезопасности страны, директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Кочетов рассказал об опыте создания в сжатые сроки генетической линии лабораторных мышей, восприимчивых к заражению вирусом COVID-19 и, следовательно, пригодных для проведения испытания вакцин и лекарственных препаратов для борьбы с этим опасным заболеванием.
«По схожему алгоритму мы можем быстро обеспечивать генетическими моделями проведение испытаний лекарственных препаратов и в случае возникновения других эпидемиологических угроз», — подчеркнул Алексей Кочетов.
Валерий Фальков высоко оценил значение ФИЦ ИЦиГ СО РАН как одного из ведущих российских центров компетенций в области генетических технологий и участие в целом ряде ключевых программ научного развития страны. Этот потенциал, по его мнению, необходимо развивать далее, в частности, организовать процесс разработки образовательных программ для региональных вузов по направлениям «биоинформатика» и «генетические технологии» с помощью сотрудников Института цитологии и генетики.
ФИЦ ИК СО РАН
В ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» Валерий Фальков провел рабочее совещание на тему комплексных научно-технических программ.
Директор ИК СО РАН академик Валерий Иванович Бухтияров начал свое выступление с тезиса о важности взаимодействия науки и производства и о поиске механизмов его настройки. Отмечено, что одним из таких инструментов могли бы стать Комплексные научно-технологические программы или проекты. Сибирские ученые уже участвуют в ряде первых КНТП, которые прошли обсуждение на координационном совете (далее — КС), возглавляемом президентом РАН академиком Александром Михайловичем Сергеевым. Кроме того, на заседании КС 31 июля будет представлена КНТП в области нефтехимии, сформированная Институтом катализа вместе с группой компаний «Титан» из Омска.
Валерий Фальков в ИК СО РАН
Также Валерий Бухтияров напомнил о проекте Центра коллективного пользования «Опытное производство катализаторов» программы «Академгородок 2.0». Его задачи — масштабирование технологий производства катализаторов для различных целей: для изготовления полимеров, топлив, удобрений, малотоннажной химии и задач, связанных с экологией. «У нас есть дорожная карта, представлены характеристики проекта: он очень хорошо проработан, в том числе с точки зрения экономической эффективности, — подчеркнул Валерий Бухтияров. — Мы можем создать ЦКП за три-четыре года, и он окупит вложенные средства в разумное время. Что касается источников финансирования, то мы рассчитываем прежде всего на бюджетные средства, плюс, конечно, деньги инвесторов».
«Институт катализа — федеральная структура и находится на федеральной земле, поэтому капвложения в виде зданий можно делать только за счет федеральных денег, если нет специального постановления правительства, — пояснил председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Если говорить о наполнении, то есть оборудовании, то его в значительной мере планируется приобрести на средства наших индустриальных партнеров».
В числе таковых Валерий Бухтияров отметил ПАО «СИБУР Холдинг» и ПАО «Газпром нефть» — в сотрудничестве с последним предприятием в Омске строится высокотехнологичный завод по производству катализаторов. Важно, что он будет использовать технологии производства катализаторов, созданные в ИК СО РАН, и позволит достигнуть импортонезависимости России по всей линейке катализаторов для нефтепереработки.
Говоря о достижениях Института катализа, Валерий Бухтияров выделил разработку технологии производства аэрогеля — диоксида кремния особой структуры. «Аэрогель используется на большинстве коллайдеров в детекторах черенковского излучения и для космических экспериментов на МКС», — прокомментировал Валерий Иванович.
Валерию Фалькову также показали уникальное оборудование, которое недавно появилось в ИК СО РАН, в том числе просвечивающий электронный микроскоп ThemisZ. Этот прибор является одним из самых высокотехнологичных на данный момент и обладает двухкорректорной системой регуляции аберраций, широким диапазоном напряжений, очень высоким разрешением, возможностью проведения томографических экспериментов и установки специальной приставки для экспериментов in situ. С помощью этого микроскопа возможно картирование с атомарной точностью — это касается и легких элементов, например, таких как кислород, фосфор, азот и бор, что чрезвычайно важно при исследовании катализаторов.
ИХБФМ СО РАН
В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН его директор член-корреспондент РАН Дмитрий Владимирович Пышный представил министру основные научные результаты и компетенции ИХБФМ СО РАН. Ученый отметил роль своих предшественников в становлении отечественной индустрии синтетических биополимеров. «Необходимо было разработать методы их инструментального анализа и синтеза для того, чтобы выйти на уровень молекулярной диагностики и работы с различными патогенами, в частности, переносимыми клещами, — отметил ученый, — именно в стенах нашего института впервые в мире был расшифрован геном вируса клещевого энцефалита».
В ИХБФМ СО РАН
«Сегодня мы вышли на этап создания иммунотерапевтических препаратов и различных средств молекулярной диагностики для биомедицины в самом широком ее понимании», — констатировал Дмитрий Пышный. По его мнению, одним из новых перспективных направлений наук о жизни становится синтетическая биология — конструирование живых систем, начиная с генетического уровня с переходом на клеточный и далее. «Это абсолютно критическая технология для Российской Федерации, — подчеркнул директор ИХБФМ СО РАН, — поэтому мы считаем для себя вызовом создать центр компетенций в этом направлении и принять ответственность за результаты, включая образцы нового оборудования». Организационными форматами реализации этого начинания Д. Пышный назвал Биоцентр СО РАН — один из проектов программы «Академгородок 2.0» — и биоинжиниринговый центр ИХБФМ как первую очередь Биоцентра.
Создаваемый Биоцентр СО РАН — это интегральная платформа в биологическом кластере Академгородка. Концепция Биоцентра СО РАН, по словам Д. Пышного, включает в себя четыре элемента — лепестка. Первый — это Сибирский центр структурной биологии, который будет работать вместе с ЦКП «СКИФ»; второй – биоинжиниринговый центр; третий – центр биобанкирования биологического материала. Четвертый, но самый, возможно главный, подготовка современных кадров для молекулярной биологии, синтетической биологии и геномных технологий.
Валерия Фалькова заинтересовали учебные и образовательные инициативы ИХБФМ СО РАН. Д. В. Пышный рассказал о фонде поддержки образовательных программ «Биостарт» и сотрудничестве с областным центром развития «Альтаир» (работающим по модели и методикам «Сириуса»), а кандидат биологических наук Сергей Евгеньевич Седых — о молодежных олимпиадах по геномному редактированию: «Это позволяет шагнуть в науку самого высокого уровня и заниматься практиками будущего даже шестиклассникам». «А там уже можно будет говорить и о запуске проектов гражданской наук, то есть проектов, ориентированных на привлечение к получению новых знаний широких слоев общественности и тем самым — популяризации труда ученых», — заключил Дмитрий Пышный.
«Наука в Сибири», с использованием материалов пресс-служб ИЯФ СО РАН и ФИЦ ИЦиГ СО РАН
Фото: предоставлено пресс-службой ИЯФ СО РАН (1), Елены Трухиной (2, 4, анонс), предоставлено пресс-службой ФИЦ ИЦиГ СО РАН (3), Андрея Соболевского (5)