В Доме учёных СО РАН открылась третья международная конференция BioGen 2015 — «Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений».
Понятие «зелёной революции» появилось в конце 20-го столетия и означает, в целом, прорыв в агротехнологиях и их глобальную доступность. «Многие журналисты тогда стремились описать «зеленую революцию» как массовый перенос передовых технологий, разработанных в наиболее развитых странах и получавших стабильно высокие урожаи агросистемах, на поля крестьян в странах «третьего мира», — уточнил в 2001 году лауреат Нобелевской премии мира Норман Борлоуг. — На мой взгляд, гораздо важнее то, что она ознаменовала собой начало новой эры развития сельского хозяйства на планете, эры, в которую аграрная наука смогла предложить ряд усовершенствованных технологий в соответствии со специфическими условиями, характерными для фермерских хозяйств в развивающихся странах».
Сегодня в основе новейших агротехнологий лежат фундаментальные исследования, развитие которых может вылиться в результаты, применимые и на семейной плантации в Таиланде, и в российском экс-совхозе. На проходящую в Новосибирске конференцию приехали, кроме наших соотечественников, учёные из разных (во всех смыслах) стран: Германии, Казахстана, Турции, Узбекистана, Австралии, Беларуси, Приднестровья и Украины. Они работают по четырем направлениям: организация и эволюция генома растений, системная биология; генетика и селекция в изменяющихся условиях окружающей среды; физиологическая и экологическая генетика растений; генетическая инженерия и клеточная биотехнология. «Две трети участников — иногородние (включая Москву и Санкт-Петербург) и иностранные. Для сравнения, на первой такой конференции приезжих было около половины», — рассказала председатель оргкомитета BioGen 2015 доктор биологических наук Елена Артёмовна Салина, заведующая лабораторией молекулярной генетики и цитогенетики растений Института цитологии и генетики СО РАН.
ИЦиГ является одним из основных организаторов конференции: первой в его истории, проводимой в статусе Федерального исследовательского центра. «К обсуждению традиционных для нас задач изучения генома растений, — уточнила по этому поводу Елена Салина, — добавились отдельные секции и круглый стол, которые посвящены разработке методов и подходов к селекции».
«В последние годы окрепла тенденция объединения разных направлений биологических наук для решения общих масштабных задач, — отметила профессор Е. Салина. — На наших секциях обсуждаются вопросы в диапазоне от классической селекции до биоинформатики. Всё это имеет общую цель — интегрировать между собой современные методы, чтобы совместная работа шла более интенсивно. Проблема взаимоотношений между генетиками и селекционерами есть, и не только в России. Но когда я была на конференции в Турции, европейские коллеги говорили мне, что в нашей стране сближение этих направлений наиболее ощутимо. На Западе всё-таки слишком силён уклон в сторону секвенирования и геномики».
«Классическая селекция необходима, — акцентировала Елена Артёмовна. — Природа вокруг нас динамична: меняются климатические условия, возникают новые патогены. Буквально каждые 10 лет необходима смена сортов. Генетики создают разнообразие исходного материала, который будут потом отбирать селекционеры». На вопрос, обсуждаются ли на конференции проблемы, связанные с производством и потреблением генно-модифицированных организмов, Елена Салина ответила отрицательно: «ГМО — не наш профиль, хотя в ИЦиГ есть специалисты и по этому направлению. Но в основном мы работаем классическими методами, перенятыми у природы».
Андрей Соболевский
Фото: Екатерина Пустолякова