Найдена новая форма взаимодействия новосибирских институтов с промышленностью

В конце мая в Институте химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН прошел «Академтолк» — мероприятие, на котором учёные представили новосибирским промышленникам свои разработки, а именно — передовую оптическую технологию измерения частиц в различных дисперсных системах. Как отмечают исследователи, такая форма взаимодействия оказалась чрезвычайно эффективной — уже получена обратная связь.

 
"Академтолк"
 
«“Академтолк” — это очень хорошая инициатива мэрии города Новосибирска, — рассказывает заведующий лабораторией цитометрии и биокинетики ИХКГ СО РАН доктор физико-математических наук Валерий Павлович Мальцев. — Россия, к сожалению, не Германия. Если там заведующий лабораторией принимает директоров местных стартапов по очереди, они сами просятся к нему на приём, чтобы узнать, есть ли что-нибудь новенькое, то нам приходится ходить по различным организациям, предлагая свои разработки. И вот, наконец, мэрия Новосибирска в лице заместителя начальника Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Сергея Николаевича Жирова с помощью административного ресурса «привезла» руководство семи новосибирских промышленных предприятий в институт, и мы на протяжении пяти часов общались на тему наших разработок. После прошедшего мероприятия у нас есть уже три предложения по взаимодействию, которые могут во что-нибудь вылиться».
 
Созданная в ИХКГ СО РАН технология сканирующей проточной цитометрии, о которой шла речь, очень универсальна. Ее можно использовать при анализе частиц в любых дисперсных системах, как промышленных, так и живых — крови, молоке, воде Обского водохранилища с микроорганизмами и частицами промышленных и естественных выбросов, в бактериальных смывах биотехнологических предприятий и так далее. Существуют множество потенциальных практических применений этой технологии. Большинство из них прошли экспертизу в международных научных изданиях с привлечением ведущих мировых экспертов в заявляемой области знаний, и некоторые подготовлены к стадии проведения опытно-конструкторских работ. Среди последних — оригинальный гематологический анализатор распределенного типа, анализатор риска преждевременных родов для роддомов и перинатальных центров, высокочувствительный иммунохимический анализатор сывороток крови и анализатор эритроцитов «Эриана» для спортивной медицины.
 
Сканирующий поточный цитометр в лаборатории (слева - Валерий Мальцев)
 
Также с помощью технологии сканирующей проточной цитометрии можно осуществлять экспресс-анализ штаммовой резистентности к антибиотикам, с рекордной точностью оценивать жирность молока с определением вклада жиров растительного происхождения, производить мониторинг дисперсного состава водоёмов и аэрозолей в воздухе и промышленных выбросах, устанавливать качество нефтепродуктов и дисперсность гуматов при производстве удобрений. Эти применения сегодня находятся на стадии НИОКР и нуждаются в инвестициях и участии заинтересованных в результатах анализа партнеров.
 

В числе приглашенных на «Академтолк» предприятий были Новосибирский завод им. Коминтерна, АО «Швабе—Оборона и Защита», ФГУП ПО «Север», ОАО «Завод Электросигнал», АО «Новосибирский завод радиодеталей “Оксид”», АО «НИИ электронных приборов» и ООО «Био-Веста».

 
После презентации и обсуждения проектов исследователи продемонстрировали работу технологии на примере лизиса эритроцитов, который играет ключевую роль при оценке риска преждевременных родов. Также было показано, как осуществляется контроль качества молока (домашнее молоко из-под коровы сравнили с молоком из магазина). «С такой точностью и в реальном времени характеристики жировых частиц молока никто, кроме нас, не измеряет», — отметил Валерий Мальцев.
 
«Надеюсь, что такая форма взаимодействия с предприятиями приживётся. Это может быть инициатива не только мэрии, но и Новосибирского технопарка. Важно, чтобы присутствовал именно административный ресурс. Систему действительно необходимо менять. В лабораториях Академгородка есть много работ, ведущихся на мировом уровне, а в результате мы покупаем приборы за границей — говорит Валерий Мальцев. — После мероприятия у нас появились контакты с сотрудниками администраций предприятий, которые отвечают за развитие и реализацию инновационных предложений. Ведь, по определению, инновация — это получение прибыли из новых знаний, и мы готовы поделиться новыми знаниями с предприятиями, чтобы они получили эту самую прибыль. Я еще раз подчеркну, что инициатива мэрии в организации и проведении «Академтолка» — это настоящий административный результат, который может существенно сократить путь в коммерциализации результатов исследований институтов СО РАН».
 
Диана Хомякова
 
Фото предоставлены ИХКГ СО РАН