О том, как проходят подобные мероприятия, рассказали организаторы полевых экскурсий конференции.
— Геология — такая наука, которую нельзя делать в кабинете, — говорит старший научный сотрудник лаборатории петрологии и рудоносности магматических формаций Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Сергей Владимирович Хромых. — Для любого специалиста в нашей области (кроме экспериментаторов — они конструируют и работают на установках) природа — и есть лаборатория. Поэтому больше половины всех геологических конференций сопровождаются выездами «в поля».
Организаторами международной конференции выступили Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева (ИГМ) СО РАН, Институт нефтегазовой геологи и геофизики им. А.А. Трофимука (ИНГГ) СО РАН и Новосибирский государственный университет (НГУ).
Сергей Хромых организовал поездку, посвящённую эволюции геологических процессов Горного Алтая. В ней приняли участие 35 человек из Чехии, Голландии, Норвегии, Словакии, Белоруссии, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Апатитов (Мурманская область, Кольский полуостров), Иркутска и Новосибирска.
— В нашей обзорной мини-экспедиции мы показали участникам главные черты развития Алтая: проехав по его территории, можно увидеть осадочные, магматические, метаморфические породы, а также месторождения, демонстрирующие сложную в геологическом смысле историю становления региона, — пояснил Хромых. — Сейчас все знают красивые Алтайские горы. Но до этого местность долго формировалась: примерно 500-600 миллионов лет назад там был так называемый Палеоазиатский океан с многочисленными вулканическими цепями. Кстати, в ходе экспедиции мы посмотрели остатки одного из древних океанических вулканов, аналогичных Гавайским, в районе Усть-Семы и перекрывающие его более молодые осадочные и вулканические породы.
Всего же участники посетили более 20 объектов, интересных с геологической или геоморфологической точки зрения, среди которых были золотые, полиметаллические и даже угольные месторождения.
Экскурсанты закончили своё научное путешествие, посетив Курайскую и Чуйскую степи. Несколько десятков тысяч лет назад ледниково-подпрудные озёра занимали одноименные котловины. В результате катастрофических прорывов водоемов образовались необычные формы рельефа — средние и высокие террасы Чуи и Катуни, гигантская рябь течения в их долинах.
— Так мы показали все основные этапы эволюции Горного Алтая, — добавляет Сергей Хромых. — Кстати, геологические объекты выбирались по принципу доступности — из Новосибирска не так долго ехать, да и трасса в весьма хорошем состоянии. К тому же, в подобных поездках можно совместить полезное с приятным: заниматься наукой, обсуждать возможные варианты совместных работ и заодно насладиться красотами природы.
Вторая полевая экскурсия, проходившая в рамках международной конференции молодых учёных, была посвящена рудным месторождениям Алтайского края. В ней участвовали десять человек, в том числе из Бразилии, Чехии, Польши и России.
Организатор поездки старший научный сотрудник лаборатории минералов высоких давлений и алмазных месторождений ИГМ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Игорь Сергеевич Шарыгин рассказал, чем геологов привлекает Северо-Западный Алтай:
— Здесь есть почти всё необходимое, как с геологической, так и с туристической точек зрения. В этом районе расположены многочисленные месторождения и рудопроявления различных типов: полиметаллические и колчеданные руды с золотом и серебром вулканогенно-гидротермального происхождения, связанные с гранитами вольфрамовые месторождения с молибденом, гранитные пегматиты с редкоземельной минерализацией и так далее. Геологи, которые занимаются минералогией и вопросами формирования рудных месторождений, увидят здесь много интересного. Для туриста район проведения экскурсии уникален тем, что там можно наблюдать и степь, и предгорья Алтая с различными природными зонами.
Экскурсанты обосновались в селе Барановка Змеиногорского района. Оттуда они выезжали на объекты — например, пегматитовую жилу Ортитовая, расположенную на берегу Колыванского озера, или полиметаллические месторождения Корбалихинское и Степное, которые в настоящее время разрабатываются компанией «Сибирь-полиметаллы».
— Сотрудники рудников нас тепло встретили и провели интересные и познавательные экскурсии, — отметил Игорь Шарыгин. — Пожалуй самым запоминающимся было посещение рудника «Степное». Иностранных участников, помимо геологического аспекта, впечатлили виды карьера и размеры БЕЛАЗов, машин-гигантов, работающих на карьере. А на Лазурском полиметаллическом месторождении, которое сейчас не разрабатывается, мы нашли красивые образцы азурита и малахита. Также в ходе мини-экспедиции посетили не только геологические объекты, но и музеи Рудного Алтая. Например, Змеиногорский музей истории горнорудного дела им. Акинфия Демидова и Колыванский камнерезный завод им. Ивана Ползунова, где была изготовлена из яшмы знаменитая «Царица ваз», хранящаяся сейчас в Эрмитаже. Кроме того, после ознакомления с пегматитами жилы Ортитовая мы полазили по красивым и впечатляющим гранитным скалам в окрестностях Колыванского озера (в тот день погода решила нас неожиданно порадовать).

Организаторы отмечают, что дожди, к сожалению, не позволили в полной мере ознакомится с геологическими объектами, как было запланировано.
— Надеюсь, этот отрицательный момент компенсировали прекрасные виды Алтая, — говорит Игорь Шарыгин. — Особенно экскурсантов впечатлила природа и пейзажи горной Колывани. Богатым на эмоции был самый первый день, когда мы вечером грелись в бане после того, как во время маршрута дождь промочил всех до нитки. В целом, в поездке была веселая и дружеская атмосфера.
Учёные добавляют, что участникам конференций посещения таких экскурсий дают новые контакты, обмен опытом, возможность побывать в интересных местах. Об успехе подобных мероприятий говорит и статистика: с каждым годом количество желающих только увеличивается.
Марина Москаленко
Фото предоставлено организаторами, участниками экскурсий и Викторией Афанасьевой